10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.11.2015

Живые истины профессии

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Преподаватели Тверского медицинского колледжа говорят студентам: «Вы выбрали дело всей судьбы»

Преподаватели Тверского медицинского колледжа говорят студентам: «Вы выбрали дело всей судьбы»

В традициях этого заведения – увлекать первокурсников жизненной перспективой на многие годы вперед. Именно при такой установке легче постигаются многочисленные тонкости будущей специальности, когда руки тренируются до автоматизма, а сердце наполнено терпением и расположением к пациенту. 

Здесь знают: чтобы состояться в профессии, свое дело нужно почувствовать и понять. Из стен колледжа выходят медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, лаборанты, фармацевты, зубные техники-ортопеды. На этих медицинских специалистов среднего звена в обществе большой и устойчивый спрос. Наверное, у каждого человека есть больничная история, наполненная благодарностью не только к врачу, но и к его ближайшим помощникам.

О ценностях, которые преподают молодежи в колледже, мы разговариваем с его директором врачом высшей категории Татьяной Соцкой. В практическом здравоохранении она уже почти четверть века. Несколько лет отдано государственной службе в качестве заместителя министра здравоохранения Тверской области. Руководителем колледжа стала недавно и совсем не жалеет, что сменился масштаб деятельности. Растить кадры для здоровья земляков – большая ответственность. Что может быть страшнее «неучей» в медицине?

– На наш колледж интересно посмотреть исторически, ведь нам уже 95 лет, – говорит Татьяна Николаевна. – Начало всему положила школа сестер милосердия. С тех пор не раз менялись ее названия, но суть оставалась одна: мы всегда были и будем нужны жителям тверской земли, всем ее отдаленным уголкам. Даже такой момент: всего через месяц после освобождения Калинина, в середине января 1942 года, будущие медики снова приступили к учебе. И сегодня мы нацелены на то, чтобы дать региону уверенных в своем деле специалистов, владеющих всеми требованиями профессиональной этики. В частности, именно на этом был сделан акцент в нынешнем Послании губернатора Тверской области Законодательному собранию. А еще в документе отмечалось, что в профессиональном образовании очень важен переход на многоуровневую систему подготовки кадров. И такая работа в области уже дала свои результаты: есть ощутимый рост выпускников лицеев и колледжей, устроившихся на работу по специальности. Вот мы говорим о профессии, определяющей судьбу, но ведь сначала нужно сделать инвестиции в человека. И реальная отдача видна на деле.

Сегодня в колледже учатся 1213 студентов. Набор этого года преподаватели называют сильным, потому что пришла молодежь с приличными оценками в аттестате и желанием получить профессию медицинского работника, престиж которой растет. Интересная деталь: хотя преподаватели называют студентов на «вы», для них они все равно остаются детьми, что, впрочем, и понятно со вчерашними школьниками. Но еще, конечно, это и ответственность за ребят, та опека, которая им, несомненно, нужна.

Идем с директором колледжа по длинному коридору, блещущему чистотой. Самому зданию уже больше 25 лет, интерьеры просят подновления. Локальный ремонт здесь ведут так, чтобы не помешать учебному процессу. Глаз студентов и преподавателей, считает Татьяна Николаевна, не должен натыкаться на обидные мелочи бесхозяйственности. Ждать каникул для этого слишком долго.

Мы заглянули в несколько учебных аудиторий, где шли практические занятия со студентами, которые осваивают специальность «сестринское дело». Хотелось понять, насколько эта практика приближена к жизни и дает возможность получить уверенные навыки. Вначале зашли в кабинет, где проходили занятия по анатомии. Как известно, это один из самых трудных предметов с обилием терминов, которые необходимо знать назубок. Но преподаватель Наталья Соколова умеет превращать скучные на первый взгляд темы в увлекательные действа. К примеру, есть конкурс «Кость в мешке», когда на ощупь надо определить, какой фрагмент скелета туда помещен.

В следующем кабинете будущие медсестры учились делать внутривенные инъекции. Естественно, на муляже. Он задуман таким образом, что вены у него как живые. Все ошибки сразу дают о себе знать. Чтобы сделать все правильно, нужно быть скрупулезным до мелочей. Это потом все отрабатывается до автоматизма. А пока под внимательным оком преподавателя Евгении Кухарской усваиваются азы.  
Практические навыки по основам реаниматологии дает наставник с 30-летним стажем Елена Ларикова. Она не устает повторять своим студентам, что они проходят науку, которая спасает жизни. Счет драгоценного времени может идти на секунды. Мы зашли как раз в тот момент, когда закреплялись действия по удалению из гортани инородного тела, опять же на «умном» муляже.

А в другой аудитории студенты занимались маленькими детьми: как надо их носить, пеленать, кормить, умывать, делать массаж. Глядя на эту «игру в дочки-матери», невольно подумала о том, какие жизненные знания здесь получают. Они бесценны в будущем и для собственной семьи, для друзей, соседей. В любой среде такие профессионалы-практики абсолютно востребованы.

Знаю выпускницу Тверского медицинского колледжа На­дежду Петрову, которая, став фельдшером, уехала работать в село. Приняла заведование фельдшерско-акушерским пунктом, вышла замуж, родила двоих детей. Семья живет в просторном собственном доме на берегу реки. Недавно ФАП был преобразован в офис врача общей практики, где Надежда получила должность медицинской сестры. Но врач полностью доверяет ее многолетнему опыту и нередко советуется. Кстати, об инвестициях в человека: теперь молодым специалистам-медикам, изъявившим желание работать на селе, Правительство региона выплачивает подъемные – 300 тысяч рублей.

Разговорилась с второкурсницами, будущими медсестрами Анастасией Фокиной и Кариной Глазовой. Понятно, что девушки еще не знают, где конкретно будут работать, но в одном уже уверены: раз выбор сделан, надо добиваться совершенства. Ведь в больнице за чужую спину не спрячешься.

– У нас прочные связи с лечебными учреждениями города, – добавила заместитель директора по учебной работе Надежда Тарасова. – Во время практики проверяется то, что студент получает в колледже. И это сразу реальная жизнь, когда окунаешься в атмосферу чужих болей и тревог. И проверяешь свои человеческие качества. 

В это время к нашим ребятам внимательно присматриваются, лучшим – сразу поступают предложения. Знаете, как приятно: приезжаешь в ту же областную больницу, и на каждом этаже тебя встречают бывшие питомцы, а еще – специалисты среднего звена, кто регулярно на базе нашего учреждения повышает свою медицинскую квалификацию. Руководит этим процессом заместитель директора по повышению квалификации Михаил Труфанов.

Эта экскурсия по колледжу оставила в душе даже какое-то ревнивое чувство. Было время, когда я тоже хотела связать себя с медициной, но побоялась конкурса в институт и «страшного» предмета химии. Поступление в медицинское училище почему-то тогда не рассматривала, а зря. Молодежи нужно знать о земных путях-дорогах, как можно раньше думать о своей профориентации. Кстати, в Тверской медицинский колледж принимают не по результатам ЕГЭ, а по среднему баллу аттестата. Есть общежитие. Можно учиться на бюджетной основе, а можно платно. Но эта плата по силам большинству семей со скромным достатком.

– Вы знаете, какой самый серьезный экзамен мы все здесь проходим, и студенты, и преподаватели? – спросила меня директор колледжа Татьяна Соцкая. – На запас душевного тепла. Муляжам он не нужен, а людям просто необходим. Мы особенно нуждаемся в участии, когда бываем пациентами.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
727

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию