20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 17.11.2015

Автобус в будущее (Западнодвинский район)

Фотограф: АРТУР ПАШКОВ

Теперь ученики средней школы №1 будут добираться на занятия намного комфортнее, а главное – безопаснее

Теперь ученики средней школы №1 будут добираться на занятия намного комфортнее, а главное – безопаснее 

Новый ПАЗ ребятам вручили на центральной площади города в торжественной обстановке. Кому-то, возможно, это покажется событием рядовым, но у детей, которые каждый день ездят в школу, а также у родителей и учителей, за них переживающих, настроение было праздничным. 

Счастливого пути на уроки и в успешное будущее ребятам пожелали заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Наталья Малышева, член коллегии Министерства образования Тверской области, директор Западно­двинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Андрей Ковалев, руководитель районного отдела образования Лидия Фролова и директор МУП «Школьный автобус» Александр Базаров. 

 – Мы будем беречь этот подарок, который нам сделал губернатор Андрей Шевелев, – пообещала директор школы Валентина Абрамова. – Несмотря на непростую ситуацию в стране, областное правительство не уменьшает, а увеличивает финансирование таких приоритетных направлений, как безопасность детей. Вместе с ребятами мы подготовили благодарственное письмо и попросили передать его главе региона. 

Праздник по этому поводу в районе не первый. Недавно область подарила новую «Газель» Ильинской средней школе. Теперь на ней ездят на уроки и обратно домой учащиеся из отдаленных деревень Аксентьево, Корняшово, Мосягино и Дудкино. 

А всего на подвозе находятся около 200 детей – это 12% от общего числа школьников района. 

В путь они отправляются по 13 маршрутам. Каждый из них оформлен в виде графической схемы со всеми временными отрезками, остановками, численностью учащихся, сопровождающими педагогами, – рассказывает Лидия Фролова. – Помимо директора школы его утверждают отдел образования, организация, отвечающая за содержание дороги, автотранспортное предприятие и ГИБДД. 

С учетом потребностей детей и родителей маршруты корректируют, а главное – проверяют. Летом – как минимум дважды. 

Сначала специальная комиссия изучает состояние дороги, обочин, транспорта, встречается с родителями, а в августе совершает контрольный выезд. И если все недостатки устранены, а пожелания учтены – маршруты утверждают. 

Но это, конечно, не значит, что если на дороге яма, то ремонта придется ждать долго. Доставив учеников, сопровождающий педагог сообщает руководству школы о проблемном месте на трассе. Информация сразу поступает в отдел образования и дорожную организацию, которая содержит школьные маршруты. И даже если где-то на участке требуются внеочередная подсыпка, расчистка или грейдирование, работы проведут сверх нормативов. 

За состояние транспорта, согласно действующему в муниципалитете «Порядку организации подвоза школьников», отвечает МУП «Школьный автобус». В плане безопасности это самое правильное решение: специализированное предприятие не только обеспечивает гаражное хранение и технический контроль транспорта, но и уделяет большое внимание подбору кадров и, конечно, дает гарантию того, что водители садятся за руль только после медосмотра. 

На данный момент в парке предприятия 11 единиц техники. Каждый год он увеличивается и обновляется – школьный транспорт можно использовать не больше 10 лет. 

 – Часть техники нам помог приобрести приоритетный проект «Образование», часть купили на условиях софинансирования с областью, – говорит Лидия Фролова. – Но в этом году Правительство региона решило взять эту нагрузку на себя. Мы очень благодарны и рады, что в 2016 году программа будет продолжена. 

Когда торжественная церемония завершилась, ребята дружно атаковали ПАЗ – каждому хотелось первым прокатиться на новеньком автобусе. Совершив круг почета по площади, он отправился в гараж отдыхать перед дальней дорогой: Барино – Баево – Барлово – Можайцы.  

 – Мягко, удобно, очень тепло, – поделился с нами впечатлениями пятиклассник Саша Михайлов из деревни Велеса. – Старый автобус тоже неплохой, но этот просто супер.  – И с улыбкой добавил: 
– Наверное, и выходить не захочется, даже когда назад поедем – домой. Но дома хорошо, я люблю свою деревню. 

А следующая остановка – будущее. И добраться до него теперь можно с комфортом. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Школьная модификация ПАЗ 32025-70 

  •   22 посадочных места 
  •   дополнительная ступенька для малышей 
  •   ремни безопасности 
  •   багажные стеллажи 
  •   радиатор отопления салона 
  •   кнопки экстренной связи с водителем 
  •   наружная и внутренняя громкоговорящие установки 
  •   устройство подачи звукового сигнала при движении задним ходом
  •   ограничители движения при открытых дверях 
  •   ограничители скорости (не более 60 км/ч) 
  •   система подогрева зеркал заднего обзора 
  •   тахограф
  •   система Глонасс
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
86

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость