22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 17.11.2015

На волне интереса к малой родине

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Весьегонский район может стать одной из «точек роста» внутреннего и въездного туризма в Верхневолжье

Весьегонский район может стать одной из «точек роста» внутреннего и въездного туризма в Верхневолжье

На минувшей неделе в городе на берегу Рыбинского моря прошло третье заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области под председательством губернатора Андрея Шевелева. 

Очередное место встречи руководителей региона, экспертов и представителей структур, заинтересованных в создании индустрии отдыха в Верхневолжье, было выбрано не случайно. Весьегонский район включен в стратегию развития туризма Тверской области как одна из перспективных территорий. Муниципалитет, граничащий с Дарвинским государственным природным заповедником и имеющий выход к Рыбинскому водохранилищу, обладает огромным природным и экологическим потенциалом, богатыми водными и земельными ресурсами. Здесь расположен завод с вековой историей, где туристов знакомят с процессом виноделия и проводят профессиональную дегустацию.

Инфраструктура и событийный календарь

Глава Весьегонского района Александр Пашуков рассказал, что за последние годы проделана большая работа по дальнейшему развитию туристической привлекательности территории. Одним из самых значимых событий стала реконструкция городского причала на Моложском заливе Рыбинского водохранилища, что позволило наладить речное сообщение и принимать не только катера и яхты, но и многопалубные суда. Строятся и открываются после реконструкции гостиницы и базы отдыха. Среди них – современный отель на причале «Порт Весьегонск» с рестораном и комфортабельными номерами. Кстати, в его гостеприимных стенах и проходило заседание Координационного совета. На сегодняшний день туристическая инфраструктура Весьегонского района насчитывает уже около 40 объектов. 

По словам Пашукова, на повышение привлекательности территории для туристов нацелен и событийный календарь. В минувшем году с большим успехом были проведены спортивный праздник «Весьегонская волна» и фестиваль клюквы. В 2016-м запланировано мероприятие, посвященное главному символу муниципального образования – речному раку, изображенному на гербе, а также строительство скульптурной композиции по мотивам художественного фильма «Весьегонская волчица».

Наводя дороги и мосты

Однако дальнейшее развитие туристической отрасли серьезно тормозит состояние дорог. Например, как рассказал глава района, раньше в Весьегонске было довольно много автобусных туров с туристами из Череповца и других городов Вологодской области. Но в связи с отсутствием нормального асфальтового покрытия на трассе, связывающей Верхневолжье с соседним регионом, это сообщение было прервано. Решить проблему помогает целенаправленная совместная работа муниципалитета с Правительством Тверской области.

Еще в прошлом году начался ремонт участка автодороги «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна» протяженностью 7,5 километра. В настоящее время работы практически завершены – заканчивается ремонт моста через ручей Глубокий. Также на объекте установлены дорожные знаки и барьерное ограждение, нанесена дорожная разметка термопластиком. Общая стоимость работ составила порядка 96 млн рублей, выделенных по областной программе.

Автодорога имеет важную социальную значимость, так как не только связывает многочисленные населенные пункты Весьегонского района с райцентром, но и обеспечивает проезд в соседнюю Вологодскую область. Кроме того, как пояснил Александр Пашуков, здесь проходят школьные маршруты, летом – серьезный туристический поток автотранспорта.

Губернатор Андрей Шевелев во время поездки в Весьегонский район лично оценил ход работ и вместе с министром транспорта области Андреем Суязовым обсудил возможность дальнейшего ремонта дороги «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна» до границы с Вологодской областью. Осталось заасфальтировать около 20 километров.

У Рыбинского моря

Позднее участники Координационного совета познакомились с опытом Весьегонского района в туристической сфере на примере одного из объектов отрасли – рыболовно-охотничьей базы «Заповедные устья», расположенной в деревне Противье на берегу Рыбинского водохранилища. Комплекс был создан на основе одноименного охотничьего хозяйства, которое входит в состав Тверской региональной организации «Егеръ», объединяющей сеть охотхозяйств области.

Здесь организуется охота на лося, кабана, глухаря, тетерева, зайца, лисицу, водоплавающую дичь. Площадь угодий – более 60 тыс. гектаров. Среди предлагаемых форм отдыха – рыбалка и прогулки по живописным местам Верхневолжья. Для проживания туристов построена гостиница «Молога» с рестораном традиционной русской кухни.

Как отметил генеральный директор базы «Заповедные устья» Сергей Максимович, сегодня она может принимать единовременно около 100 туристов. В перспективе планируется расширение комплекса: строительство новых гостевых домиков и пирса. Губернатор и руководство базы обсудили вопросы, решение которых требуется для развития объекта, в частности, обу­стройство подъездной дороги. Андрей Шевелев обратил внимание на практику прошлых лет, когда взаимоотношения власти и инвесторов не были зафиксированы на бумаге и обязательства со стороны руководства области, муниципалитета не имели официального подкрепления. Как результат – теперь бизнес сталкивается с проблемами, которые самостоятельно разрешить сложно. Позиция нынешней власти – идти навстречу инвесторам, развивающим туризм в регионе.

Опыт кластера «Верхневолжский»

По словам губернатора, надо использовать все существующие способы привлечения средств для развития туристического потенциала Весьегонского района и других перспективных в этом плане территорий Верхневолжья.

– В решении насущных вопросов необходимо учитывать не только возможности региона, но и оценивать альтернативные варианты, в том числе государственно-частное партнерство, вероятность вхождения в федеральные программы и проекты, – отметил Андрей Шевелев.

В качестве положительного примера был приведен инвестиционный проект по созданию кластера «Верхневолжский». Это первый опыт участия региона в федеральной целевой программе по тематике туризма. На эти цели предусмотрено более 170 млн рублей из федерального бюджета. Субсидия на текущий год составила почти 100 млн. В рамках проекта осуществляются работы на ряде объектов, в том числе с привлечением средств областной и муниципальной казны: строительство дороги к гостиничному комплексу «Radisson Завидово» в Конаковском районе, реконструкция набережной Степана Разина в Твери, создание ландшафтного парка «Завидовский лес» и другие.

На заседании Координационного совета губернатор поручил рассмотреть возможность включения в федеральную целевую программу туристских проектов, развивающихся на территориях Осташковского, Калязинского и Весьегонского районов.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
397

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость