23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.11.2015

Бумажные документы сдают позиции

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Росреестр сделал ставку на развитие электронных услуг и не ошибся

Росреестр сделал ставку на развитие электронных услуг и не ошибся

По данным рейтинга Doing Business, Россия в 2015 году по легкости ведения бизнеса занимает из 189 стран мира 54-е место. Для анализа делового и инвестиционного климата берется пять показателей. Самым перспективным направлением у нас является «регистрация собственности»: по сравнению с прошлым годом мы поднялись на четыре позиции и закрепились на 8-м месте. 

Между прочим, США по этому показателю находится на 34-м месте, Китай – на 43-м, Германия – на 62-м. А лидер рейтинга по интегральному показателю Сингапур по регистрации прав недвижимости остановился на 18-й позиции. Именно с этих цифр начал брифинг для тверских журналистов и.о. заместителя руководителя регионального Управления Росреестра Федор Гришин. Объяснением успеха, зафиксированного в рейтинге, является и то, что структура за последние пять лет сделала ставку на оказание услуг в электронном виде. Именно они и стали темой для разговора.

Желающим – живое общение

В настоящее время на официальном портале Росреестра rosreestr.ru доступны все базовые услуги ведомства – постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). С 1 июня этого года список стал полным, к нему добавилась государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но это ни в коем случае не следует расценивать как ущемление прав приверженцев бумажных документов или отмену живого общения, подчеркивает Федор Гришин. Пожалуйста, приходите – во всех районных центрах вас ждут в офисах оказания услуг (также можно обратиться в многофункциональные центры, сеть которых в регионе растет). А чтобы было еще удобнее, можно записаться на прием по Интернету. Представитель Росреестра не только озвучивал возможности, но тут же проводил мастер-класс по тому, как их использовать. Простота операций позволяет запросто освоить эту премудрость самостоятельно. Проблема теперь одна – так как очередей нет, то в них уже не успеешь прочитать книжку или обменяться с товарищем по длительному стоянию житейскими историями. А еще не так давно все это имело место быть.

Шаг за шагом

– Система буквально ведет человека за руку, – констатирует Федор Гришин. – Пошаговая инструкция доступно объясняет, как с помощью электронных сервисов узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, отследить статус своей заявки, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, а также из государственного реестра кадастровых инженеров, направить обращение в Росреестр, предварительно записаться на прием к специалистам ведомства, узнать перечень документов, необходимых в конкретной ситуации. При необходимости вы тут же получаете ключ доступа, скачиваете нужный вам документ, открываете и даете добро, чтобы его открыли в человекочитаемом формате.

Ознакомившись с описанием способов получения каждой услуги, ее сроков и стоимости, делаем вывод: получение электронного ответа на запрос экономит время и деньги. Федор Гришин отмечает, что органы власти различных уровней, ряда структур (например, правоохранительных) бесплатно пользуются информационной системой. Такой запрос сопровождается электронной цифровой подписью, по которой понятно, что имеется право на льготу.

В ходе брифинга в режиме онлайн представителям СМИ была продемонстрирована работа таких сервисов, как: «Получение сведений из информационного ресурса ГКН», «Проверка электронного документа», «Публичная кадастровая карта», «Жизненные ситуации». Подтверждаю: информация об интересующем объекте была получена за считанные минуты.

Просто и быстро

Итак, весы популярности сейчас все больше отклоняются в сторону электронного взаимодействия. Действительно, в некоторых случаях еще нужен документ в его традиционном бумажном виде с синей печатью. Но чаще в нем нет необходимости – нужны сведения, например, о квартире или участке, который вы хотите приобрести. На портале вам предоставят все его характеристики, обременения и историю перехода от одного владельца к другому. А вы уже делайте выводы, насколько вас это устраивает.

Что неоднократно подчеркивалось в ходе брифинга, так это простота производимых операций. За сведениями к данному интернет-ресурсу постоянно обращаются строители, риэлторы, оценщики, органы власти. Их, по словам Федора Гришина, можно назвать профессиональными потребителями услуг Росреестра. Но сервис доступен и удобен для всех, квалификации использовать его хватит практически каждому.

И еще раз отметим скорость выполнения процедур. Например, постановка на кадастровый учет сейчас занимает до семи рабочих дней, а в некоторых районах – 2–3 дня (не так давно результата по той же операции ждали бы месяц).

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию