26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2015

Быть может, нам по пути?

Фотограф: ESPANARUSA.COM

Как дешево объехать всю страну

Как дешево объехать всю страну

Не махнуть ли завтра, в пятницу, в Ярославль? На поезде самый дешевый вариант (сидячий) выйдет по тысяче рублей на человека, да еще с пересадкой в Москве. Можно попробовать сделать это путешествие удобнее и дешевле. Отправляемся на сайт «Бла бла кар». Зародившись во Франции, он уже прочно обосновался в 18 странах мира, в том числе и России, и обзавелся поклонниками-пассажирами. 

Например, вам пришла в голову спонтанная мысль посетить какое-нибудь интересное местечко. Альтернативой поезду, автобусу и прочим средствам передвижения может стать машина, которая вас захватит по пути. Зарегистрироваться на сайте очень просто, можно использовать аккаунт фейсбука или вконтакте (через эти же ресурсы вы можете проверить водителя).

Вбиваем пункты отправления и назначения, желательную дату и знакомимся с предложениями. Сказать по правде, сейчас не самый активный сезон, поэтому не факт, что на любую вашу фантазию найдется попутчик. Окололетний период радует гораздо большим выбором. Тем не менее варианты есть и теперь. Я, например, вижу Федора, который готов подкинуть меня до Ярославля за 500 рублей. В подборке, которая появляется по вашему запросу, вы не только узнаете имя водителя, видите его фото, возраст, стоимость проезда, время отправления, количество свободных мест, но по значкам можете спро­гнозировать условия проезда. Например, разговорчив ли водитель или нет, допускаются ли курение и провоз домашних животных, сопровождается ли путь музыкой. Отзывы предыдущих пассажиров позволят оценить качество поездки. А квалификация водителя характеризуется отметками: эксперт, опытный, уверенный. Все детали о поездке уточняете в 
переписке.

Из моих знакомых уже многие воспользовались такой возможностью проезда. Тверитянка Марина Комарова этим летом не строила никаких планов на отпуск: и со средствами туго, и заранее о билетах не побеспокоилась. Узнав о «Бла бла каре», заглянула на него и подумала: почему бы все-таки не отравиться в путешествие? 

– Это совершенно особое чувство, когда, отправляясь в дорогу, ты не привязан ни к каким датам, ни к каким обязательствам: куда хочешь, туда и отправляешься, на сколько хочешь, на столько и останавливаешься, – рассказывает Марина. – Можно выбирать место по вдохновению. Из Твери я решила выехать в Ростов-на-Дону. Дорога пролетела незаметно, комфортно: хочешь – спи, хочешь – присоединяйся к разговору. Попутчики по­пались замечательные, а стоимость проезда вышла 1,5 тысячи рублей (расстояние 1200 км). Хостел, который я забронировала заранее, мне не понравился. И познакомившись с городом, я решила в нем не задерживаться. Главное – планшет с собой, по нему выхожу на сайт и отправляю заявку, чтобы поехать в Таганрог, к Чехову. Затем добралась до моря и о дороге обратно подумала лишь тогда, когда нужно было собираться. Очень удобно. Жаль, что в начале лета я не знала об этом: потратила массу времени, чтобы купить билет на поезд из Москвы в Питер за 1400.

Даже если вам предстоит преодолеть не такие большие расстояния, может возникнуть ситуация, когда «Бла бла кар» поможет избежать неудобств. Например, ночью из Москвы проблематично добраться. Чтобы не ждать до утра, можно найти надежную попутку.

Кстати, если вы не пассажир, а водитель, и вам приходится время от времени по работе или личным причинам преодолевать расстояния между городами, окупить затраты на бензин можно, взяв с собой попутчиков. Автостоп XXI века открывает новые возможности. Желаем счастливого пути!

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость