27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 19.11.2015

Сделали на раз, два… шесть (Торопецкий район)

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Этот год стал для муниципалитета как никогда урожайным на новые объекты ППМИ

Этот год стал для муниципалитета как никогда урожайным на новые объекты ППМИ

Благодаря успешному участию города и четырех сельских поселений в программе поддержки местных инициатив удалось решить целый ряд социально значимых вопросов. 

Отметим, что пользу ППМИ местные жители ощутили еще в 2013 году, когда наш регион стал одним из первых субъектов в России, где по инициативе губернатора стартовал этот эффективный, как показала практика, финансовый механизм по улучшению качества жизни в районах Верхневолжья. В своем недавнем Послании Законодательному собранию Андрей Шевелев отметил, что за три года программа стала ключевым проектом по развитию территорий, который позволяет не только решать их проблемы, но и повышать гражданскую активность населения.

Как известно, ППМИ объединяет средства областного, муниципальных бюджетов и вклады самих жителей. И уже не раз говорилось о том, что программа как раз и уникальна тем, что решение проблем территорий зависит в первую очередь от жителей – именно люди решают, какой проект будет реализован и сколько собственных средств они готовы затратить. 

Как рассказала нам заместитель главы администрации Торопецкого района по экономическим вопросам Маргарита Скарлыгина, в 2013 году в рамках ППМИ был капитально отремонтирован Дом культуры в поселке Плоскошь. 

– А в 2015-м мы смогли войти в программу сразу с шестью проектами, – продолжила Маргарита Викторовна. – Четыре из них направлены на улучшение условий жизни на селе. Две из реализованных инициатив граждан касались решения проблем с некачественным водоснабжением в деревнях Ново-Троицкое и Ляпуново Василевского и Подгороднецкого сельских поселений. Водопроводные сети, проложенные там еще в советские времена, сильно износились. В результате в обоих населенных пунктах было заменено свыше трех километров старых труб на новые пластиковые, отличающиеся повышенной износостойкостью. Стоимость двух проектов составила порядка 1,98 млн рублей. Большую часть суммы – свыше 970 тыс. – выделила область. Затраты бюджетов поселений – порядка 556 тыс. 

Необходимо отметить большую активность местных жителей при решении насущного вопроса с водоснабжением. Например, в Ляпуново, где помимо замены старых труб провели еще и индивидуальное водоснабжение к каждому дому, люди с готовностью собрали даже больше требуемой суммы – почти 17%, хотя по условиям программы нужно не менее 5% от общего объема средств. 

Не менее инициативными оказались и жители поселка Плоскошь (Плоскошское сельское поселение) и деревни Крест (Речанское сельское поселение). Там благодаря ППМИ дети получили в подарок отличные игровые площадки с горками, каруселями и качелями, где теперь с удовольствием проводят свободное время. Реализация этих двух проектов обошлась в 1 млн 576 тыс. рублей.
 
В райцентре в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив удалось реализовать сразу два проекта, и оба – под знаком здорового образа жизни и массового спорта. На стадионе «Торопчанин» теперь новая легкоатлетическая дорожка для сдачи норм ГТО, оборудованная высококачественным искусственным покрытием. Перед тем как их опробовать, все желающие могут размяться на антивандальных спортивных тренажерах в городском саду. На реализацию этих проектов было направлено порядка 1 млн 300 тыс. рублей. Значительную сумму  собрали и местные жители. Население города прекрасно понимает, что это вклад в их будущее. Дорожка и тренажеры были открыты в июле, и интерес жителей к спорту сразу вырос. 

Отметим, что реализовать все шесть проектов помогли также местные предприниматели и депутат регионального парламента Сергей Тарасов.  Сейчас торопчане и жители села уже строят планы на 2016 год, участвуют в сходах граждан. Говорить о новых объектах пока рано, но в идеях и предложениях недостатка нет. Видя, что ППМИ реально работает, люди хотят участвовать в ней и дальше, а местная власть обязательно их поддержит. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
100

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость