19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.11.2015

Нужны бдительность и сплоченность

Фотограф: VCE-ZNAU.RU

Усиление мер безопасности и максимальная консолидация общества будут нашим ответом любым террористам

Усиление мер безопасности и максимальная консолидация общества будут нашим ответом любым террористам

В Правительстве Тверской области состоялось заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

Максимально защитить регион, его граждан и стратегические объекты от возможных террористических атак – задача первоочередной важности, и она стояла в повестке дня заседания. Оно прошло 17 ноября под председательством губернатора 
Андрея Шевелева. В нем приняли участие: главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, представители профильных региональных ведомств, силовых и надзорных органов, администрации Твери, а также ректоры крупнейших вузов Верхневолжья.

Главное – защитить людей

Необходимо в кратчайшие сроки принять дополнительные меры, которые позволят эффективно противостоять террористической угрозе, указал глава региона, и делать это нужно в тесном межведомственном взаимодействии. Направлений работы несколько. Необходимо усилить контроль за безопасностью объектов жизнеобеспечения, ТЭК и ЖКХ, транспортной инфраструктуры, торговли, учреждений социальной сферы. Особое внимание должно быть сосредоточено на местах массового скопления людей. В самое ближайшее время следует провести инструктажи с трудовыми коллективами, разъяснить людям, как им себя вести при выявлении той или иной угрозы. Андрей Шевелев потребовал прежде всего проверить защищенность жилого сектора. Управляющие компании и правления ТСЖ должны контролировать, чтобы чердаки и подвалы были закрыты под замок, а арендуемые помещения не сдавались сомнительным лицам.

Еще одно исключительно важное направление профилактики – это активная информационно-­пропагандистская работа среди населения.

– Мы должны принять все необходимые меры, чтобы на корню пресекать любые попытки вовлечь наших граждан в террористическую и экстремистскую деятельность, – жестко указал глава региона. – Особого внимания требует молодежь, еще не имеющая жизненного опыта. Необходимо укрепить в сознании подрастающего поколения нетерпимое отношение к идеям терроризма. А для этого задействовать весь арсенал, начиная с бесед и публикаций в СМИ, проектов общественных организаций и национально­культурных объединений и заканчивая работой в социальных сетях и блогосфере, – отметил губернатор. Он также подчеркнул, что в случае возникновения террористической угрозы население должно получать нужную информацию и четко знать, что делать, куда звонить или обращаться.

Кто стучится в твою дверь?

В подобных обстоятельствах на передний план закономерно выходит работа по пресечению нелегальной миграции. Среди «гастарбайтеров», в изобилии хлынувших в нашу страну, могут затесаться и опасные преступники. Как доложил заместитель начальника УМВД России по Тверской области Дмитрий Свинов, интенсивно проверяются все известные места пребывания иностранных граждан. Оперативно-­профилактическая работа идет в учреждениях высшего и среднего образования. При каждом районном отделе созданы рабочие группы по мониторингу и оперативному реагированию на ЧС.

Глава администрации города Твери Юрий Тимофеев остановился на мерах безопасности в областной столице. Во взаимодействии с подразделениями УМВД идут оперативно-­профилактические мероприятия, в том числе контроль паспортного режима. Усилена работа с ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями, муниципальными пассажирскими предприятиями, владельцами маршрутных такси.

Не оставить ни одной лазейки

Исключительную актуальность приобретает и контроль за информацией в СМИ. Руководитель Управления Роскомнадзора по Тверской области Вера Гученко пояснила:

– Ведомство ежедневно мониторит электронные издания и оперативно реагирует на информацию, в которой содержатся признаки экстремизма. Также идет работа с мобильными операторами, чтобы общими усилиями пресечь незаконную продажу телефонных sim­карт.

Губернатор Андрей Шевелев подчеркнул значимость этого аспекта и сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с представителями всех компаний, работающих на территории области.

Под круглосуточным наб­людением должна находиться и транспортная сфера. Следует решительно пресекать незаконные пассажирские перевозки, а самое серьезное внимание уделять крупнейшим транспортным узлам.

Участники совещания единодушно пришли к выводу, что весь комплекс оперативно­профилактических мероприятий, предпринимаемых для обеспечения безопасности, должен носить системный характер. Лишь в этом случае он принесет ожидаемый эффект и будет реально способствовать повышению защищенности граждан.

Иван ПАВЛОВСКИЙ
Автор: Иван ПАВЛОВСКИЙ
38

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость