22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.11.2015

Зовет к единству Михаил Тверской

Фотограф: www.tverlife.ru

В 2018 году исполнится 700 лет со дня свершения духовного подвига нашим великим предком. Пришло время осознать его спасительную миссию

В 2018 году исполнится 700 лет со дня свершения духовного подвига нашим великим предком. Пришло время осознать его спасительную миссию

По православным канонам «жизнь, отданная за други своя» обычным, рядовым человеком, – уже подвиг. Мы же говорим о великом князе всея Руси, князе Тверском Михаиле Ярославиче. В Византии он еще при жизни величался – Царь россов, Басилевс! За правителей такого уровня всегда и везде отдавали свои жизни тысячи, десятки тысяч подданных. Великий князь всея Руси сам отдал жизнь за тысячи своих подданных.

Тверская земля, тверитяне начиная с 80-х годов прошлого столетия возрождают ранее вычеркнутое из памяти нации имя святого Михаила. Поклонный крест в городском саду, храм Михаила на острове Памяти возле Суворовского училища, Бортеневский мемориал в Старицком районе. Многие годы Михаил Ярославич, как персонаж, был постоянным участником празднования Дня города Твери. На сцене академического театра драмы начиная с 1988 года идет моноспектакль «Михаил Тверской».

В 2008 году в Твери открыт светский памятник Михаилу Ярославичу работы Андрея Ковальчука. Сам по себе памятник прекрасен. Но он был бы еще совершеннее, если бы был полностью реализован замысел автора. Дело в том, что Андреем Ковальчуком изначально были запланированы по бокам памятника два бронзовых барельефа: «Михаил на Бортеневской битве» и «Михаил с колодой на шее в Орде». Это сразу сняло бы все разговоры о его схожести с другими аналогичными конными памятниками.

Осложнило ситуацию и современное написание отчества князя: вместо принятого в средние века и употребляемого во всей литературе «Ярославич» в бронзе было воплощено «Ярославович». Общественность и многие ученые немедленно обратили на это внимание.

К счастью, в этом году ошибка была исправлена. И тут нельзя не выразить признательность губернатору Андрею Шевелеву. Он услышал голос общественности, при его прямом содействии был изготовлен новый бронзовый щит с новой надписью, где грамотно с точки зрения исторической науки был поименован наш предок: «Михаил Ярославич, князь Тверской и великий князь всея Руси». Хочется верить, что в ближайшее время, во всяком случае, до семисотлетнего юбилея, появятся на памятнике и бронзовые барельефы – наконец, полностью реализуется задуманное авторское решение.

Словом, мы свидетели того, что на всей тверской земле имя нашего великого предка постепенно возвращается из забвения. Теперь перед нами встает более грандиозная задача – вернуть это имя всей России. Михаил Ярославич и его дядя Александр Ярославич (Невский) были канонизированы одновременно, в 1549 году. Их изображения висят рядом в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Дядя Михаила Ярославича стал лицом нации. Имя самого Михаила Ярославича XX век почти вычеркнул из памяти народной.

Сейчас, когда по инициативе Президента России начало активно действовать Русское историческое общество, мы обязаны при его содействии вернуть из забвения имя князя. Ведь именно к нему первому стали обращаться как к великому князю всея Руси, совершившему беспримерный нравственный подвиг.

700-летний юбилей со дня величайшего подвига тверского князя должна отметить вся Россия!

Это не лозунг, не просто благое пожелание. Это насущная необходимость, поскольку наше время наполнило этот призыв новым содержанием. И Всевышний будто бы ждал этого момента, не открывая нам того места, где тверской князь отдал жизнь за други своя. И вот Он открыл нам глаза: и это место оказалось на Кавказе, в Ингушетии, на речке Адежь, что упомянута в «Житии Михаила Тверского». Ингуши, оказывается, смутно помнили об этом: «Когда-то здесь был убит русский князь… Но кто он, откуда?» Исой Кодзоевым, ингушским писателем, уже давно был написан роман «Михаил Тверской». Но где он был убит? Еще с конца XVIII века задавались этим вопросом историки. И вот теперь мы знаем, пусть не абсолютно, до квадратного метра, но мы знаем район – Средние Ачалуки. Удалось локализовать и все остальные ориентиры, упомянутые в «Повести о Михаиле Тверском».

Руководители двух наших земель, Герои России губернатор Андрей Шевелев и глава Республики Ингушетия Юнусбек Евкуров договорились о совместных действиях. В прошлом году в Гуманитарном институте им. Чаха Ахриева был проведен круглый стол с участием ингушских ученых, для ингушской общественности был сыгран моноспектакль Тверского академического театра драмы «Михаил Тверской».

В этом году Ингушетия установила временный памятный знак – огромный валун с бронзовой табличкой: «Здесь погиб тверской князь Михаил Ярославич». В Государственном музее им. Тугана Мальсагова состоялась встреча общественности Ингушетии с председателем Общества Михаила Тверского. Директор музея Магомет Сагов, выступая на этой встрече, высказал мысль о том, что локализация места гибели Михаила Тверского в Средних Ачалуках и стремление предков ингушей помочь тверскому князю избежать казни – настолько значительное событие, что оно, это место – Средние Ачалуки, достойно в своем названии увековечить эту древнюю внутреннюю связь ингушей и русичей. И было высказано предложение о переименовании Средних Ачалуков в Княж-Михайлово.

Руководитель администрации при главе республики Юсуп Костоев, присутствовавший на встрече, сообщил, что рассматривается вопрос о создании памятника Михаилу Тверскому в столице республики Магасе и о названии одной из улиц столицы именем Михаила Тверского.

По распоряжению главы республики в этом же году был снят телевизионный фильм «Михаил Тверской». Его съемки проходили в июле этого года и в Твери, и в Ингушетии. Премьера фильма состоялась на Государственном ингушском ТВ в Магасе совсем недавно, в День единства, 4 ноября. Общество Михаила Тверского планирует пригласить создателей этого телефильма и организовать его торжественную презентацию в Твери.

Отношение ингушской земли, где главная религия ислам, к памяти о Михаиле Тверском, представителе тверской православной земли, дало нам возможность взглянуть на эту тему еще с одной, может быть, весьма неожиданной стороны. Сейчас в СМИ довольно часто звучит мысль о единстве нашей страны, основанном на взаимоуважении основных конфессий – православия и ислама. Нельзя не согласиться с нашим президентом: это уважение друг к другу является самым главным цементирующим средством, что единит Россию. Зарождающийся союз тверской земли и земли ингушской подает знак всей России – мы вместе. Мы говорим на разных языках, ходим в разные храмы. Но у нас общие критерии добра и зла. Мы их понимаем одинаково. И это нерушимо соединяет Россию.

Георгий ПОНОМАРЕВ
Автор: Георгий ПОНОМАРЕВ
328

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию