23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2015

Они работают на земле

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Сегодня отмечается День участковых инспекторов полиции

Сегодня отмечается День участковых инспекторов полиции

Поздравления принимают более 54 тысяч стражей порядка по всей России. Про них говорят: они работают, что называется,  на земле. Действительно, кто лучше знает свой район, кто ближе всех знаком с живущими тут людьми? 

В обязанности участковых входят профилактическая работа и составление административных протоколов. Они рассматривают обращения и жалобы граждан, обеспечивают безопасность во время массовых спортивных и культурных событий. Без участковых инспекторов не обходится ни один рейд, и тем более раскрытие преступлений, совершенных на их территории. Это универсальные специалисты, которые защищают права граждан здесь и сейчас – именно в этом микрорайоне, на этой улице, в этом дворе.

С одним из них нам удалось пообщаться в канун праздника. Капитан Эдуард Щеголев служит в городском управлении внутренних дел недавно. Бывший военный, он вышел в отставку и понял, что тихая размеренная жизнь ему не по нраву: хочется общаться с людьми, что-то полезное делать для них. Так было принято решение снова надеть погоны. На этот раз – полицейского. 

 – Почему я выбрал именно это подразделение? Мне нравится общаться с людьми, я рад, если удалось что-то сделать для окружающих, – объясняет Эдуард Алексеевич. – Что бы ни случилось, сначала обо всем узнает участковый, ведь именно к нему в первую очередь идут, если нужна помощь или просто совет. И он должен не только вовремя принять меры для восстановления порядка, но и успокоить жителей, поддержать их морально, возможно, подать практическую идею для решения проблем.

Эдуард Алексеевич отвечает за участок в микрорайоне «Первомайский». Как издавна говорят горожане, район не из самых спокойных. Тут действительно нелегко работать?

Участковый пожимает плечами: 

 – Город нельзя делить на «трудные» и «легкие» участки, везде живут люди. Но, на мой взгляд, благополучной можно назвать ту территорию, где, случись что, соседи не пройдут мимо. Поспешат на помощь, вызовут полицию.

Кстати, полицейские отмечают: в последнее время это не редкость. Постепенно укрепляется понимание того, что спокойствие и безопасность на нашей улице во многом зависят от нас. Любой участковый наверняка вспомнит доб­рый десяток таких случаев. Например, недавно позвонила в полицию молодая мама. Она заметила, что во дворе который день бесхозная машина стоит – вдруг угнанная? Другой тверитянин насторожился, увидев коробейника, таскающего баул по квартирам. Читал, что торговцами часто прикидываются злоумышленники, разведывающие обстановку. Парень запомнил приметы разносчика и сообщил участковому.

В практике нашего героя тоже есть подобные примеры.

 – Мне не раз звонили наши жители и говорили, что незнакомец под предлогом торговли, соцопроса или проверки счетчиков пытается пробраться в подъезд. И как я заметил, очень многое зависит от старшего по дому. Вообще, стоит в подъезде появиться одному внимательному жильцу, как и его соседи уже стараются проявлять бдительность. Есть и на моем участке активные граждане. Они приходят ко мне и спрашивают, нет ли памяток на тему антитеррористической безопасности или противодействия мошенникам. Потом сами расклеивают эти материалы в подъездах, раздают одиноким старикам или семьям, где подростки часто остаются дома одни. Что лучше может свидетельствовать о повышении доверия к правоохранительным органам, готовности взаимодействовать и вместе строить общество, где каждый будет чувствовать себя защищенным?

Участковый рассказывает о своей повседневной работе. О людях, которых уже считает не просто жителями вверенной ему территории – своими знакомыми. Вот взять хотя бы ту семью. Как же сильно они ругались, до драк дело доходило, соседи не раз полицию вызывали. А теперь ничего, остепенились. Эдуард Алексеевич успокаивал эмоциональных молодоженов, рассказывая им истории из своей семейной жизни, из опыта друзей. Припоминал, как мирно могут разрешиться многие недоразумения, если обе стороны готовы проявить каплю терпения и поставить себя на место другого. Молодая пара восприняла эти советы. И правильно сделала: все-таки участковый знает, что говорит. Они с женой Ольгой 15 лет живут душа в душу.

 – Я все свободное время стараюсь посвящать моей семье. Вы спросили, помнится, про хобби. Так я живу увлечениями дочери. Она танцует, занимается музыкой. Когда мне удается проводить ее на занятия, дождаться там, по дороге домой расспросить, как все прошло, душой отдыхаю. Прогулка с женой и ребенком, семейный просмотр фильма – это никогда не надоест и всегда приносит исключительно позитивные эмоции.

И, наверное, это лучшее, чего можно пожелать в профессиональный праздник нашему герою и его коллегам. Надежный тыл. Уютный дом. Любящие и понимающие близкие. Участок, где люди знают стража порядка в лицо и приветливо здороваются. И помогают чем могут, чтобы всем здесь и сейчас жилось спокойно.

А может, всем жителям знать своего участкового в лицо вовсе даже не обязательно. Как говорят сами полицейские: «Если человек к нам ни разу не приходил, стало быть, у него действительно все в порядке». А вот номер телефона и часы приема своего участкового, на всякий случай, должен знать каждый из нас.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
50

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость