11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2015

Оценку ставим мы

Мнение о качестве социальных услуг высказывают жители региона

Мнение о качестве социальных услуг высказывают жители региона

На совещании с руководителями общественных советов при министерствах и ведомствах социального блока региона обсуждались вопросы независимой оценки качества услуг, предоставляемых государственными учреждениями области. Этот проект, который предполагает введение прозрачной системы мониторинга, внедряется во многих регионах страны. В Верхневолжье его координатором является Министерство соцзащиты области.

Заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, открывая встречу, отметила, что этим вопросам не случайно уделяется большое внимание:

– Ведь в честной субъективной оценке нуждаются прежде всего представители власти и руководители учреждений. Благодаря этому лучше устанавливается обратная связь, отчетливее видны недостатки и пути их исправления. Система помогает узнать, чем недовольны потребители.

На совещании были подведены предварительные итоги, обозначены проблемные моменты в каждой конкретной сфере. А в декабре будут известны рейтинговые оценки всех учреждений.

Заместитель министра соцзащиты Людмила Лопатина в своем выступлении подчеркнула, что на сегодняшний день отрегулирована вся необходимая нормативно-правовая база для реализации федерального закона, который касается проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

Учрежден совет для проведения оценки качества, установлена стандартная процедура ее осуществления. Также зафиксированы общие критерии в соответствии с показателями, принятыми федеральными ведомствами и министерствами. Они едины для всех отраслей и включают такие понятия, как открытость, доступность, комфортность, удовлетворенность.

Кроме того, установлена периодичность проведения проверок – не чаще одного раза в год, но не реже, чем раз в три года.

На сегодняшний день в некоторых министерствах и ведомствах они уже прошли. И в ближайшем будущем представленная общественными советами информация будет рассмотрена.

Александр Бутузов, председатель общественного совета при региональном Министерстве образования, в своем выступлении отметил, что новый тип мониторинга не должен дублировать уже существующий. Новшество здесь в том, что мнение высказывает не учредитель, а субъекты получения услуг, то есть сами граждане. Родители и учащиеся отвечают на вопросы: комфортно ли учиться в той или иной школе, удовлетворены ли они программой, и их суждение учитывается при вынесении окончательных баллов.

Александр Анатольевич обратил внимание на одно упущение, свойственное многим учреждениям. Их сайты содержат мало информации, редко обновляются. Этот аспект является, пожалуй, самым актуальным. Вполне уместным считает руководитель общественного совета создание открытой строки. Посетители сайта в этом случае будут иметь возможность не только отвечать на конкретные вопросы, но и формулировать свои претензии.

О мониторинге еще одной сферы рассказал член общественного совета при комитете по делам культуры Александр Иванников. Проверяя подведомственные учреждения, члены группы видели их работу изнутри, узнавали досконально, с какими проблемами здесь сталкиваются. Изучив совместно все аспекты сложных ситуаций, вместе искали выход.

В этом году члены совета в большой степени основывались на анкетировании. Учреждения были разделены на три группы – малые, средние и крупные, к каждой из которых применялись свои критерии.

Особое внимание уделялось деятельности сайтов, в сфере культуры особенно важных. В первую очередь оценивались их качество и доступность, периодичность обновления информации. Уже определены лидеры, положительная и отрицательная динамика.

– Оценка не влечет за собой репрессивных мер, – подчеркнул Александр Федорович, – наша единственная задача в том, чтобы определить направление, куда надо в первую очередь направить усилия.

Муза Кольцова, начальник отдела ведомственного контроля качества медицинской деятельности регионального Минздрава, рассказала о том, как осуществляется мониторинг в этой сфере. Она предложила издавать анкеты не только в электронном, но и в печатном виде. Хорошо бы также сократить число вопросов, которые она содержит. Пожилым людям зачастую трудно осилить несколько страниц текста.

Как отметила в завершение встречи Светлана Вержбицкая, качество оказания услуг в госучреждениях является одним из индикаторов социального самочувствия жителей региона. Именно поэтому его оценке уделяется повышенное внимание.

Александра ПЕТРОВА
Автор: Александра ПЕТРОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию