31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Что нужно, чтобы человек почувствовал себя счастливым?

Что нужно, чтобы человек почувствовал себя счастливым? Чтобы рядом были близкие друзья. Чтобы  шел  задушевный разговор. Чтобы пелись общие любимые песни.

Все  это было на очередной встрече  членов клуба  «Дети блокадного Ленинграда».
Блокадники пришли  со своими  сумочками и за десять минут накрыли в малом зале  Дома союзов такой стол, с такими эксклюзивными салатами, соленьями-вареньями и всяческими прочими разносолами, что иному ресторану впору.

Гости клуба – ансамбль «Русская песня» ДК «Металлист» задали встрече хороший настрой. А потом  Клавдия Федоровна Степанова, одна из основательниц  организации, Галина Ивановна Тимошенко, ее сегодняшний председатель, и Наталья Аркадьевна  Макарова, гость  встречи,?художественный руководитель клуба «Родник», постарались, чтобы у всех сидящих за столом  на лицах были улыбки, чтобы теплота встречи омыла старую, но  все еще не забытую боль войны.

«Я, конечно, не Шульженко, но тоже Клавдия»,– пошутила  Степанова, выходя к микрофону, чтобы исполнить одну из самых популярных в годы войны песню «Синий платочек». А Серафима Васильевна Чуприна напомнила о подвигах моряков-северофлотцев, с большим чувством исполнив «Прощайте, скалистые горы». Все вместе дружно спели «Когда я уходил в поход», «Смуглянку-молдаванку», «Идет война народная». Потом перешли на послевоенные песни, и. конечно, немедленно зазвучало: «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню  мою».
Главный?гость?встречи Василий?Павлович?Теренин, в годы войны  лейтенант морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, рассказал, как они с товарищами спешили на помощь  Ленинграду, участвовали в  прорыве блокады, а потом охраняли Дорогу жизни. Почти всех сидящих за столом эвакуировали из Ленинграда в 1943 году, что стало возможным благодаря таким, как Василий Павлович и его однополчане.

Участники  встречи тепло приветствовали юбиляров – Людмилу Германовну Клюеву, Веру Федоровну Лукину, Екатерину Ивановну Шибанову, Серафиму Васильевну Чуприну. Людмила Германовна очень кстати прочла стихи сына, известного поэта и прозаика Евгения Клюева «Мы жили так, как смели и умели». И еще раз все от души порадовались, что 12 лет назад создали свой клуб – маленькое братство блокадных детей, поблагодарив Елену Васильевну Скубаренко – первого председателя и одного из главных организаторов.
Здоровья и долгих лет жизни вам, ленинградки!

Автор: Ольга ИВАНОВА
19

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию