18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2015

Просто поговорить

Нужен телефон, а не многофункциональный комбайн

Нужен телефон, а не многофункциональный комбайн

Давным-давно, еще во времена Windows-95, один мой знакомый работник умственного труда восторгался: вот-де, до чего научная мысль дошла, изобрели, наконец, японцы 
(а может, корейцы) офисный комбайн, совмещающий в одном корпусе сканер, принтер и копир. Это ж сколько места сэкономили при установке, всплескивал он руками, – и сотрудникам всего один умный агрегат надо изучить, а не три, и т.д., и т.п. Я порадовался за приятеля, в шутку поинтересовавшись, не умеет ли сей аппарат еще и варить кофе. А некоторое время спустя попросил его распечатать мне цветную фотографию с высоким качеством.

Но как-то это качество не впечатлило, довольно средне вышло. Потом в документ-центре пришлось переделывать, за деньги. И там от опытного специалиста, «собаку съевшего» на всяких разных «Фотошопах», «Иллюстраторах» и «Корелах», а также использующего эти программы компьютерной техники, довелось услышать суждение, что у каждого технического приспособления, особенно у тонкого электронного устройства, должна быть своя узкая специализация. Если какая-то фирма долгие годы выпускает отличные сканеры, говорил полиграфист, лучше купить у нее именно качественный сканер и не требовать от него факультативных способностей принтера.

Эта история вспомнилась, когда в каком-то разговоре с коллегами один из тузов местного бизнеса похвастался: у него телефон – это только телефон, а не записная книжка, не диктофон, не навигатор, не компас, не проигрыватель музыки и не телевизор. Человек не бедный, он, разумеется, мог бы позволить себе и многофункциональный коммуникатор в каком-нибудь титановом корпусе, обсыпанном стразами, но зачем? Время показных понтов, малиновых пиджаков и золотых печаток ушло, современное поколение деловых людей наигралось во все это и стало находить своеобразный шик в аскетизме. Ведь музыку можно послушать дома на хорошей технике и кино посмотреть на большой плазменной панели. Если же носить все это «в одном флаконе» с собой, то обилие лишних возможностей попросту будет отвлекать. Особенно с учетом того, как агрессивно и не зная отдыха пытаются эти новые программы и приложения завладеть вниманием человека.

Лично я, как потребитель услуг мобильной связи, хотел бы пользоваться телефоном в двух случаях: когда звонят мне или когда звоню я. Но, увы, это не осуществимо. Хоть при подключении тарифа я отказался от всех рассылок, подписок на анекдоты, гороскопы и прочие прогнозы погоды, спам просачивается в мой недорогой аппарат и методично отнимает секунды и минуты, складывающиеся в часы и дни. Стоило раз вызвать такси, как еще до его прибытия пришла эсэмэска с предложением двадцатипроцентной скидки у этого перевозчика, если впредь заказывать машину через определенный интернет-портал. Стоило назвать телефон банку, выдавшему мне пластиковую карточку, как меня стали искушать эсэмэски с предложением кредита. «Для Вас одобрена сумма 450 000 рублей всего под 20% годовых» – ого, как высоко банк ценит своего клиента! Я упорно не отзывался. Тогда они, наверное, обиделись и в следующей эсэмэске мстительно понизили мою кредитоспособность до 15 тысяч. Теперь простили и обещают выдать 200 тысяч. Иногда это делает мелодичный голосок юной операционистки. Во время вынужденного разговора я отчетливо представляю себе юную сотрудницу банка в корпоративной косынке, перед которой лежит толстый список владельцев пластиковых карт, которых она должна сегодня обзвонить и предложить денег в долг. Может быть, ей уже нахамили десять предыдущих абонентов. Поэтому на финальный вопрос: «Когда вы планируете прийти к нам в офис за кредитом?» – я внутренне улыбаюсь и отвечаю: «Как только стану миллионером». Действительно, кто еще потянет 20% годовых?

Но сначала надо купить телефон попроще. Как у богатых.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость