21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Жить для других

Из истории развития сестринского дела в Тверской области

Из истории развития сестринского дела в Тверской области

Представить работу больницы без медсестер просто невозможно. Кто первым придет на помощь лежачему больному? Кто сделает своевременный укол? Кто перевяжет рану? Конечно же, медсестра. Иногда мы даже забываем поблагодарить их за незаметный, но такой нужный труд, как забыло ныне родное правительство, опустив
на дно «финансовой» и «продовольственной» корзины. А было время, когда средние медработники получали
слова искренней благодарности.

Зоя Иосифовна Мартыненко. На протяжении не одного десятка лет эту стройную, всегда подтянутую медсестру знали абсолютно все: от простого колхозника до высокого районного начальника. Сорок лет, отданных медицине, говорят сами за себя. В больницу приходят молодые сестрички, за здоровье борются другие люди, но память человеческая еще хранит тепло ласкового сердца и нежных рук этой сестры, по­святившей всю жизнь благородной работе.
Прожитые года не принесли ей материального богатства. Всю жизнь она прожила в неброском деревянном доме без всяких удобств. Всегда при ней были сердобольные соседи да прибившиеся кошки и собаки. Скудная пенсия полностью шла на поддержание своей жизни и жизни четвероногих питомцев.

Разглядывая пожелтевшие от времени фотографии работников больницы, я сразу узнавал ее из десятков лиц. Узнавал по тем глазам, которые понимали человека, в которых постоянно горел огонек надежды.

Родилась Зоя Мартыненко 17 апреля 1915 года в Старице в семье рабочих. В 1929 году окончила семилетку, после чего поступила в медицинский техникум в Твери. Но проучиться ей довелось только на двух первых курсах. Из-за тяжелого семейного положения учебу пришлось бросить, начинать трудовую жизнь со справкой, что «может работать медсестрой».

Она хорошо помнит свой первый рабочий день 20 января 1932 года, когда молоденькой неопытной сестричкой переступила порог Старицкой больницы. Хирургическое отделение тогда возглавлял тоже молодой доктор Владимир Иванович Соколов. Другим врачом-хирургом был Николай Васильевич Соколов. Первый впоследствии стал главным хирургом Калининской области, а второй – доцентом хирургической клиники в Свердловске. Хорошие люди окружали в то время молодую работницу: фельдшер Григорий Алексеевич Цветков, медсестры Лидия Васильевна Томкина и Екатерина Ивановна Кустова.

Фельдшер Григорий Цветков сразу взял ее под опеку. Этот фельдшер был душой хирургического отделения. Он ассистировал при операциях, следил за послеоперационными больными, делал перевязки, постоянно дежурил у больных, не считаясь с праздниками и выходными. Зоя Иосифовна всегда считала его наставником, хотела быть похожей на него.

Постепенно способная ученица превратилась в опытную медсестру. Даже сама стала делать простейшие хирургические операции: зашивала раны, вскрывала гнойники. Вспоминает, как однажды в больницу обратился щеголеватый парень, повредивший о гвоздь себе нос. Прибегает в больницу и кричит срывающимся голосом: «Врача быстрей, помираю!» Молодая медсестра осмотрела больного и спокойно сказала: «Сейчас залатаю». Сначала не поверивший, что эта совсем юная девчонка еще что-либо умеет, пациент неохотно лег на операционный стол. А Зоя, как заправский хирург, обработала сильно кровоточащую рану, наложила швы. Через неделю «укрощенный щеголь» пришел со словами извинений и благодарности.

В довоенные годы свирепствовала дифтерия. Привозили тяжелых больных с признаками стеноза гортани. Страшная картина – больному нечем дышать, и он умирает на глазах от нехватки воздуха. Зое тоже однажды пришлось делать интубацию гортани шестилетнему мальчику, жизнь которого висела на волоске. На вызов врача ушли бы те драгоценные минуты, которых могло не хватить. Сделав эту серьезную, не терпящую промедления операцию, она спасла жизнь обессилевшему мальчишке. Каково было ее удивление, когда уже после войны Зою Иосифовну разыскал молодой подтянутый офицер, представившись тем самым спасенным пациентом.

Даже ради одной спасенной жизни стоит жить. А таких у З.И. Мартыненко немало. Зоя Иосифовна в 1939 году экстерном сдала экзамены в Старицкой школе медсестер, получив наконец-то настоящий диплом медсестры, каковой стала уже давно. Работа во всех отделениях была хорошо ей знакома. Неудивительно, что уже в том же году ее назначили главной медсестрой Старицкой больницы.

Начало Великой Отечественной войны Зоя Иосифовна встретила в Старице. Страшное известие потрясло ее и ее новых подруг, молодых врачей-практикантов из Москвы. Те отправились пешком до столицы, чтобы уйти на фронт. Судьба этих врачей неизвестна. А Зоя Иосифовна по распоряжению облздравотдела перед самым захватом немцами Старицы в октябре 1941 года была направлена на работу в эвакогоспиталь №4469 в город Гурьев, потом на завод медсестрой в город Омск.

15 октября 1943 года вернулась в родной город, снова став главной медсестрой. Больница была полностью разрушена. Главным врачом в то тяжелое время была Е.И. Кочкарева. Больничные отделения размещались в различных приспособленных помещениях на северной стороне города.

Послевоенные годы оказались тяжелыми не только из-за разрушений, нанесенных войной. Недоверие и поиск «врагов народа» владели умами «сильных мира сего». На Зою Иосифовну тоже был состряпан донос, что она якобы помогала немцам на оккупированнойтерритории. В то время, когда ее даже не было в городе, а работала она в далеком гурьевском эвакогоспитале.

А чего стоит случай, когда перед очередным праздником «украшали» больницу портретами партийных руководителей. Казалось бы, ничего не значащие слова «давайте повесим Ленина на эту стену, а Сталина на другую» были услышаны тогдашним начальником райздравотдела С.Д. Беловым. Дело о «повешении вождей мирового пролетариата» заслушивалось на партийном собрании. К счастью, все обошлось только выговором.
После войны встал вопрос о строительстве новой больницы. Выбор места, постоянные субботники-воскресники, благоустройство территории – в этом большая роль главной медсестры З.И. Мартыненко.

В феврале 1963 года она уходит из главных медсестер по состоянию здоровья. Но продолжает еще долго трудиться медсестрой в инфекционном отделении, применяя на практике свои знания и большой опыт.

Автор: Виктор ХОТУЛЕВ, заведующий хирургическим отделением Старицкой ЦРБ
216

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию