05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы17.05.2010

Там, где шли бои

Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Парфенова, председатель регионального отделения Всероссийской организации «Трудовая доблесть России», дочь погибшего защитника Отечества, стала участницей поездки по местам былых сражений.

Герой Социалистического Труда Любовь Ивановна Парфенова, председатель регионального отделения Всероссийской организации «Трудовая доблесть России», дочь погибшего защитника Отечества, стала участницей поездки по местам былых сражений. Вязьма, Смоленск, Орша, Минск и, наконец, Брест – такими были основные вехи маршрута. Сегодня она рассказывает:

– Поездка посвящалась 65-летию Победы, и все время, что она продолжалась, мы чувствовали себя прямо по песне: это праздник со слезами на глазах. Нас везде встречали как родных – с цветами, духовыми оркестрами; руководители городов, через которые мы проезжали, тепло и искренне благодарили ветеранов, участников поездки, за все, что они сделали, чтобы сохранить свободу и независимость страны.

Участники боев не могли узнать городов, которые защищали и освобождали. В сентябре 1943 года наши части, бравшие Смоленск, увидели, что от города остались одни руины – сохранилось только 7 процентов зданий и горстка жителей. Сегодня Смоленск отстроен заново и продолжает расти. Мы побывали у здания, на котором было водружено знамя освобождения, посетили храм, где шла поминальная служба по павшим защитникам Отечества.
В Оршу мы прибыли ночью, но впечатление было такое, что город не спал и весь высыпал к вокзалу встречать нас. Что особенно приятно – было много молодежи.

Не забыть митинг в Минске у Вечного огня, скорбную летопись страшных для Беларуси дней войны. На белорусской земле погибло 2 230 000 человек. 87 000 ее жителей ушли в партизаны. После освобождения население республики уменьшилось на четверть.

Самым острым и горьким воспоминанием поездки стало посещение Хатыни. Я сама два года была в оккупации, мы нагляделись на зверства фашистов. Они вешали на столбах наших односельчан, убивали детей. Люди при немцах голодали, болели тифом, туберкулезом. Мы ели хлеб из лебеды и крапивы. Но пепел сожженной вместе с жителями белорусской деревни стучит в сердце непреходящей болью. 26 печных труб, оставшихся от селения, стали частью мемориального комплекса вместе с памятником единственному чудом выжившему жителю деревни с погибшим сыном на руках. 209 белорусских деревень разделили судьбу Хатыни. На печных трубах ее висят колокольчики, и каждые 30 секунд раздается погребальный колокольный звон по тем, кто принял мученическую кончину.

А общим памятником всем погибшим в войну стал 35-метровый курган, землю для которого собирали со всех военных захоронений. Мы возложили на курган цветы и почтили память павших минутой молчания.

Вечером был прием с ветеранами Беларуси. Я вручила им книги «Трудовая доблесть России» и «Трудовая доблесть Верхневолжья» и напомнила о тех, кто своим трудом помогал ковать Победу.

И вот наконец Брестская крепость. Подвиг тех, кто первым принял на себя удар врага. В музее крепости всегда людно…

Незабываемая поездка. Она стала хорошим подарком ветеранам, еще больше дала участникам встреч с ними.

Автор: Подготовила Ольга ИВАНОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию