10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.11.2015

В русле сдержанного оптимизма

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

прошли «нулевые чтения» регионального бюджета-2016

прошли «нулевые чтения» регионального бюджета-2016

Работа над версткой бюджета Тверской области на 2016 год перешла на этап эксперт­ной оценки депутатов областного парламента.

В Законодательном собрании состоялись публичные слушания по двум взаимосвязанным вопросам: рассматривались прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на 2016 год, плановый период 2017 и 2018 годов и параметры проекта нового областного бюджета. В «нулевых чтениях», которые являются важным элементом парламентского контроля, приняли участие депутаты Заксобрания, руководители областных министерств, территориальных подразделений федеральных ведомств, главы территорий, председатели местных собраний депутатов, представители бизнеса и общественности.

Прагматичный подход

Слушания открыл председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Он напомнил, что в этом году бюджетный процесс претерпел кардинальные изменения. Главные финансовые документы, как на федеральном уровне, так и в большинстве регионов России, формируются не на трехлетний период, а только на предстоящий год. Тем не менее в проекте областного бюджета выдержаны все принципиальные моменты государственной бюджетно-налоговой политики.

– По своей идеологии бюджет области на 2016 год планируется достаточно прагматичным, жестким по исполнению, что ориентирует региональные ведомства, органы местного самоуправления на согласованное, ответственное взаимодействие в предстоящий бюджетный период, – подчеркнул Андрей Епишин. – Но вместе с тем заложенные в проекте приоритеты внушают сдержанный оптимизм – они позволят в достаточной мере соблюдать социальные обязательства, находить резервы для экономии и точечного роста, реализации значимых инвестиционных проектов.

Устойчивость за счет замещения импорта

Министр экономического развития Алексей Огоньков представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития нашего региона. В отличие от бюджета этот документ решено по-прежнему составлять на среднесрочную перспективу, то есть на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов. На фоне непростой макроэкономической ситуации, некоторого замедления темпов роста инвестиций, объемов розничной торговли и уровня доходов населения, наблюдающихся в нынешнем году, в дальнейшем ожидается положительная динамика развития промышленности и сельского хозяйства Верхневолжья. Как отметил Алексей Огоньков, в предстоящем трехлетнем периоде продолжится реализация целого ряда значимых для Верхневолжья инвестпроектов в таких отраслях, как производство строительных материалов, машиностроение. А развитие крупнейших проектов в агропромышленном комплексе поможет ускорить процессы импортозамещения и будет способствовать повышению финансовой устойчивости сельхозпредприятий.

– Ожидаемые темпы прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве позволят обеспечить положительную динамику основного макроэкономического показателя – валового регионального продукта, который к уровню 2014 года вырастет на 10 – 13%, – сообщил Алексей Огоньков.

Приоритеты неизменны

Основные параметры будущего бюджета представил заместитель председателя правительства Александр Меньщиков. В проекте главного финансового документа доходы Тверской области в 2016 году ожидаются в объеме более 46 миллиардов рублей. Из них 39 миллиардов – налоговые и неналоговые доходы, еще 7 миллиардов – безвозмездные поступления из федерального бюджета. При этом расходы запланированы на уровне более 49 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит составит примерно 2,4 миллиарда.  

Александр Меньщиков отметил, что отраслевая структура расходов в целом не претерпела существенных изменений. Бюджет должен обеспечить функционирование школ, детских садов, больниц, поликлиник, учреждений социальной защиты, культуры, спортивных школ. Также необходимо выполнить в полном объеме обязательства перед гражданами по различным социальным выплатам, пособиям, компенсациям. В соответствии с этими и другими задачами традиционно основной объем расходов сосредоточен в отраслях социальной сферы – образовании, здравоохранении, социальной политике.

Заместитель председателя правительства обозначил основные подходы при формировании межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Принципиальный момент: при распределении дотаций на сбалансированность местных бюджетов включен стимулирующий аспект – дополнительное повышение уровня стабильных доходов на душу населения для муниципальных образований с эффективно развивающейся экономикой. Такой механизм призван создавать стимулы к увеличению территориями налогооблагаемой базы, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест.

В числе стратегических задач, которые ставятся на ближайшие три года, значится дальнейшее снижение дефицита бюджета и государственного долга региона. Планируется продолжение работы по максимальному привлечению кредитов из федерального бюджета на замещение долговых обязательств в виде кредитов коммерческих банков и ценных бумаг. Это уже позволило заместить рыночные долговые обязательства в сумме 11,5 миллиарда рублей на более выгодных условиях под процентную ставку 0,1% годовых. Совокупная экономия расходов на обслуживание госдолга от замещения рыночных долговых обязательств региона бюджетными кредитами за весь срок действия соглашений с 2014 года по 2021 год составит более 5,5 миллиарда рублей. Тверская область занимает третье место среди всех субъектов РФ по темпу снижения рыночного долга.

В целом оценка положительна

Обсуждение докладов прошло очень динамично. Глава города Твери Александр Корзин, высоко оценив меры бюджетной поддержки столицы Верхневолжья в текущем году (что позволило провести масштабные программы благоустройства и модернизации общественного транспорта), заострил внимание на вопросах обеспечения медицинскими услугами жителей новых микрорайонов Твери, поддержки многодетных семей. В будущем году Тверь вместе с другими городскими округами региона получит право участия в Программе поддержки местных инициатив, что, по мнению главы областного центра, даст возможность приступить к таким масштабным проектам, как реставрация зданий бывшего Дома офицеров (Дворянского собрания), Морозовского городка, к реновации общественных пространств.

Глава Удомельского района Анатолий Воробьев и глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев в своих выступлениях подняли вопросы оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, совершенствования межбюджетных отношений и налоговой политики. Ряд конкретных предложений, касающихся снижения налоговой нагрузки на учреждения социальной сферы, повышения администрирования местных налогов, внесла председатель собрания депутатов Кесовогорского района Елена Павлова. Актуальным вопросам жизнеобеспечения своих территорий были посвящены сообщения глав администрации сельского поселения «Паньково» Старицкого района Василисы Филипповой, городского поселения поселок Белый Городок Кимрского района Андрея Федоришина, городского поселения поселок Редкино Конаковского района Сергея Орлова.

Член совета Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин рассказал об опыте бюджетирования в ряде департаментов Французской Республики, формировании стимулов экономического развития территорий, дополнительных источниках их доходов, практике государственно-частного партнерства. Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков обратил внимание на необходимость более тщательного подхода к вопросам совершенствования трудовых отношений, политике повышения доходов населения и защите прав работников. Парламентарии Олег Лебедев, Владимир Полишко и Павел Королев в целом положительно оценили основные параметры бюджета, высказали ряд замечаний по отдельным направлениям работы региональных министерств и ведомств.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, планируется, что бюджет-2016 будет рассмотрен депутатами в первом чтении на пленарном заседании 26 ноября. Депутаты рассмотрят и утвердят основные параметры бюджета: объем доходов, расходов, дефицит, ведомственную структуру доходов и гос­программы.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию