10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.11.2015

Анна, Аннушка, Анна Евсеевна

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

7 ноября ей исполнилось 90 лет

7 ноября ей исполнилось 90 лет 

Для нас этот день давно стал обычным календарным. Но из песни слова не выкинешь – 70 лет это был один из главных праздников страны, вместе с 1 и 9 Мая. А для Анны Бобринской он двойной, поскольку совпадает с ее днем рождения. Так что алый шелк знамен, музыка, песни, задорный смех, казалось, посвящались не только большой стране, но и лично ей, Анне Евсеевне. 

Понятно, что в семье Бобринских день 7 ноября так и остался красным. А в минувшую субботу семейное торжество было особенно теплым и ярким, поскольку Анна Евсеевна отмечала 90-летие. Приехали дочери, внуки и правнуки, и в квартире сразу стало весело и шумно. Первыми свои подарки вручили малыши. Правнук Максим, которому в школе присвоили звание «герой нашего времени» за победу в спортивных соревнованиях, нарисовал бабушке дом. При одном взгляде на картинку сразу поднимается настроение. Алина спела ее любимую песню – «Умывает красно солнышко руки теплые в росе…», а маленький Ванечка немного поиграл на флейте и с большим воодушевлением похлопал ладошкой по бубну. 

Виновница торжества тем временем сообщила мне по секрету, что имя правнуку выбрала сама – в память о замечательном фильме «Офицеры» – и теперь видит в Ване будущего генерала. Маме и бабушке вручили именинный пирог, букет нежных розочек, посвятили стихотворение... В вечернем платье, с прической и макияжем, она выглядела великолепно и уж никак не смотрелась на свой возраст. А семья от души желала ей: вот такой и оставайся!

Главный подарок – фильм, который сняли дочь Татьяна и друг семьи доцент ТвГУ Владимир Осипов. В домашней киноленте использованы практически все семейные фотографии и частично – кадры из документальных фильмов. Мне повезло – Анна Евсеевна, сидя рядом, комментировала показ.

Девушки на посту

Ее семья, в которой было четверо детей, переехала из благодатной Винницы сначала в Биробиджан, а затем на Дальний Восток. Добирались долго – целый месяц, через всю страну, так что у Аннушки от смены впечатлений глаза разбегались. В Сибири даже волков увидеть довелось – они без страха подходили к самой железной дороге. 

Понемногу обживались на новом месте, Аня ходила в школу, обзавелась подругами… И тут началась война. Им оставалось учиться еще год, и пока их помощь фронту ограничивалась сбором теплых вещей для бойцов, причем варежки и носки многие девочки вязали сами. А после школы, в 1942-м, ее одноклассники ушли на передовую. Аню с подругами призвали в ВОХР (военизированная охрана) речного флота Хабаровска. Помните песню о трех танкистах «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят»? Нет, конечно, до пограничников им было далеко, и все-таки они ощущали себя именно часовыми. А потом произошел случай, который дал основание всерьез называть себя так. 

В тот день Аня была на дежурстве. Холод стоял страшный. От мороза дыхание на лету застывало, смотришь, как сквозь туман. И вдруг показалось, что по льду реки что-то движется. Вгляделась… вроде бы человек ползет! Она подождала немного и закричала: «Стой, стрелять буду!» Лазутчик поднялся в полный рост, наверное, решил, что с девчонкой легко справится. Та выстрелила в воздух и подняла по тревоге взвод, находившийся в помещении порта. Непрошеного гостя быстро скрутили, он оказался японским диверсантом. Командира взвода за задержание шпиона представили к ордену, а Ане присвоили звание отличника боевой и политической подготовки.

Но потом девчонок перебросили из ВОХРа на военный завод. В охрану набрали парней, а они встали за станки, которые многим оказались не по росту – приходилось подставлять ящики. 

И пекарь, и певица

Анна всегда была активной и на заводе быстро стала бригадиром девичьей группы. Они обтачивали корпуса снарядов, ковали бомбы. Спали прямо в цехе всего час-другой, зато давали четыре нормы вместо одной. И теперь уже чувствовали себя напрямую связанными с фронтом. А 9 Мая бежали на митинг с букетами красивейшей хабаровской сирени. 

Кончилась война с Германией, но еще предстояло поквитаться с Японией, и к ним на Дальний Восток шли составы и машины с бойцами. Поскольку происходило все очень близко, то сообщения из черных тарелок репродукторов ловили с особым вниманием. К счастью, все закончилось быстро.

Будущего мужа, штурмана Илью Бобринского, Анна встретила в библиотеке. Потянулись за одной и той же книжкой, потом стали вежливо друг другу уступать, потом Илья предложил читать вместе… У офицерских жен жизнь нелегкая, но жаловаться им не положено. Когда супруг служил на Сахалине, в части были перебои с хлебом. Анна быстро нашла выход: предложила устроить собственную мини-пекарню. Женщины собирались на ее кухне и противень за противнем закладывали в духовку. Работается легче под песню, и скоро стало ясно, что талантов им не занимать. Так родилась художественная самодеятельность части, к которой привлекли и мужей. Такие концерты давали! И во всех общественных начинаниях Анна успевала участвовать. Сейчас она смеется: 

 – «Я назову тебя зоренькой, только ты рано вставай. Я назову тебя ласточкой, только ты все успевай!» Это точно про меня. Хлопот был полон рот, уже старшая дочка, Галочка, родилась. Но я и рано вставала, и все успевала, и до сих пор вспоминаю то время как очень счастливое.

Спустя некоторое время мужа перевели в Иваново, затем в Калинин. У них родилась еще одна дочь, Таня. 48 лет они прожили с мужем душа в душу, но потом Илья трагически погиб. А вот дружба с клубом «Вымпел», которая началась еще при его жизни, продолжается до сих пор. Анна Евсеевна участвует во всех его мероприятиях, ведет в школах Уроки мужества. Эти кадры тоже есть в фильме. А называется фильм – Жизнь. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
271

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию