08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2015

Как ковер-самолет взлетел над Савватьево

Фотограф: ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА

В Калининском районе прошел большой и яркий фестиваль под девизом «В семье единой»

В Калининском районе прошел большой и яркий фестиваль под девизом «В семье единой»

Здесь представлены практически все народы, когда-то проживающие на территории нашей большой страны. Все живут хорошо, мирно, эту землю почитают родной, хотя и своих корней не забывают тоже.

А в минувшую субботу они пригласили нас в путешествие. Немного фантазии, развернутый на сцене ковер – и вот гости фестиваля, собравшиеся во Дворце культуры «Савватьево» Каб­луковского сельского поселения, словно понеслись над морями, над горами, чтобы полюбоваться красотой разных стран и порадоваться самобытным талантам их народов. В программе фестиваля были не только песни и танцы, но также народные ремесла, рассказы о далекой исторической родине, ее культуре и дегустация блюд национальной кухни.

 – Все мы разные, но все мы – россияне, – говорил, открывая фестиваль, глава района Витольд Завадский. – Это наш общий праздник.

 – Наш фестиваль – это прежде всего диалог культур. Будущее есть лишь у того народа, который сохраняет свою самобытность, – напутствовал собравшихся глава администрации Каблуковского поселения Дмитрий Керданов.

Стоит отметить, что в досуговых центрах поселений и в 16 библиотеках района такой диалог не прерывается никогда. Выставки, концерты, встречи, литературные вечера, презентации народных ремесел сближают людей разных национальностей. Председатель областного Содружества национальных объединений Людмила Гусарова сообщила, что народные коллективы и исполнители Калининского района уже выходят на новый уровень – теперь они могут участвовать и в региональном фестивале «Венок дружбы».

Однако вернемся в ДК «Савватьево», где уже начинается творческая программа. Ее подготовили жители 11 поселений. Культурно-досуговый центр (КДЦ) представил культуру Украины. Зрители встретили их с особой теплотой, радостно подпевая знакомые и любимые песни. А когда женщины на сцене взволнованно сказали: мы молим Бога, чтобы все зло ушло с украинской земли и наши народы вновь зажили дружно, как братья, зал взорвался аплодисментами.

Немцы читали стихи Генриха Гейне и пели о Лорелее. Совсем крохотная девчушка-таджичка старательно повторяла движения народного танца, который исполняла ее мама в национальном костюме. Отчаянно отплясывали азербайджанские ребята, а в зале русоволосые девушки и парни каблуками отбивали ритм.

Народный цыганский коллектив «Ягори» звал зрителей «в шатры кочевого племени». Популярные и любимые романсы, великолепные танцы, яркие костюмы – это было вполне профессиональное выступление.

Художественный руководитель Никулинского культурно-досугового центра Владимир Емельянов провел увлекательную презентацию белорусских музыкальных инструментов.

– Девчоночка, красоточка, дай воды напиться, – это звучала «Казачья душа» коллектива Тверского областного Дома народного творчества, который был приглашен на фестиваль, как и Общество культуры таджиков Верхневолжья, и эстонский семейный ансамбль «Ыунаке». 

Кстати, самобытную культуру казачества – на этот раз донского – представило и Михайловское поселение. Оба коллектива были великолепны, а номер с саблей казакам пришлось даже повторить, зал их просто не отпускал.

С искренним восторгом зрители встречали и творческую программу Оршинского поселения, представляющего русскую культуру.

Жюри под руководством председателя постоянного комитета по делам культуры, молодежи и спорта при Собрании депутатов Калининского района Алексея Балфеткина было строгим. И это правильно, ведь талантливые исполнители непременно должны расти и совершенствоваться! Дипломы и подарки получили все участники. А вот победителями в разных номинациях стали: «Национальный костюм» – поселок Орша (русская культура); «Национальная поэзия» – Никулинское поселение (белорусская культура); «Национальная кухня» – Аввакумовское поселение (таджикская культура); «Мастера народных ремесел» – Красногорское поселение (украинская культура); «За сохранение национальной самобытности» – поселок Васильевский Мох (немецкая культура); «За сохранение национальных культурных традиций» – Михайловское поселение (казачья культура). Приз зрительских симпатий достался азербайджанской общине из Кулицкого поселения. А особую благодарность организаторы и жюри адресовали Каблуковскому поселению и ДК «Савватьево», гостеприимно принявшим фестиваль.

Нам остается добавить, что организовали фестиваль комитет по делам культуры, молодежи и спорта района вместе с межпоселенческим Домом культуры при поддержке Координационного совета по делам национальностей при главе Калининского района. Средства на приобретение призов и памятных подарков выделила администрация Калининского района. А спонсорскую помощь оказала таджикская диаспора. Бахтибек Хушаков, заместитель председателя областного общества таджикской культуры решил вопрос с транспортом и питанием артистов. И завершить рассказ об этом вечере хочется его словами. Бахтибек вспоминал, как в комсомольских стройотрядах времен его юности все вместе отлично работали и замечательно отдыхали, пели общие песни о любви и дружбе.

 – Вот и у нас возрождаются эти традиции. Это так важно сегодня, когда в мире творится столько зла. Мы ему противопоставим нашу дружбу, наше согласие.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
446

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию