19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2015

Маленькое чудо, подарившее им жизнь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Этот праздник стал для многих малышей вторым днем рождения

Этот праздник стал для многих малышей вторым днем рождения

Проходил он в областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной, перед входом в который гостей встречал паровозик, украшенный воздушными шарами. Не бутафорский, а самый настоящий, в чем убедились дети, желающие на нем покататься. А за дверями центра, где им когда-­то посчастливилось родиться, ожила сказочная страна, населенная феями и волшебниками. Самыми настоящими, потому что именно так называют мамы врачей, которые помогли появиться на свет их малышам, родившимся раньше срока. Не так давно в честь них появился и праздник – Международный день недоношенных детей, который отмечается 17 ноября.

Самым первым новорожденным перинатального центра уже исполнилось пять лет. Именно столько он существует в Твери. А всего за эти годы появились на свет 2200 недоношенных младенцев.

Здесь 10 января 2012 года родилась и Яна Вострикова, которая вместе со своей мамой тоже пришла на этот праздник.

 – Я очень благодарна врачам за рождение дочки, для которой этот традиционный для центра праздник – «Маленькое чудо» – стал вторым днем рождения, – сказала она. – Она появилась на свет раньше семимесячного срока, пришлось еще три провести в отделении интенсивной терапии, главврача которого я считаю второй мамой своего долгожданного ребенка. Вот она как раз вошла в зал, наша любимая Елена Александровна Близнецова, настоящая волшебница в белом халате.

Как позже выяснилось, у нее за годы работы в перинатальном центре появилось 20 таких «крестников», как Яна. И каждого доктор знает в лицо и помнит по имени. Потому что здесь складываются особые, доверительные отношения между врачами и пациентами, некоторые из них лежат в центре по 2–3 месяца.

Поздравить врачей и родителей пришла и заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая.

 – Каждый год на этом празднике я не перестаю удивляться удивительно теплой, семейной атмосфере, – сказала она, обращаясь ко всем участникам. – Наша медицина за последние годы шагнула очень далеко: из десяти рожденных в перинатальном центре детей весом менее одного килограмма восемь потом не испытывают никаких осложнений и не отстают в развитии. Это действительно чудо. И я желаю, чтобы такие чудеса здесь продолжались и их с каждым годом становилось бы все больше.

Семья Грачевых приехала из Осташкова, для того чтобы еще раз сказать спасибо врачам, которые благодаря своему профессиональному мастерству и современному высокотехнологичному медицинскому оборудованию не только помогли родиться Даше, но и спасли жизнь ее маме.

 – Наша дочка родилась шестимесячной и весила 789 граммов, – вспоминает, не скрывая волнения, отец Алексей Грачев. – Даша долго лежала в реанимации, потом в отделении патологии новорожденных. Сегодня ей два с половиной года и она отлично себя чувствует. Спасибо огромное врачам, которые подарили нам по­настоящему огромное чудо. Мы будем помнить об этом всю жизнь.

К этим словам благодарности могли бы присоединиться родители еще 210 малышей, чей вес при рождении был менее килограмма. Еще несколько лет назад многие тверские семьи не могли даже мечтать о сохранении жизни новорожденному, но, как заверил приехавший на праздник министр здравоохранения региона Роман Курынин, одним из приоритетных направлений работы ведомства было и остается дальнейшее развитие детской службы в Верхневолжье. Благодаря чему у нас заметно уменьшилась младенческая смертность, и надо стремиться к лучшему результату.

В свой праздник дети веселились на славу. Сначала, как завороженные, наблюдали за манипуляциями сказочного волшебника, не переставая удивляться каждому фокусу. Некоторые из них даже выступили в роли ассистента, так и не сообразив, каким образом в их ушах оказалось столько разноцветных шнурков. А главное, как этот маг в черном цилиндре ухитрился их туда засунуть? После концерта всех ребят ожидали подарки, праздничное угощение и веселые игры с песнями и танцами.

 – Сегодняшняя сказка стала былью благодаря работе всего нашего коллектива, – сказала главный врач перинатального центра Людмила Гребенщикова. – И, конечно, добиться таких результатов нам помогли современные инновационные технологии в области акушерства и гинекологии. Но медицина не стоит на месте, и мы должны соответствовать ее поступательному движению вперед. Своей задачей на ближайшую перспективу считаем совершенствование медико-­генетической службы. Что позволит сделать более квалифицированным обследование новорожденных и выявление у них возможных наследственных заболеваний и даже определять их еще на стадии беременности. Будем развивать и неонатальную хирургию для недоношенных детей, применять новые наукоемкие технологии для оказания эффективной помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы они выросли такими же здоровыми, крепкими и красивыми, как те дети, которые пришли сегодня к нам на праздник.

На прощание малыши выпустили в небо десятки белых воздушных шаров, символизирующих спасенные детские жизни.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
58

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость