21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2015

Мы сплетены корнями

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Дети разных народов вместе растут на тверской земле

Дети разных народов вместе растут на тверской земле

Они помнят колыбельные на своем языке и говорят на русском, который уже называют родным. Дружат и влюбляются, не спрашивая о национальности. Это значительная часть нашей молодежи. Детей – тем более, зайдите в любую школу. Здесь они будут жить и работать. И воспитывать этих ребят нужно так, чтобы в Верхневолжье они видели свой родной дом. 

Тогда отдадут ему свои силы, способности, как это сделали многие представители народов, волей судьбы связанных с великим русским. Сплетенных корнями, обнявшихся сердцами, как когда-то сказал поэт – о русском и армянском народах, но это справедливо для всех. 

В этом и заключается государственная национальная политика. И у нас в регионе она проводится успешно, прежде всего потому что ее понимают правильно. Я убедилась в этом на днях в ОДК «Пролетарка», где состоялся творческий вечер «Россия и Армения – не побежденные судьбой». Масштабная акция посвящалась 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организовала ее армянская национально-культурная автономия «Арарат» под руководством Елены Геворгян. Пришло множество народа, в том числе и славян. 

Одни пришли, потому что очень понравилась «Армянская свадьба» – было здесь минувшей зимой такое театрализованное представление «на перекрестке старого и нового», которое подготовили студентка Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова Наринэ Маркарян и ее друзья. А другие слышали об этом и заинтересовались. Для третьих это было первое знакомство с армянской культурой и историей, и захотелось узнать больше. А еще здесь были просто друзья и подруги Наринэ самых разных национальностей – Ксюша Маринина, Оля Лебедева, Женя Гузик. 
А с Наринэ, которая танцует в народном ансамбле «Крунк», я впервые встретилась год назад, на заседании областного Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий, которое проходило под председательством губернатора Андрея Шевелева.
 
Да-да, у этой девочки были интересные задумки, направленные на развитие толерантности и сближение молодежи разного этнического происхождения. Глава региона с искренним интересом слушал и про разные квесты, и про пешеходные экскурсии по городу, которые может проводить молодежь для членов своих общин. Соглашался, что в командных спортивных играх ребят разных национальностей нужно ставить по одну сторону поля и разводить по «этническим квартирам». И про армянскую свадьбу говорили тоже, и Андрей Владимирович эту идею поддержал.

Это только один аккорд в многоголосом хоре Верхневолжья. Армянские голоса в нем, кстати, хорошо слышны, и это понятно: армянская диаспора – одна из самых многочисленных, порядка 18 тысяч. Наши народы связывают старинные традиции дружбы, мы не раз воевали плечом к плечу. Победа стала нашим общим достоянием и общим наследством для потомков. Губернатор об этом напомнил в тот вечер в своем приветственном адресе, который огласил со сцены ДК «Пролетарка» начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин: «Единство многие века помогало нам сообща противостоять трудностям и давало силы в борьбе за свободу и независимость. Наш священный долг – достойно продолжать дело победителей». Слова главы региона обращены именно к молодежи.

Об этом в тот вечер говорили все – и на сцене, и в зале, обмениваясь впечатлениями и обсуждая, как дальше строить эту очень важную работу. Андрей Гагарин вспоминал рассказы деда о войне. А что знает о ней молодое поколение? Лишь то, что прочитает в книгах, увидит на экране, что услышит о тех, увы, очень немногих ветеранах, что живут рядом с нами. А память – это историческая эстафетная палочка, которую мы должны передать будущим поколениям. Об общем вкладе народов рассказывали молодежи депутат Государственной думы Светлана Максимова и председатель регионального отделения Российского Фонда мира Сергей Рогозин. В качестве главных достижений этой общины называют воспитание молодежи. Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин в своем приветственном адресе напомнил молодым, что из маленькой горной республики на фронт ушли практически все мужчины, способные носить оружие, и половина осталась на полях сражений. Свыше 100 армян стали Героями Советского Союза, а некоторые даже дважды. 67 тысяч удостоены государственных боевых наград.

У ребят в зале горели глаза, когда звучали эти слова. Для них было очень важно, что Россия помнит и чтит армян, которые ей служили. И точно так же это важно для грузин, таджиков, азербайджанцев, казахов. Нравственный потенциал Победы очень велик, в ней такая пролонгированная центростремительная сила, что хватит еще не на одно поколение. 

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
45

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость