28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.05.2010

Комоды и стулья отравляют нам жизнь

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Новая мебель не всегда так хороша, как кажется

Новая мебель не всегда так хороша, как кажется

Полированные стенки нового шкафа блестели под солнечным светом, письменный стол, идеально вписавшийся в угол кабинета, ждал своего хозяина… «Вот красота! – с восторгом заявила Ольга, передвинув сияющую тумбочку к стене. – В таком кабинете не то что работать, жить можно!» 

Однако спустя несколько дней эмоций от обновленного кабинета поубавилось. К запаху свежей мебели, который, несмотря на проветривание, никак не хотел покидать помещение, добавились обнаруженная на столешнице царапина и криво установленный сборщиками мебели ящик, который не желал открываться с первого раза. Но технические сложности – это полбеды.

Вот что действительно пугало, так это общее самочувствие. Так уж совпало, что головные боли, одышка, головокружения у Ольги начались с появлением в кабинете новой мебели. С момента ее установки не прошло и полгода, а девушка уже подумывает взять больничный и пройти полное медицинское обследование. «Уже все причины перебрала: и весенний авитаминоз, и большая нагрузка на работе, и домашние проблемы, – делится своими переживаниями Ольга. – Но это и раньше было. Может, во всем виноваты шкафы, которые до сих пор «фонят»?»

С этим вопросом мы обратились в компанию, услугами которой и воспользовалась Ольга. Эта фирма позиционирует себя на российском рынке мебели как производитель и поставщик экологически чистой и безопасной продукции.
«Наша мебель не имеет вредного запаха. Это в принципе исключено, – заверил меня обходительный молодой человек, представившийся менеджером Алексеем. – Ну если вас что-то смущает, можете вернуть. Правда, вряд ли вам кто-то что-то лучше предоставит». И тут он, как кулик болото, начал хвалить родную контору: используемые материалы обладают повышенной прочностью, они обработаны при помощи самых передовых технологий на рынке офисной мебели, доля дефектной продукции составляет менее половины процента. «В конце концов производство нашей компании сертифицировано по международным стандартам качества ISO» – был последний и, как, по всей видимости, казалось Андрею, самый весомый аргумент в пользу их продукции. Но то, что система управления качеством фирмы отвечает международным требованиям, вовсе не говорит об экологичности мебели. Следуя совету санитарных врачей, изучаю гигиенический сертификат на шкаф, где четко указано, что же он в себе прячет. На мой вопрос, что такое «ДСП класса эмиссии Е1», Андрей только развел руками. 

Зато более подробно рассказать нам о пахнущей мебели и загадочном «Е1» согласился Сергей Ворончихин, технолог одного из мебельных заводов региона: «Сильный сладковатый или острый запах в меблированном помещении скорее всего свидетельствует о наличии в воздухе большой концентрации формальдегида, выделяемого новой мебелью».

Формальдегид – газообразное канцерогенное сильнодействующее ядовитое вещество, обладающее токсичностью, относится ко 2-му классу опасности. Фенолформальдегидные смолы – синтетические клеи – применяются в изготовлении плит ДСП, из которых делают абсолютное большинство мебели экономкласса.

– Технологии производства ДСП, применяемые в последние годы, позволяют изготавливать мебель с очень незначительными показателями выделяемого формальдегида, – рассказал Сергей Ворончихин. – Но ДСП ДСП рознь. «Чистая» древесно-стружечная плита соответствует жестким гигиеническим требованиям. Это стандарт E1.
В Евросоюзе содержание формальдегида в структуре мебельной плиты не должно быть больше 8 мг на
100 г сухой массы материала. В России стандарт чуть мягче. Российские производители ДСП изготавливают два типа плит, которые различаются по показателю «класс эмиссии». Он отображает содержание формальдегида в 100 г
ДСП. В плитах с классом эмиссии Е1 не более 10 мг опасного для человека вещества. В плитах, маркированных классом Е2, – от 10 мг до 30 мг, поэтому из них нельзя делать, к примеру, детскую мебель. Класс эмиссии должен быть указан в сопроводительных документах. Кроме того, большинство производителей облицовывают мебель ламинатом или шпоном, тем самым блокируя вредные испарения.

При выборе мебели из ДСП следует ее внимательно осмотреть. Не стоит покупать изделия, где кромка самой плиты находится на поверхности и ничем не прикрыта. Как отметила начальник отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Надежда Гущина, это первый признак того, что мебель произведена без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и будет выделять вредные вещества. У продавца изделий из ДСП следует также попросить сертификат на продукцию, который позволит удостовериться, что товар прошел необходимый контроль. Покупая такую мебель, следует учитывать, что любой скол или царапина на облицовке повышает испаряемость вредных веществ. А это в свою очередь серьезно сказывается на здоровье.

– Высокие содержания формальдегидов искусственного происхождения опасны, – подтвердил начмед «Станции скорой помощи» Владимир Кузьмин. – Они провоцируют головную боль, потерю внимания, резь в глазах, воспаление дыхательных путей и легких. А аллергические реакции, вызываемые формальдегидами, нарушают работу внутренних органов и обостряют хронические заболевания. Затрагивается и генетический аппарат, что может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Выделение формальдегида из мебели может длиться от двух месяцев до нескольких лет. Со временем интенсивность выделения ядовитых веществ, как правило, уменьшается. На это влияют температура в помещении, влажность и воздухообмен. Поэтому, если в квартире или офисе много мебели из ДСП, нужно регулярно проветривать помещение.

Справка
??ДСП состоит из щепы и стружки натуральной древесины, соединенных между собой смолами, содержащими в своем составе формальдегид, поэтому ДСП считается наиболее вредным материалом из всех изготовленных на основе древесины.
??МДФ, ДВП состоят из волокон древесины, соединенных между собой смолами, содержащими формальдегид в малых количествах, поэтому его содержание близко к содержанию смол в натуральной древесине. Существует мнение, что МДФ безопаснее ДСП, хотя во многих случаях это не так – продукция недобросовестных поставщиков не проходит по стандарту Е1.
??Фанера состоит из тонких листов натуральной древесины (шпона), соединенных между собой связующими смолами, которые в своем составе также содержат формальдегид.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
38

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость