19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.11.2015

Не вреден Север для меня

Фотограф: ВЛАДИМИР КОРОБОВ

Именно так теперь может сказать фотохудожник Владимир Коробов

Именно так теперь может сказать фотохудожник Владимир Коробов

Выставка известного мастера, открывшаяся в Лихославльской центральной библиотеке имени Владимира Соколова, посвящена путешествию автора в Заполярье. Экспозиция, в которую вошло всего четырнадцать снимков, это не просто отчет о поездке, а собрание фотоочерков. В этом жанре Владимир Коробов, работающий в объективной манере, но не без лиричности, добился известных успехов.

Самые интересные приключения начинаются тогда, когда их совсем не планируешь. Владимир Коробов ехать на Север не планировал, но в полном соответствии с известной максимой о том, что фотографы – народ бредучий, когда ему предложили отправиться в Заполярье, особо не раздумывал.

– Слабо поехать? Бери ложку, фотоаппарат и видеокамеру, – только сказали ему, и этого оказалось достаточно. Сборы были недолгими. Впереди члена Союза журналистов России, члена Союза фотохудожников России ждала неблизкая дорога до Мурманска, до которого добирались на автомобиле, а потом двухсоткилометровый путь до рыбацкого поселка Териберка, что стоит на побережье Баренцева моря. А досюда, как поется в песне, только самолетом можно долететь… Впрочем, настоящих путешественников трудности только закаляют, и дорога по тундре, несмотря на все ее сложности, принесла впечатления, которых не получишь в средней полосе. Баренцево море встретило Коробова и его попутчиков штормом и другими гидрометеорологическими неудобствами. Впрочем, щелчки затвора фотоаппарата при этом не могли заглушить даже порывы пронизывающего до костей ветра – Владимир Коробов старался фиксировать все происходящее и в лагере, и вокруг него. И фиксировать было что!

– Что больше всего меня поразило? – рассказывает Владимир Коробов. – Когда проезжаешь 2000 километров и оказываешься на Севере, то как будто бы попадаешь в другой мир. В Твери в июне все цветет, тепло и радостно. В Заполярье же в это время идет снег, находясь в тундре, трудно поверить, что вокруг тебя больше никого нет, и приехать сюда можно только на вездеходе или внедорожнике. Осознавая это, понимаешь, насколько тебе не хватает общества. С другой стороны, это безлюдье, как говорил Джек Лондон, по-своему приятно, потому что ты каждый день можешь видеть удивительную, не тронутую ничем красоту.

Северные виды – только одна часть снимков, привезенных Владимиром Коробовым. С пейзажем у него давно сложились свои отношения. Художник, работающий в этом жанре, стремится передать все нюансы колорита. И не важно, снимает ли он «Родные просторы» (есть у Коробова серия с таким названием) или Заполярье, которое готовит путешественнику немало сюрпризов. Главные из них преподносит погода, которая может меняться в течение одного часа. А полярный день? «Просто дух захватывает, – говорит Владимир Коробов. – Лови момент!»

Таких моментов фотохудожник остановил с помощью фотоаппарата немало. Белоснежный снег блестит на вершинах сопок. Карликовые березы, «выстрелившие» по третьему листку, оживляют пейзаж. Безлюдная бухта, где странники поставили палатки. Северное солнце, в иные часы прогревающее воздух до плюс 20 градусов по Цельсию, то есть можно купаться. Приливы и отливы… В этих пейзажах царствует гармония. Причем чувствуется, что это не просто естественное состояние природы, пойманное фототехникой, но и внутренняя гармония человека, сделавшего снимок, его вовлеченность в жизнь окружающего мира, искренняя заинтересованность его законами, правилами и особенностями. За суровыми подчас видами Заполярья пробивается мощная лирическая нота, без которой трудно себе представить работы Коробова, с помощью искусства фотографии воссоздающего образ русской природы.

– Конечно, было сложно и непривычно, – признается Владимир. – Север – это большое испытание, сталкиваясь с которым человек мобилизуется: голова начинает работать по-другому, организм борется с трудностями, и это, если честно, борьба за жизнь. Но можно жить, когда рядом верный друг. Он и поддержит, и поможет. Душа раскрывается!

И по снимкам это очень хорошо видно. Герои фотографий открыты жизни и миру, они, оказавшись на краю Ойкумены, не только себя испытали, но еще и поняли, что Родина начинается с каждого из них – вообще с каждого человека. 

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
109

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость