29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2015

Сила в союзе

Фотограф: АРХИВ АНДРЕЯ ГОЛОВКИНА

В работе международного профсоюзного съезда в Норвегии принял участие тверитянин Андрей Головкин

В работе международного профсоюзного съезда в Норвегии принял участие тверитянин Андрей Головкин

Голос профсоюзов в России на протяжении более чем 100-летней истории звучал с различной интенсивностью. Тем не менее идея – добровольное объединение трудящихся с целью защиты их интересов – актуальность свою не потеряла. Главное, чтобы она не только красиво была сформулирована, но и активно реализована. 

Наталья Папушева, председатель обкома профсоюзов работников жизнеобеспечения, подчеркивает: «Мы ищем новые пути для повышения престижа организации. Одним из ведущих направлений на сегодняшний момент является работа с молодежью». Как ее результат можно расценивать то, что на прошедшем в конце октября в Осло 6-м Национальном молодежном съезде Норвежского профсоюза муниципальных работников и работников сферы обслуживания Fagforbundet был и наш земляк – один из двух представителей России на этом престижном форуме. Андрей Головкин, председатель Молодежного совета Тверской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, рассказал «ТЖ» о своей поездке.

Национальный молодежный съезд в Осло проводится каждые два года. В этот раз в его работе приняли участие лидеры Молодежных советов региональных профсоюзных организаций Fagforbundet, представители разных политических партий Норвегии, а также гости из России, Дании, Швеции.

– Профсоюзы в Норвегии – большая сила, – делится наш собеседник. – Они выполняют важные функции. Например, на производствах нет отдельной структуры, занимающейся охраной труда, этот вопрос полностью контролируют профсоюзы. Fagforbundet – самая большая организация в стране. Только молодежи в ней 35 тыс. человек (из 5 млн жителей Норвегии). Мы присутствовали на выборах председателя и президиума Молодежного совета на следующий срок. Кандидатуры обсуждались очень оживленно, дебаты были горячие, потому что избранники должны претворять в жизнь реальные дела.

В центре внимания членов съезда оказались вопросы внесения изменений в Закон об условиях и охране труда Норвегии, проблемы здоровья граждан, образование, предоставление жилья молодым работникам, экология, а также горячие международные темы: кризис в Сирии, солидарность действий в Анголе.

– Быть участником конференции Fagforbundet Un было интересно и познавательно, тем более что обсуждаемые проблемы волнуют и нашу молодежь, – отметил Андрей Головкин. – Хотя по многим направлениям нам, конечно, нужно искать свои пути. В любом случае поездка придала нам уверенности в своих силах. Теперь хочется перевести потенциал в результат и, конечно, продолжить международную работу и сотрудничество с норвежскими коллегами, которые оказали такой теплый прием.

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
24

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию