24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт 17.11.2015

Летописец древнего города

Фотограф: ST-VESTNIK.RU

Больше всех о Старице знает Александр Шитков

Больше всех о Старице знает Александр Шитков

Он не нуждается в представлении – краевед, архивист, преподаватель, патриот давно уже занял прочное место в ряду авторов, которые писали и пишут об истории нашего края. Каждый новый труд Александра Владимировича вносит в наше понимание прошлого неизвестные до того данные. На I Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», которая прошла в областной библиотеке имени А.М. Горького, Шитков представил свои новые книги.

Первая вышла в уже знакомой читателю серии «Галерея знаменитых старичан» и называется «Старицких белокаменных дел мастер. Матвей Алексеевич Чернятин». Издание посвящено типичному представителю круга провинциальных зодчих, который, однако, был одним из весьма интересных и одаренных архитекторов, работавших на тверской земле. Автор книги показывает, что творчество Чернятина складывалось не без влияния гения вкуса Николая Львова. Тем не менее талантливому последователю архитектурного генерала удалось очень ярко воплотить в своих постройках принципы классицизма, выразить в материале искания многих коллег. По справедливому утверждению Александра Шиткова, Матвей Чернятин был тем русским мастером, который формировал облик русской провинции, сумел показать ее своеобразие и прелесть. Свой рассказ об этом Шитков строит на богатом архивном материале, и многие сведения, изложенные в книге, впервые вводятся в краеведческий и научный оборот. Автор показывает, что начиналось творчество Чернятина со строительства старицких кузниц. По его проекту были возведены домовая церковь во имя иконы «Богоматерь всех скорбящих радости» в имении генерала Тутолмина, Троицкий собор старицкого Успенского монастыря, он строил в этом городе общественные и гражданские здания. Причем Александр Шитков не только рассказывает о деятельности Чернятина, но и прослеживает его родословную и находит потомков архитектора в Орле.

Другая книга, презентованная автором, представляет собой краткий биографический словарь «Старицкий генералитет Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В него включены 13 биографий старичан, которые входили в советский генеральский корпус. Что интересно, 12 из них были выходцами из крестьянского сословия, один происходил из купеческо-мещанской семьи. Среди них – маршал, дважды Герой Советского Союза Матвей Захаров. Другими героями книги стали Николай Арсеньев, Василий Белоногов, Иван Горгонов, Михаил Демехин, Филипп Октябрьский и другие. В этом издании, как и в предыдущем, много иллюстраций, большая часть из которых опубликована впервые. И это давно уже является творческим принципом Александра Шиткова – открывать читателю неизвестные страницы богатой истории старицкого края.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
229

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость