25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.05.2010

Из загородной дачи – в древнюю Элладу

Фотограф: Юрий НАУМЦЕВ

Такие «перемещения» вполне по силам любому владельцу участка

Такие «перемещения» вполне по силам любому владельцу участка

За последнее время тема ландшафтного дизайна стала особенно актуальной. Если раньше загородные участки воспринимались как мини-колхозы, то теперь это скорее место, где можно хорошо отдохнуть. Ну и обстановка, понятное дело, должна быть соответствующей. Можно, конечно, полежать и на бабушкиной раскладушке в тени старой яблони, примостившись кое-как между грядками... Но мы предлагаем другой вариант.

У японских дизайнеров – признанных мастеров по созданию сада – в ходу поговорка: «Делай стильно, не умеешь делать стильно – делай красиво, не умеешь делать красиво – делай дорого».

Не будем пренебрегать древней восточной мудростью и постараемся дать советы, которые позволят сделать свой сад стильным и без лишних капиталовложений. И тут, понятно, без рекомендаций мастеров не обойтись.
Отправляемся к людям, которые знают о растениях и ландшафтном дизайне если не все, то почти все.

Весь свет в одном месте

Мы в гостях у специалистов ботанического сада ТвГУ. Именно здесь, в романтическом русском парке XIX века, уже в течение нескольких лет реализуется проект по созданию тематических садов. «Наш сад ботанический, а потому стараемся экспонировать разные растения, в том числе и из других стран, – поясняет директор сада Юрий Наумцев. – И показать все разнообразие флоры мы решили именно в такой форме». Идея представить различные стилистические и исторические подходы в садовом дизайне, ландшафтной архитектуре не нова. Однако она нечасто встречается в ботанических садах России. «Нам помогли коллеги из Миннесоты, где много разных тематических садов, например, есть даже американские прерии, – продолжает свой рассказ Юрий Наумцев. – Но в отличие от специалистов американского ботанического сада главный принцип в нашей работе – замена зарубежных растений российскими аналогами и в первую очередь редкими исчезающими видами». Кроме того, сотрудники тверского сада стремятся к тому, чтобы все реализуемые проекты были малозатратными, что отличает их от американских партнеров. 

Главное в создании тематического сада – соответствие стилю. Он должен быть во всем. В ботаническом саду ТвГУ можно увидеть садик-лодку, который имитирует цветники Скандинавских стран; французский садик, в стилистике которого отражены типичные для частных садов Франции черты; тайный сад с его папоротниками, хвощами и плавунами.

В юго-восточной части сада расположился?средиземноморский дворик, в котором чувствуется солнечный, теплый, открытый характер южной Франции, Италии, Греции. Именно на нем мы подробнее и остановимся.

Сад с запахом моря

Передать очарование юга в Центральной России непросто. Но для энтузиастов нет ничего невозможного.
Такой сад будет уместен, если ваш участок расположен на южном склоне, хорошо прогревается солнцем, а грунтовые воды залегают относительно глубоко. Средиземноморским садам много лет, и все они, как правило, замкнутые, то есть окруженные стенами. В основе такого сада лежит четкая геометрия.

Средиземноморский дворик ботанического сада ТвГУ делится двумя дорожками на четыре части, символизируя крест, как было принято в монастырских садах южной Европы. В соответствии с традициями в центре экспозиции должен присутствовать водоем. Строительство пруда или колодца – обязательное условие для античных дворов.
Мини-водоем, впрочем, как и низкие стены, окружающие средиземноморский дворик, сложены из известняковых блоков – традиционного строительного материала для Тверского региона. Блоки и белые камни для мини-садика привезены в Тверь с волжских берегов окрестностей Старицы. Но в основном это части старинного фундамента Аваевской больницы, извлеченные при ее реконструкции и переданные саду в дар. Вместо белого камня вполне подойдут и обычные бетонные блоки, которые можно выкрасить в белый цвет. Правда, они не скоро покроются мхами и лишайниками.

Дорожки дворика выложены плиткой и брусчаткой, а сама площадь засыпана гравием, что позволяет значительно усилить эффект присутствия в выжженном солнцем средиземноморском климате.

Шалфей и битые горшки 

А теперь о главном – растениях. При их выборе сотрудниками ботанического сада учтено несколько подходов. Флора должна соответствовать имитируемому региону как по ассортименту, так и по внешнему облику. Кроме того, как отметил Юрий Наумцев, она имеет практическое значение, ведь в садах Средиземноморья важную роль играла хозяйственная ценность посадок.

Основу ассортимента растительности в мини-саду составили ароматические и пряные растения, большинство из которых используется для получения эфиров и масел. На территории средиземноморского дворика растут лаванда и тимьян, розы и самшит, плющ. Летом из оранжереи во дворик выставляют оливу, гардению, лимон, некоторые пальмы.

Многие растения, представленные в экспозиции, например, шалфей, душица, мята, растут в нашей области и являются лекарственными. Специалисты ботанического сада советуют традиционные для средиземноморских садов кипарисы заменить пирамидальными туями или можжевельником.

Терракотовые горшки, кувшины, деревянные ящики, битый кирпич, садовая скамейка – все эти элементы позволяют усилить эффект состаренности в средиземноморском дворике.

Как отметил Юрий Наумцев, авторы старались, чтобы экспозиция производила впечатление настоящего садика, из которого только что ушел пожилой садовник.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию