30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Дмитрий ЗЕЛЕНИН:

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Помнить – значит жить

– Дмитрий Вадимович! Прошли праздничные мероприятия в честь 65-летия Великой Победы. В ходе подготовки к ним и во время праздничных мероприятий вас постоянно окружали ветераны Великой Отечественной. Что для вас представляется самым важным в общении с представителями пережившего войну поколения?
– Прежде всего спасибо за такой вопрос. Но я хочу его поправить: с ветеранами Великой Отечественной войны я встречаюсь не только в праздничные дни. Нам еще очень многое нужно сделать, чтобы как можно скорее исполнить поручение Президента России Д.А.Медведева по обеспечению достойными жилищными условиями всех нуждающихся в этом ветеранов войны, чтобы каждый из этих замечательных людей постоянно чувствовал заботу государства, любовь и уважение окружающих.
Для меня стало потребностью советоваться с ними, выслушивать откровенные, бывает, и критические мнения о работе нынешней власти. Потому что наши ветераны, смотревшие смерти в лицо, поднявшие область и страну из послевоенных руин, заложившие надежный фундамент современной экономики, имеют такой запас жизненного опыта, который нельзя оставлять без внимания. Они заслужили право быть услышанными и понятыми. Потому что их советы, рекомендации и замечания всегда продиктованы высокой ответственностью перед обществом, страной, государством.

– Выступая на торжественном собрании в Тверском театре драмы, вы подчеркнули, что память о войне и глубокое уважение к этой памяти необходимы прежде всего молодому поколению, детям. Что вы, как отец четверых детей, рассказываете им о Великой Отечественной войне?
– Убежден, что о войне современные дети должны слышать не только на школьных уроках истории. История – это ведь не просто собрание фактов и определенных выводов. История жива, когда она передается от отца к сыну, от деда к внуку. Тогда она становится конкретной, к ней появляется личное отношение, которое не заменить учебниками и исследованиями ученых. Появляется чувство истории, без которого не может быть единого народа. То чувство единства, которое во время войны стало определяющим для всех народов Советского Союза, помогло выстоять и победить. Оно стало проявлением высшей силы духа народа, страны, нашей государственности. Но эта сила рождалась из конкретного поведения конкретных людей. Поэтому, когда я говорю детям о войне, я прежде всего рассказываю им о старших поколениях нашей семьи, о том, как они пережили войну. И еще обязательно – о том, какую участь готовили нашему народу захватчики. О том, что только благодаря Победе 9 мая 1945 года мы живем на нашей земле, мечтаем о хорошем будущем, работаем и учимся, чтобы это хорошее будущее приблизить.

– А вы можете рассказать читателям про ваших родственников, прошедших дорогами войны?
– Это обычные судьбы обычных людей того времени. Мой дед, Виктор Васильевич Зеленин, был архитектором, и когда враг приблизился к Москве, добровольцем пошел в народное ополчение. Сражался на подступах к столице, участвовал в обороне Москвы, был тяжело контужен и впоследствии демобилизован. Я горжусь своим дедом. Такие люди – те, кто на своих плечах вынес эту страшную ношу войны, – настоящие герои. И то, что я сегодня делаю как губернатор, чтобы вернуть поколению победителей малую толику нашего неоплатного долга, – очень личное для меня дело. Каждый раз, когда я встречаюсь с фронтовиками, я вспоминаю своего деда. И своей сегодняшней работой пытаюсь вернуть ему хотя бы часть того, что он в свое время вложил в меня.
Война затронула и родственников по материнской линии, и мою маму. В самом начале войны она жила в Ленинграде со своей бабушкой, моей прабабушкой. Маме тогда было чуть меньше года, она родилась 28 января 1941 года. После того как немецко-фашистские войска взяли
Ленинград в кольцо, они жили в осажденном городе.

– Какой из рассказов ваших близких о блокаде и войне вам наиболее запомнился?
– Меня потрясли воспоминания прабабушки о тех временах, когда они с моей тогда годовалой мамой жили в большой коммунальной квартире. Соседи умирали буквально у них на глазах. Было очень холодно и страшно. Постоянно хотелось есть, чувство голода было неутолимым. Немцы бомбили город. Потом, со второй волной эвакуации, их через Ладожское озеро по Дороге жизни переправили на Большую землю, благодаря чему они остались живы. В общем, как считала моя прабабушка, случилось маленькое чудо, которое и спасло им жизнь.
Когда от близкого тебе человека лично слышишь то, что хорошо знаешь из учебников истории и фильмов, совсем по-другому начинаешь все воспринимать. Когда я слышу или читаю о блокаде, вспоминаю рассказы прабабушки о хлебе. Моя мама до сих пор, когда садится есть, ничего не выкидывает со стола, доедает все со своей тарелки. Точно так же прабабушка и мама воспитали и меня, с детства приучив доедать все до конца. Надо уважать сам факт того, что есть еда, не допускать, чтобы ее выбрасывали, беречь каждую краюху хлеба. Сейчас, когда то голодное время осталось далеко позади, очень важно не забывать страшную цену 125 блокадных граммов хлеба.

– Дмитрий Вадимович, а как у вас в семье было принято отмечать День Победы?
– В семье этот день всегда был самым главным праздником, и отношение к нему всегда было особенным, очень личным. Дедушка начинал готовиться к празднику задолго до его наступления, надевал парадный костюм,  белую рубашку, предназначенную только для особо торжественных случаев. В этот день наша семья собиралась за праздничным столом  и праздновала его вместе со всей страной. Для меня, как для мальчишки, всегда были очень интересны вооружение и техника, и, конечно, когда мы смотрели трансляцию парада, я всегда спрашивал отца и деда о названиях родов войск и той техники, что шла по Красной площади. Так как отец, работая в оборонном институте, занимался разработкой противоракетных комплексов и систем воздушной обороны, он с большим знанием дела рассказывал мне некоторые «военные тайны»…(смеется). Когда дедушка смотрел на эту технику, только тяжело вздыхал и говорил: «Если бы эти орудия были у нас тогда, зимой 1941–1942 годов…» 
А еще для меня День Победы – это, конечно же, салют. Мальчишками мы забирались на гаражи, на заборы, чтобы лучше его увидеть, не пропустить ни одного праздничного залпа. Салют воспринимался как чудо, как высшая точка праздничного дня, его торжественный финал.

– Дмитрий Вадимович, а как вы и ваша семья провели юбилейный, 65-й День Победы?
– Я вместе со всей семьей был в Ржеве на торжественном параде в честь 65-летия Победы. Это первый в истории парад в Ржеве, который состоялся благодаря тому, что нам вместе с нашими ветеранами удалось добиться присвоения Ржеву статуса города воинской славы. Надеюсь, моим детям этот день запомнится на всю жизнь, как в свое время мне запомнились парады на Красной площади.
Вообще парады – это яркий пример преемственности поколений. Каждый новый парад не повторяет предыдущий: в нем участвуют новые поколения защитников Отечества и новые виды боевой техники. Но остается то главное, ради чего состоялся первый Парад Победы в июне 45-го года – чувство нашей исторической правоты и чувство гордости за подвиг, который совершила вся страна. Будем помнить об этом всегда. Помнить – значит и жить. Жизнь без памяти, без уважения к своей истории – не жизнь, а существование. И пока жива память об этой войне, жива и Победа, ради которой воевали наши ветераны.

– Дмитрий Вадимович, в завершение нашей встречи что бы вы хотели пожелать ветеранам Тверской области?
– 9 Мая – великая дата. День, который навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах! Спасибо вам, наши победители, за ваш характер, за ваши терпение, мужество и героизм, за все то, что вы сделали для нашей страны. Оставайтесь всегда такими же бодрыми духом, жизнелюбивыми, оптимистичными. Наш долг, наша святая обязанность – помогать вам во всем. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Беседовал Руслан СЕРГЕЕВ
21

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию