24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.11.2015

Высокие технологии в медицине стали доступными

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Понятие «квота на лечение» ушло в прошлое

Понятие «квота на лечение» ушло в прошлое

В Миниcтерстве здравоохранения области прошло совещание по вопросам оказания эффективной медицинской помощи.

– Наша задача – сделать так, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) была доступна каждому нуждающемуся, – сказала во вступительном слове первый заместитель министра здравоохранения области Алла Соколова.

Это понятие включает применение новых сложных или уникальных и ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. То есть речь идет о сложном и современном лечении. В списке ВМП более полутора тысяч различных оперативных вмешательств. Большинство представлено сердечно-сосудистой хирургией. Чуть меньше в этом списке занимают травматология и ортопедия, а на третьем месте – онкология.

Понятие ВМП вошло в нашу жизнь в 2006 году, после того как федеральный бюджет выделил на нее средства отдельной строкой. Раньше эта помощь оказывалась на основе квот – региональное министерство направляло в Москву свои заявки, Минздрав РФ выделял определенное количество бесплатных мест в определенной клинике, где можно было получить помощь в сложной ситуации.

Татьяна Коршун, главный специалист отдела оказания медицинской помощи регионального Министерства здравоохранения, уточнила, что такое лечение пациенты получали и раньше. Но вплоть до 2006 года оно оказывалось в рамках научных разработок. Пациенты, которым были необходимы аортокоронарное шунтирование, замена клапана или другие уникальные жизненно важные операции, возможность лечения в московских клиниках рассматривали как удачу.

– Проанализировав данные по количеству пациентов, получившие ВМП за несколько лет, я обнаружила колоссальный рост и доступность этих видов медпомощи. Если в 2000 году было около 150 человек, в 2005 году – порядка 500, то с 2006 года – тысячи по всей области. В 2006 году ВМП получили 900 жителей региона, к 2012 году эта цифра дошла до 2,5 тысячи, а в последние два года – до 3,5 тысячи человек. Все они проходили лечение в федеральных клиниках.

Наиболее востребованными были замена клапана в сердце, аортокоронарное шунтирование, лечение сложных форм нарушения ритма сердца. В настоящее время, подчеркнула Татьяна Геннадьевна, огромное количество пациентов Тверской области нуждается в замене разрушенных коленных и тазобедренных суставов. Много онкологических больных. Сейчас все они имеют возможность получать медицинскую помощь.

Квота использовалась до 2013 года, когда государство каждому региону давало определенную разнарядку. Например, на сердечные операции Тверская область могла направить 80 пациентов в год. Некоторым пациентам, в частности, детям, отдавалось предпочтение.

С 2014 года государство включило ВТП в программу государственных гарантий оказания бесплатной помощи. Вместо понятия «квота» сейчас применяется понятие «направление». Получить его может любой гражданин, которого комиссия Министерства здравоохранения признает нуждающимся в подобном лечении. Специалисты обращают внимание не только на медицинские показатели, но и на наличие необходимых исследований. Также важно отсутствие противопоказаний для получения этой помощи.

– На сайте Министерства здравоохранения РФ размещается информация, обновляемая в режиме реального времени, о количестве свободных мест в федеральных медицинских организациях. Направляя пациента в конкретную клинику, мы всегда анализируем срок его ожидания. И в случае необходимости срочного медицинского вмешательства предлагаем то учреждение, которое готово сразу приступить к лечению.

Те жители региона, у которых есть показания для лечения в федеральных клиниках, могут обратиться в приемную Министерства здравоохранения Тверской области по адресу: улица Склизкова, 70. Памятка с перечнем документов размещена на официальном сайте регионального министерства. Направление оформляется на основании решения врачебной комиссии в том случае, когда в клиниках региона нет возможности оказать необходимое лечение.

Правительство дает установку на то, чтобы в нашем регионе сделать более доступными эти виды помощи. В настоящее время в Тверской области лицензии на оказание ВТП имеют пять медицинских организаций.

В совещании принимали участие руководители всех этих учреждений. Главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов сообщил об основных направлениях, по которым здесь работают специалисты. Это сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, урология, ревматология и другие.

В областном онкологическом диспансере, как отметил главный врач Олег Терехов, на современном оборудовании проводятся высокотехнологичные операции, дорогостоящее химио­терапевтическое лечение, лучевая терапия.

Областной клинический перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной оказывает акушерско-гинекологическую и неонатологическую помощь. Об этом подробно рассказала главный врач Людмила Гребенщикова.

О том, что в клинике ТГМУ специализируются по таким профилям, как офтальмология, абдоминальная хирургия, онкология, урология, доложил заместитель главного врача Александр Арсеньев.

С 1 октября 2015 года получила лицензию на оказание ВТП и городская клиническая больница №1 имени Василия Успенского. Главный врач Марина Мирошкина отметила, что здесь успешно проводятся операции по протезированию. Высокотехнологическая помощь, оказываемая в этих учреждениях, включена государством в базовую программу обязательного медицинского страхования. Но, как было подчеркнуто на встрече, в наиболее сложных случаях пациенты будут направляться на лечение в федеральные клиники.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
672

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию