29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм19.11.2015

И рыба, и мясо

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

украсили столы областного состязания поваров

украсили столы областного состязания поваров

Чудесные ароматы, возбуждающие аппетит, на кухне Тверского колледжа сервиса и туризма не редкость: одна из профессий, которую здесь приобретают студенты, – поварская. Но в этот день витал особый дух. Учебное заведение, имеющее современное кухонное оборудование, стало местом проведения первого областного конкурса поваров «Вкус Верхневолжья», организаторами которого выступила Ассоциация туризма Тверской области при поддержке регионального правительства и администрации города Твери. 

12 поваров ресторанов и кафе – опытных и начинающих – приняли участие в конкурсе. В основном была представлена пищевая индустрия областной столицы, достойными соперниками им стали и профи из Удомли и Торжка.

На каждом столе большое количество мисочек, баночек, ножичков… Поварам, конечно, мешают журналисты с камерами, но они не отвлекаются. Ловко орудуют кухонными приборами, выкладывают разрешенные заготовки. 

В основном работают вручную. Сложной кухонной техники совсем немного. Лишь пароконвектомат и еще один необычный прибор, работающий по технологии сувид, а проще говоря, по принципу русской печи. Продукт томится в собственном соку, только в вакуумной упаковке, которая помещена в воду. Вкус блюда, подобный тому, что дает русская печь, потом, во время дегустации, действительно чувствовался. Это была утка с яблоками, которую виртуозно приготовил Евгений Беляев из бара «Суворов». 

– Вино, шафран, мед… – перечисляет повар ингредиенты, которые помогли придать блюду изу­мительный вкус. 

Главная тема конкурса – русская кухня, развитие и продвижение тверских кулинарных традиций. Выбор основы блюда – мяса, птицы или рыбы – за поваром, главное, чтобы продукт был местного происхождения. 

Стоит отметить, что в большинстве блюд главным ингредиентом выбрали рыбу, на втором месте по популярности – дичь. Активно использовались грибы, соленья. Не забыли повара XXI века и о русских кашах, которые также были представлены в большом количестве. 

– Русскую кухню для первого конкурса поваров выбрали не случайно, – говорит президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Это один из шагов в сторону развития гастрономического туризма. Тему, тесно связанную с туристической отраслью, будем продолжать и дальше. Интерес к ней велик и у гостей Твери, и у самих поваров. 

На приготовление блюда в двух экземплярах (для жюри и для гостей) дается один час. И вот уже готовые конкурсные экспонаты по одному выносят на суд конкурсной комиссии, в которую вошли специалисты в сфере питания, представители профильных структур Правительства области и администрации Твери, общественных организаций, местные производители продуктов.

Один из первых – Анатолий Гусев из «Бронзы», участник №4. На столе – судак с овощами. 

– Эта рыба очень полезна, имеет много микроэлементов, – рассказывает повар о своем блюде.

– Откуда рыба? – интересуется жюри. 

– Местная, волжская…

Тоже судака, только маринованного и запеченного под сливочным соусом, использовал в приготовлении своего симпатичного блюда «Ямские забавы» Игорь Слезин из Удомли. А на гарнир – перловка с грибами и сливками, поданная в тыкве. Вкусно и красиво. После окончания удомельского колледжа Игорь работает всего 3 года, участие в конкурсе считает хорошей возможностью набраться опыта, узнать о чем-то новом.

Пожарские котлеты стали основой блюда Сергея Виноградова из Торжка. Как известно, их рецептов существует около 30. Нежность и сочность конкурсным котлетам придало сливочное масло. Оригинальность проявил повар и в подаче блюда: в котлету вонзилась пила, сделанная из теста. Съедобной была и тарелка, а также все остальные орудия труда деревенских жителей, представленные в блюде.

Гурьевская каша, котлета по-тверски, скоблянка, телятина тельная, перепелка под брусничным соусом – одни только названия возбуждают аппетит.

Но жюри эмоциям не подвержено и к оценке работ подходит строго: учитывает сочетание продуктов, способ их обработки, технологию приготовления, запрашивает технико-технологическую карту. Из обсуждений специалистов узнаешь для себя много нового. К примеру, красная икра на сливочном масле – дурной тон. Масло должно подаваться отдельно. Причем лучше взбить его с легким сыром, советует шеф – повар одного из тверских ресторанов, член жюри Михаил Сороковой. 

Большое значение, по его мнению, на подобных конкурсах имеют не только приготовление, но и презентация:

– Если повар интересно рассказывает о своем блюде, знает ценные свойства продуктов, из которых оно состоит, это значит, приготовлено с душой. А просто нарезать и уложить сочетаемые ингредиенты может любой. 

На заключительном этапе участники презентовали блюда; меню заведения, которое представляют; показывали искусство сервировки. Условие подойти к делу творчески соблюли все. На столах были представлены целые композиции, отражающие русский и тверской колорит. Оценивалось также знание конкурсантом традиций нашей кухни. Были участники, которые сделали презентацию не только на русском, но и на английском языке. 

– Выбрать лучшего очень трудно, все красиво и вкусно, – делится впечатлениями начальник департамента экономики и инвестиций и промышленной политики Наталья Савченко. – Радует также тема конкурса. Традиции русской и, в частности, тверской кухни необходимо сохранять и развивать. Такая политика тесно связана не только со сферой питания, но и с туризмом, и с актуальной темой импортозамещения. 

– Хочу выразить слова благодарности организаторам и участникам конкурса, – отметил начальник управления по туризму Минэкономразвития региона Юрий Оборкин. – Безусловно, обращение к традициям национальной кухни привлекает внимание общественности, профессиональных сообществ к вопросам продвижения гастрономического турпродукта региона. 

С учетом проводимой политики импортозамещения, в том числе и в туризме, подобные конкурсы могут стать эффективным инструментом выявления лучших практик местной кухни и заложить фундамент для формирования нового бренда региона.

Юлия КРУТОВА

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА:

1-е место – Дмитрий Поляков. Ресторан «Березовая роща» (Тверь)

2-е место – Евгений Беляев. Бар «Суворов»(Тверь)

3-е место – Сергей Виноградов. «Ресторан «Оникс» (Торжок)

Автор: Юлия КРУТОВА
278

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию