24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.11.2015

Лучший в части и на фронте

Фотограф: ГАРФ

По фотопланшетам Владимира Смирнова работали бомбардировочные и штурмовые полки, ими пользовались артиллеристы, наземное командование и топографические отделы штабов всех уровней

По фотопланшетам Владимира Смирнова работали бомбардировочные и штурмовые полки, ими пользовались артиллеристы, наземное командование и топографические отделы штабов всех уровней

Воздушные разведчики – это элита, золотой фонд армии. Но как их сберечь, если командование вынуждено отправлять летчиков в крейсирование во вражеский тыл, под зенитный огонь и жалящие атаки быстрых «мессеров»? А не посылать нельзя: нет других способов оперативно получить свежую информацию о дислокации и перемещениях вражеских войск, скоплениях техники и живой силы, строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и переправ. Только наблюдение с воздуха и фотосъемка. 

И если командир отдельного разведывательного авиаполка, одного на всю воздушную армию, написал о тебе в представлении к награде: «Капитан Смирнов в части, а также на Северо-Западном фронте считается лучшим разведчиком», то это само по себе уже награда. 

Веду наблюдение

Родился наш земляк в Лощемле нынешнего Максатихинского района 10 августа 1920 года. Окончив девять классов, он уехал в Ленинград, благо до железнодорожной станции Малышево было всего 12 километров. Там устроился слесарем на фабрику «Пролетарская победа», в 1938 году ушел в армию. Владимир окончил Харьковское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей и штурманов, а вскоре началась война.

Но по-настоящему Смирнов почувствовал ее, когда сам стал совершать боевые вылеты. Первый состоялся 20 апреля 1942 года на Северо-Западном фронте. Его и следующие 16 он совершил в должности стрелка-бомбардира на самолете Пе-2 в составе 514-го пикирующего бомбардировочного авиаполка. Вел разведку с фотографированием войск противника под Новгородом и Псковом – Демянск, Сольцы, Дно. 

Через два месяца после первого задания Владимир был переведен в 6-ю отдельную дальнюю разведывательную авиаэскадрилью и до 22 ноября произвел 36 боевых вылетов на разведку войск противника в районе Порхова, Дедовичей и Луги, то есть примерно в тех же краях, на Северо-Западном фронте. Но уже не стрелком-бомбардиром, а летчиком-наблюдателем. Летом он особо много внимания уделял объектам окруженной 16-й немецкой армии противника и городу Старая Русса. Смирнов неоднократно обнаруживал важные цели, и их своевременное уничтожение обеспечивало выполнение наземными войсками боевых задач. В октябре 1942-го командующий фронтом генерал Курочкин наградил его орденом Красного Знамени. 

Еще полетаем

Осенью 1942-го Владимир Смирнов непрерывно вел разведку войск, объектов и движения транспорта демянской и старорусской группировок, нередко отражая при этом атаки вражеских истребителей. 20 октября под Демянском при подходе к линии фронта его самолет был атакован двумя «мессерами», но отбил атаку и продолжил выполнять задание. Через короткое время другая пара зашла для удара. Ведя наблюдение за нападавшими, Смирнов подавал летчику команды, чтобы тот выполнял противоистребительные маневры. В результате один Ме-109 рухнул, а другой ушел. Командир полка представил капитана ко второму ордену Красного Знамени, но командующий 6-й воздушной армией генерал Кондратюк, учитывая важность доставляемых Смирновым сведений, собственным приказом решил дать ему более высокую награду – орден Отечественной войны 1-й степени.

С января 1943-го наш земляк служил в составе 72-го Петрозаводского разведывательного авиаполка. Он произвел 81 боевой вылет, сбросил почти два миллиона листовок и сфотографировал площадь временно оккупированной немцами территории, приблизительно равную Крымскому полуострову.
 
10 марта того же года при выполнении боевого задания по разведке аэродромов противника Гривочки, Сольцы и Рельбицы в Новгородской области в неравном воздушном бою капитан Смирнов был сбит, получил тяжелое ранение, а также сильные ушибы позвоночника. Стараниями врачей и благодаря собственному горячему желанию и силе воли он за три месяца встал на ноги и вернулся в полк. С июля по ноябрь герой совершил еще 31 боевой вылет и получил второй орден Красного Знамени. По его фотопланшетам действенно работали бомбардировочные и штурмовые полки, ими пользовались артиллеристы, наземное командование и топографические отделы штабов всех уровней. В августе капитан Смирнов был назначен штурманом 1-й эскадрильи 72-го Петрозаводского авиаполка.

12 ноября 1943 года командир полка майор Гаврильченко составил и подписал подробное и основательное представление нашего земляка к званию Героя Советского Союза, где есть такие строки: «Наиболее сложные и ответственные боевые задания по разведке командование поручает тому экипажу, где штурманом капитан Смирнов... К выполнению поставленной боевой задачи подходит продуманно и серьезно, что положительно сказывается на результате… При выполнении заданий настойчив и инициативен, а отличное знание матчасти Пе-2 и мастерское владение вооружением неоднократно давали возможность выполнять ответственные боевые задания, несмотря на сильное противодействие ЗА и ИА (зенитной артиллерии и истребительной авиации. – В.В.) противника».

13 апреля 1944 года нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза.

За Подколодного и Смирнова!

Немного раньше, 25 февраля, 6-я воздушная армия, которой теперь командовал знаменитый ас генерал-лейтенант Федор Полынин, была передана в состав 2-го Белорусского фронта для поддержки наступления его войск на Ковельском направлении, а со 2 апреля стала подчиняться в оперативном отношении 1-му Белорусскому фронту. Летчикам 72-го авиаполка пришлось осваивать новый театр военных действий – Волынь.

9 июля 1944 года при выполнении боевого задания Пе-2, который вели командир 1-й эскадрильи майор Виктор Подколоднов и штурман эскадрильи капитан Владимир Смирнов, был сбит вражескими истребителями. Экипаж погиб и похоронен в братской могиле в городе Ковеле Волынской области Украины. На мемориале Славы – барельеф нашего земляка, его именем названа улица в Ковеле, а на месте гибели в селе Облапы открыт памятный знак. 

Однополчане вспоминали, что гибель лучших летчиков, лучших разведчиков фронта потрясла их. В части состоялся траурный митинг. Проститься с героями собралось все местное население. Политотдел 6-й воздушной армии послал письма и фотоснимки могил семьям погибших – в Сталинградскую и Калининскую области. На одном из самолетов 72-го Петрозаводского разведывательного авиаполка в память о них было крупно выведено: «За Подколоднова и Смирнова!»

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт 

В представлении нашего земляка к званию Героя Советского Союза командир 72-го разведывательного авиаполка Гаврильченко написал: «Капитан Смирнов в части, а также на Северо-Западном фронте считается лучшим разведчиком. Отлично водит самолет в любую погоду и на любых высотах».
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
87

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию