19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2015

Вера против ненависти

Фотограф: PRAVMIR.RU

Наступление терроризма – угроза межрелигиозному миру

Наступление терроризма – угроза межрелигиозному миру

Комментируя последние теракты в Париже и Бейруте и на борту российского авиалайнера, мало кто обратил внимание на то, что три страны, жители которых стали жертвами одной и той же террористической организации, объединяет достаточно тесное проживание на одной территории христиан и мусульман. 

Правда, у Франции опыт такого сожительства сравнительно невелик – всего несколько десятков лет. Причем в последние годы наблюдается заметный рост напряженности в отношениях между коренным населением и нарастающим потоком переселенцев из арабских стран. У Ливана опыт давний, но скорее горький: в конце прошлого века эту небольшую страну буквально раздирали вооруженные столкновения, замешанные на религиозной почве. И только в России христиане и мусульмане живут рядом уже много столетий, практически не зная религиозных конфликтов. Это наводит на мысль, что целью террористов является именно межрелигиозный мир: взорвать его, натравить христиан и мусульман друг на друга, разжечь всеобщую ненависть.

Выступая с обращением к жителям республики в связи с атаками террористов в Париже, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан особо отметил: «Та модель мирного, взаимоуважительного сосуществования последователей христианства и ислама, которая складывалась веками и поныне бережно сохраняется в Поволжье, востребована не только в России, но и во всем мире. Нам есть что сказать представителям «просвещенной» Европы, которые нередко оказываются столь уязвимы пред все возрастающей угрозой международного терроризма».

Весь вопрос в том, услышат нас в Европе или по-прежнему будут толковать о мифической «русской угрозе», не замечая, сколь нелепа подобная искусственная конфронтация перед лицом угрозы куда более реальной. 

В своем послании президенту Франции Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выражая соболезнования французскому народу, особо отметил, что на пути терроризма «должна стать решительная воля, преодолевающая существующие разногласия и мобилизующая страны и народы на солидарное и мужественное сопротивление этому злу».

Отрадно, что схожая мысль была высказана в тот же трагический день 14 ноября и римским понтификом, заявившим в телеинтервью, что произошедшее в Париже является «частью третьей мировой войны». Папа Франциск подчеркнул: «Это – покушение на мир всего человечества, что требует от всех нас решительного отклика и солидарности в противостоянии распространению убийственной ненависти во всех ее формах».

Обращает на себя внимание и то, что гордящаяся своим антиклерикализмом Франция в эти дни словно бы вспомнила о своем христианском происхождении. Традиционная воскресная месса в соборе Парижской Богоматери прошла при невиданном стечении людей. Несколько тысяч человек так и не смогли попасть внутрь храма, простояв всю службу на площади перед Нотр-Дам. 

Сугубая молитва обо всех погибших и пострадавших в терактах совершалась в эти дни и в православных храмах Корсунской епархии, а в Трехсвятительском кафедральном храме в Париже уже 14 ноября было совершено заупокойное богослужение обо всех погибших. 

На фоне трагедий, сотворенных человеческими руками, стихийные бедствия уже не кажутся столь страшными. И все же мы скорбим о жертвах землетрясения, произошедшего 17 ноября на греческом острове Лефкада. Оно было сравнительно небольшим, и все же две женщины погибли, несколько человек получили ранения и травмы. В руины превратилась церковь Параскевы Пятницы в селе Афани.

Но еще более разгула стихий тревожат православную Грецию угрозы неоязычников. «Они говорят о реках крови и горах трупов… Высказывают намерение начать «священную освободительную войну» против православных христиан, которых называют оккупантами, занявшими территорию Греции», – говорится в заявлении Пирейской митрополии, которая напоминает, что неоязычники и прежде совершали нападения на православные храмы, и просит полицию проверить литературу, издаваемую неоязычниками, и их интернет-сайты, а также обеспечить защиту православных верующих. Подтверждением того, что язычники не собираются ограничиваться угрозами, служит недавнее задержание членов радикальной неоязыческой организации «Команда Е-ев» в городе Каламата. Неоязычники заложили взрывчатку под памятник последнему византийскому императору Константину Палеологу в Спарте и собирались совершить ряд нападений на государственные учреждения, культурные центры и организации.

Как ни удивительно, но и в нашей стране распространение языческих верований становится довольно обычным явлением. Свою обеспокоенность ростом числа язычников среди военнослужащих выразил в интервью журналу «Православная беседа» помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими протоиерей Александр Бондаренко. Он предположил, что скорее всего это западный проект, потому что основные нападки на православие тех, кто называет себя «родноверами» и «староверами», – «это не наше, не родное».

Завершить же обзор хочется вестью о состоявшемся в Запорожье богослужении, во время которого было совершено прославление святого праведного Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Память нового святого будет совершаться 13 ноября. Калнышевский прославлен в лике местночтимых святых Запорожской епархии.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость