21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.11.2015

С помпой надежнее

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В канун Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом прошел круглый стол, в котором приняли участие молодые пациенты

В канун Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом прошел круглый стол, в котором приняли участие молодые пациенты

У всех приглашенных на эту встречу тяжелая форма заболевания: сахарный диабет I типа. В нашей области более 40 тысяч страдающих этим недугом, из них сахарный диабет I типа существенно осложняет жизнь более чем 2,5 тысячи человек. На самом деле, число диабетиков гораздо больше, потому что далеко не все знают истинную причину своего плохого самочувствия, списывая тревожные симптомы на возраст или хронические болезни.

Для журналистов тема разговора звучала необычно: «Проблемы пом­повой инсулинотерапии и самоконтроль глазами пациентов». Зато оптимистичный девиз встречи был понятен: «Начни действовать сегодня, чтобы завтра изменить мир». И оптимизм, действительно, читался на лицах собравшихся. Помповая инсулинотерапия сделала их жизнь гораздо комфортнее, когда не нужно по нескольку раз в день прибегать к инъекциям. Инсулин вводится под кожу в непрерывном режиме под контролем компьютера. Прибор, размером с пейджер, можно достаточно удобно закрепить на теле.

Такие встречи – хорошая возможность обменяться впечатлениями и мнениями по поводу нового способа поддержания нормального уровня жизни при сахарном диабете. С приветственным словом к участникам обратились ведущий специалист отдела Министерства здравоохранения Юлия Волкова, руководитель отдела Министерства социальной защиты населения Ольга Елисеева, депутат Законодательного собрания Артур Бабушкин. За грантовую поддержку поблагодарила Правительство региона заместитель председателя областной общественной организации больных сахарным диабетом и их семей «Диа» Наталья Булдакова:

 – Наша программа «Полоска надежда» работает сегодня для тех, кто реально стремиться снизить риски своего заболевания, – сказала она. – Делать это вместе, организованно гораздо легче. Мы благодарны всем, кто не только знает о проблемах диабетиков, но и стремится по мере возможности помочь, тем более что наша болезнь «дорогая», вынимающая немало средств из семейного кошелька.

Как с добрыми знакомыми встретилась со своими пациентами главный эндокринолог региона Ольга Васюткова. Она знакома с историей каждого, потому что эти молодые люди учились у нее и ее коллег тому, как жить с этой болезнью и становиться увереннее в себе. Ольга Васюткова рассказала о программе, с которой все начиналось три года назад. Она называется «Диабет и беременность». Это помощь беременным женщинам в рамках другой, более обширной программы – «Развитие здравоохранения в Тверской области». Врачи знают, что только уверенная компенсация диабета может гарантировать здоровье будущего малыша и поддержать самочувствие его мамы. Помповая инсулинотерапия как раз и помогает пройти с наименьшим риском ответственный этап жизни. Этой терапией воспользовались 15 пациенток, из них 11 – уже родили здоровых детей. В нынешнем году 10 инсулиновых помп закуплено в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Их бесплатно установили пациентам с сахарным диабетом I типа, когда традиционная терапия не давала ожидаемых результатов.

Врачам было важно услышать мнения пациентов, насколько комфортно им живется, как они оценивают свое самочувствие. И вот что сказала Полина, которая, участвуя в программе «Диабет и беременность», родила двойню:

 – Материнство таких женщин, как я, с сахарным диабетом I типа, иногда расценивают как подвиг. Но я просто очень хотела стать мамой. «Помпа» помогла мне плавно пройти все испытания, хотя и была нужна большая сила воли.

Марина:

– Со своим диагнозом живу уже больше 20 лет. Привыкла к неминуемым ограничениям, которые несет сахарный диабет. Помповая инсулинотерапия помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Самое главное, улучшилось мое самочувствие.

Павел:

 – Даже с самыми совершенными приборами надо работать над собой, следить за питанием, физической активностью. Мне помогает осознание того, что со мной рядом замечательные специалисты, которые всегда поддержат.

Встреча была еще и учебой, как правильно справляться со своим заболеванием. Каждый получил подарок: тест-полоски к глюкометру. Это стало возможным в результате гранта по программе «Полоска на­дежды». Запомнились слова главного эндокринолога области Ольги Васютковой: «Сегодня сахарный диабет – это уже не проблема «врач – пациент». Это проблема общества. Для того чтобы общество повернулось к тебе, ты должен открыться и поверить в свои силы».

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию