11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.11.2015

Макропотенциал микросфер

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В регионе реализуются уникальные инновационно-производственные проекты

В регионе реализуются уникальные инновационно-производственные проекты

Если добавить этот порошок в краску, то она приобретет мощные теплоизоляционные свойства. 

Климат в покрашенных ею домах станет гораздо комфортнее. И если трубопровод не обматывать стекловатой, которая и размокает, и горит, и грызунами повреждается, а обработать такой краской (что гораздо дешевле и надежнее), то резко снизятся теплопотери в сетях. Находится применение этому порошку и в оборонной сфере, и в космической, химической, добывающей, строительной, медицинской, дорожной... Перечень неполный. Внешний вид этого материала у непрофессионала вызывает недоумение. Именно потому, что его суть невооруженным взглядом не разглядишь. Ведь это почти нанотехнологии, а именно – микро (не минус 9-я степень, а минус 6-я). В России такую продукцию не производят, и мы до сих пор приобретали китайскую. Пришло время для существенной оговорки: в нашей стране готовится выпуск микросфер! Именно об этом уникальном и перспективном материале мы рассказываем. И что наиболее важно - происходит этот процесс непосредственно в Твери. На самом деле микросферы уже выпускаются в тестовом режиме. Уровень нашей продукции будет высоким, а цена в два раза дешевле китайского аналога. 

17 ноября губернатор Андрей Шевелев посетил предприятие «Тверской завод микросфер». Понять специфику инновационного продукта помогали специалисты. А для наглядности были продемонстрированы утюг, включенный в сеть, и печная труба, разогретая до 90 градусов. К поверхности этих объектов прикасаться нельзя, но там, где она обработана порошком, вашей руке ничто не угрожает. С помощью мощного микроскопа можно убедиться, что сыпучая смесь действительно состоит из полых шариков. 

Юрий Омельчук, соучредитель, член совета директоров ООО «Тверской завод микросфер», рассказал о сверхлегком неорганическом наполнителе микронных размеров. Это высокопрочные стеклянные полые микросферы со специальным модифицирующим покрытием. Инновационная технология, лежащая в основе проекта, позволяет производить продукт с повышенными требованиями к размеру, плотности и прочности. Уникальность тверского проекта еще и в том, что при его реализации применены высокоэффективные решения: в 3 раза снижен расход газа на единицу продукции, полностью утилизируется сбросовое тепло – идет на отопление.

– Заменяя существующие материалы, мы позволяем значительно улучшить их качества и экономить ресурсы, что крайне важно, – подчерк­нул Юрий Омельчук. 

По прогнозам, микросферы из Твери направятся по всей России и дальше. Реализация данного проекта стала возможной благодаря частно-государственному партнерству. В данный завод было вложено 46 миллионов рублей (очень маленькая сумма для таких целей), из них половина – федеральная и региональная, выданная через Венчурный фонд области, и половина – частный капитал. На эти средства была воссоздана промплощадка, капитально отремонтировано здание на территории бывшего «Искожа», собрано и запущено уникальное оборудование. Сейчас основная задача – найти инвестора, чтобы рядом с первой установкой выросло еще пять. Венчурный фонд, продав свою часть, вернет деньги для того, чтобы вложить их в новый инновационно-производственный проект. 

В целом объем государственной поддержки, которую можно получить через институт фонда, – 400 миллионов рублей, половина из которых средства федерального и регионального бюджетов. 172 миллиона рублей уже пошли в дело. Михаил Окороков, директор Венчурного фонда, рассказывает еще о двух проектах:

– «Гидрокомпозит» производит гидротехнические изделия на основе композитных материалов. В каждом дворе есть люк, в котором находится пожарный гидрант, сделанный из металла, он дорог в производстве и ненаде­жен. Композитные материалы наноструктурированы для выполнения определенных функций, позволяют удешевить процесс изготовления и повысить качество. Также мы можем производить различные изделия (колбочки для выращивания цветов пользуются большим спросом). Третья поддержанная фондом компания – «Тиокол», производит ПВХ-пасты, которые используются при производстве любого изделия из ПВХ и придают им необходимые потребительские свойства. Например, наносятся на обычные хлопчатобумажные перчатки и защищают ладонь от различных повреждений. Спектр применения широкий. В советские времена наша экономика была лидером в химической отрасли. Такими проектами мы восстанавливаем утраченное значение и одновременно вытесняем с рынка импортные аналоги.

В копилке Венчурного фонда на данный момент есть средства для вложения еще в два-три инновационно-производственных проекта. 

– Мы говорим бизнесу: есть возможность государственной поддержки, – обозначил губернатор. – Надеюсь, бизнес нас услышит, оценит предложение, сделает заявку и получит помощь. А мы заинтересованы в том, чтобы эффективно решать задачи импортозамещения и развития инноваций. С такой продукцией мы успешно конкурируем на международном рынке.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
125

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию