18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.11.2015

В мире творчества и красоты (Удомельский район)

Фотограф: АРХИВ ДОМА РЕМЕСЕЛ

поселились Мастер, Кукляшка и Берегиня

поселились Мастер, Кукляшка и Берегиня

В будущем году Дом ремесел отпразднует юбилей – 20 лет с начала своей деятельности. Вроде бы и возраст молодой, однако за минувшие два десятилетия опыт работы накоплен более чем серьезный. Сегодня это учреждение культуры с большим творческим потенциалом, дружной командой единомышленников, специалистов и мастеров, художников, фотографов – людей, всей душой преданных народному искусству.

Создавался Дом с целью возрождения и развития прикладного творчества, преемственности традиций удомельского края. Его двери открыты для людей разного возраста, сюда приходят и стар и млад.

Для дошколят и учащихся младших классов работают кружки и студии резьбы по дереву, традиционной глиняной игрушки, народной и авторской куклы «Кукляшка», изостудия «Мастер», студия «Волшебный мир природы».

 – Мы занимаемся с детьми уже с трех-четырех лет. Сначала это работа с цветом и формой, – рассказывает директор ГБУ «Удомельский Дом ремесел» Галина Змеева. – Простейшие элементы: кружочки, цветочки, листики – дают простор для детского творчества и фантазии. С пяти лет они оформляют свои работы уже осознанно, элементы становятся сложнее. Затем появляется сюжет. При этом дети знакомятся и с такими понятиями, как форма, пропорция, пространство, колорит. Таким образом они приобщаются к истории и культуре родного края. 

Подростки, молодежь и взрослые посещают вечерние курсы изобразительного искусства, росписи и резьбы по дереву, кройке и шитью, вязанию крючком, флористике и аранжировке, художественной кукле «Вдохновение» и народной – «Берегиня». 

 – Я увлекаюсь изготовлением народных кукол уже много лет, – говорит руководитель студии «Берегиня» Ирина Антонова. – Это сейчас для меня исцеление души, и хочется передать все свое умение другим. 

По словам Ирины Юрьевны, быстро и просто можно изготовить куклу «Зайчик на пальчик» – такие игрушки делали малыши, чтобы не скучать, когда их матери занимались домашним хозяйством. Для них это был и друг, и оберег. Сегодня создание кукол учит детей творческому моделированию – с помощью лоскутков они могут создавать прекрасное. Игрушка, сделанная собственными руками, часто становится самой любимой для ребенка и хранится долгие годы. Кроме того, это и вид совместного творчества – мама помогает подобрать лоскутки, скрутить их, создать законченный образ.

В 2005 году при Доме ремесел начал работу досуговый центр «Мое солнышко» по развитию способностей у малышей с девяти месяцев. В настоящее время он очень популярен среди жителей города, его посещают более 500 мальчиков и девочек вместе со своими папами и мамами.

Всего же на базе учреждения работает более 40 клубов, объединивших 1300 жителей города. 

Помимо клубной работы в Доме ремесел проводятся творческие гостиные, семинары и встречи с интересными людьми, авторские, тематические и районные выставки. 

А еще здесь располагается этнографическая экспозиция «Русская изба», где создан традиционный русский интерьер: тканые половики ручной работы, деревянная мебель, традиционная посуда, салфетки с вышивкой. Многие экспонаты принесли сюда сами жители района. 

С 2009 года Дом ремесел находится на первом этаже жилого здания. Недавно здесь сделали косметический ремонт, благоустроили придомовую территорию, оборудовали швейную, художественную, столярную мастерские, студию изобразительного искусства, росписи по шелку, флористики, резьбы по дереву. Здесь каждый может попробовать свои силы в изготовлении оберегов в виде славянской традиционной куклы на увлекательном мастер-классе. А также изваять собственный глиняный шедевр. 

Ежегодно коллективы Дома ремесел участвуют в областных выставках по декоративно-прикладному и изобразительному искусству, а также во всероссийских и международных форумах и фестивалях – в Праге, Москве, Владимире, Саратове, Йошкар-Оле и, конечно, Твери. 

Гордостью всего района давно стали ансамбль русской песни «Услада» (руководитель Татьяна Старостина), театр кукол «Жили-были» (режиссер Людмила Касякина) и изостудия «Мастер» (руководитель Вячеслав Якушев), которые носят почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». 

Вот уже 18 лет при Доме ремесел работает художественный салон-магазин «Золотой петушок», где продают картины местных художников и работы мастеров, умеющих творить красоту из дерева, глины, кожи, бисeрa, ткани, ниток, кости и других материалов. И удомельцы, и гости края с удовольствием идут сюда – в кладовую самобытной культуры русского народа. Ключи от нее хранит коллектив Дома ремесел, каждый день открывая двери в славное прошлое наших предков.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
188

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость