18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2015

Продолжаем дружить домами

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Визит в Таллин, организованный Тверской эстонской общиной, дал новый импульс для укрепления позиций народной дипломатии

Визит в Таллин, организованный Тверской эстонской общиной, дал новый импульс для укрепления позиций народной дипломатии

Какие бы ветра ни дули на политических и экономических мировых просторах, в подавляющем большинстве людей все-таки заложен ген дружбы. И в середине второго десятилетия XXI века народная дипломатия уверенно заявляет о себе. «ТЖ» уже несколько лет рассказывает о том, как тверские люди реализуют разнонаправленные проекты со своими коллегами – общественными организациями из прибалтийской республики: помощь в поиске могилы первого эстонского президента (в пос. Бурашево) и сохранение памяти о нем, приобщение к музыкальной культуре дружественной страны тверских школьников. Совсем недавно делегация Раквере посетила Нурмекунде (Фировский район). А в конце октября «ТЖ» вошла в состав группы, отправившейся в Таллин. Наша Эстонская община в лице Елены Юлегиной собрала представителей Тверской городской думы, организации «Качество жизни» и НП СРО «Тверской управдом» для изучения опыта коллег в сфере ЖКХ. Конечная цель, естественно, использование его на благо Твери. Для того чтобы эффект от поездки был более ощутим, в путь с нами отправился исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» проекта Всероссийской партии «Единая Россия» Александр Козлов.

Доброжелательный прием, готовность обсуждать интересующие нас вопросы – это первое, что хочется выделить. И перейти к конкретике.

Без раскачки

Одно только перечисление мест встреч говорит об уровне ведения диалога. Нас ждали в Риигикогу (Эстонский парламент). Депутаты Владимир Вельман, Михаил Стальнухин и Валерий Корб отложили свои дела, чтобы ответить на наши вопросы. После экскурсии по историческому зданию и раскрытию его секретов (в холле перед залом заседания инженеры воплотили акустический трюк – шепот из одного его угла как по трубе передается прямо в уши стоящему в противоположном углу) пришло время жилищно-коммунальной темы. Из 90-х годов с этой европейской страной мы стартовали приблизительно на равных условиях, неся бремя недоремонтов. Были предприняты решительные меры, времени на раскачку населению не дали. Оперативно организовались квартирные товарищества (наши ТСЖ), а их члены проходили ломку менталитета, осознавая, что значит быть хозяевами. 

Разговор, сопровождающийся наглядной видеопрезентацией, был продолжен в Таллинской мэрии. Замначальника департамента по управлению муниципальным имуществом Прийт Пяртелпоэг всесторонне осветил систему работы. Некоторые моменты требовали уточнения. Например, муниципального жилья практически нет, а чтобы при необходимости предоставлять квартиры молодым семьям или востребованным специалистам, город берет в аренду помещения по 10 евро за квадратный метр, а отдает его за 2 евро. Для бюджета это выгоднее и реальнее, чем строить новое жилье. Муниципалитет практически не контролирует сферы жилищно-коммунальные, однако дотирует программы по благоустройству, по правовому просвещению. 

Капитальная реновация

Получая финансовую поддержку, непосредственно работают с собственниками НКО. Одна из крупнейших, в которой мы и побывали, Союз квартирных товариществ Эстонии. Эта организация регулярно выпускает журнал на двух языках, проводит семинары. Темы приходят с мест: соседский дозор, использование солнечных батарей. Естественно, много внимания было уделено обсуждению системы капремонтов. В Европе дома, прошедшие комплексное обновление с применением энергосберегающих технологий, называются реновированными. В Эстонии (и не только в столице) мы немало видели таких зданий. Они кардинально отличаются от своих соседей. Интерес к этой теме привел тверскую делегацию в незапланированный пункт – организацию «Кредокс», которая осуществляет частичное финансирование работ по реновации и энергосбережению (средства идут из Евросоюза). Квартирное товарищество может получить до 40% стоимости обновления, остальную сумму кредитует в банках. Конечно, финансовая нагрузка на жителей ощутимая, но и результат тоже. Те, кто более 10 лет назад пошли по этому пути, сейчас завершают свои платежи. Как, например, двенадцатиквартирное товарищество в городе Саку, возглавляет которое наш давний друг Айно Киивер. Мы смогли убедиться в техническом состоянии дома и его систем и платежках жителей. Некоторые детали: неплательщиков здесь нет, дворника и уборщицы тоже – жильцы справляются с этими функциями сами, председатель работает безвозмездно, ведется раздельный сбор отходов, что поощряется тарифом.

На десерт нам был предложен «Умный дом» в Раквере. Член городского совета Урмас Тамм представил офисное здание, недавно введенное в строй. Потребление внешней энергии в нем стремится к нулю, так как в дело пущены солнечные батареи, тепловые насосы и много разных ноу-хау. Так, для канализации предназначается вода дождевая и отводимая от раковин и душевых кабин. Чудо-дом с уникальной планировкой – удовольствие дорогое, его рентабельность не гарантирована. Но он, как маяк, будет указывать на перспективы и привлекать талантливую молодежь в эстонскую глубинку.

Программа поездки была насыщенной. Члены тверской делегации не уставали увлеченно обсуждать тему ЖКХ с раннего утра до поздней ночи (чем привлекали удивленные взгляды постояльцев гостиницы). Важно, чтобы из слов были сделаны выводы, и они материализовались в дела. Своими выводами с «ТЖ» делится Александр Козлов:

– Хочется отметить несколько важных для нас моментов. Во-первых, комплексный подход к реновации. Цель – не просто залатать дыры в доме, но улучшить первоначальные функции, чтобы люди экономили на дорогостоящих ресурсах. Хорошая практика, что до ремонта дому присваивается класс энергоэффективности, а после работ проверяется, повысился ли он. Во-вторых, активность жильцов, которая помогает решать проблемы не выходя из дома, без многотомных обращений в различные инстанции. На 97% жилого фонда созданы квартирные товарищества, что показывает уровень вовлеченности людей в процесс управления домом. Мы движемся в том же направлении, создавая ТСЖ, ЖСК, советы МКД. Собственники должны сами принимать решения, например, по проведению капремонта. Ставку надо делать на открытие спецсчетов для этих целей и создание системы льготного кредитования, чтобы была возможность комплексно обновить дом. Имеет смысл не набивать шишки, а брать лучшее из опыта соседей и адаптировать его под наши потребности. 

Помним. Гордимся. Наследуем

Столь насыщенную поездку удалось осуществить в том числе благодаря гранту Твери в честь 70-летия Великой Победы, выделенному в рамках программы «Помним. Гордимся. Наследуем». Важными событиям стали возложение цветов к памятнику на захоронении советских воинов в Синимяэ и посещение места гибели нашего земляка Василия Щенникова. Местные поисковики нашли останки героя, Тверская эстонская община помогла перевезти их на родину, и сейчас родные могут прийти на Смоленское кладбище к могиле дорогого им человека.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию