08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2015

Храм к Дню Победы

Фотограф: www.tverlife.ru

Захватчики сожгли его четыре века назад. Теперь он возрождается

Захватчики сожгли его четыре века назад. Теперь он возрождается

Городская черта достигла старинного села Черкассы, стоящего на левом берегу Волги чуть выше Твери, сравнительно недавно, в 1977 году. Между тем поселению этому примерно полтысячи лет, оно упоминается в писцовой книге 1539–1540 года как село с Егорьевской церковью. 

Понятно, что так «по-домашнему» писец XVI века обозначил храм, получивший имя святого великомученика Георгия Победоносца, издревле почитаемого на Руси покровителя православного воинства. Он был деревянным, как большинство сельских православных строений той поры, и шансов уцелеть во время хлынувшего с запада в начале XVII века польско-литовского нашествия у него было немного. Храм сгорел, но память о нем осталась.

Свято место, как известно, пусто не бывает. Вскоре в том же селе появился уже не просто храм, а целый монастырь, принявший имя еще одного святого великомученика – Димитрия Солунского. Его память также связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. И на иконах он изображается в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Построен был монастырь на средства известного боярского рода Спечевых (или Спячевых). Бояре те, видно, тоже были воинами, да и кто из представителей знатных семей не брал в то грозное время в руки оружие? Так что воинов здесь почитали особо. И хоронили Спечевых здесь же, на монастырском погосте, который один только и остался на месте упраздненного при Екатерине Второй монастыря. А деревянный монастырский храм Димитрия Солунского разобрали и перевезли на другой конец Твери, в Ямскую слободу, где и поставили примерно там же, где стоит ныне замечательная церковь Рождества Богородицы.

Но можно ли было забыть место, где в течение не одного столетия находились храмы, посвященные святым воинам, где издревле прославляли защитников Отечества?

Архиепископ Димитрий (Самбикин), управлявший Тверской епархией на рубеже XIX и ХХ веков, выдающийся церковный деятель своего времени, историк и талантливый администратор, конечно, не мог предать забвению место, где стоял храм, посвященный святому, имя которого он носил. По благословению владыки здесь был установлен поклонный крест, напоминавший следующим поколениям о святости этого места. 

В октябре 1941 года здесь вновь, как и в далеком XVII столетии, сражались, защищая свое Отечество, русские воины. Село было частично разрушено, а на южной его окраине появилось братское захоронение погибших во время боев солдат. Так что, вполне возможно, бояре Спечевы, когда-то сражавшиеся за Русь Святую, лежат неподалеку от советских солдат Великой Отечественной. Так вот закольцовывается порой наша история.

Неудивительно, что в нынешнем столетии, когда историческая память вновь стала связываться с духовными традициями, идея возродить храм на этом месте возникла, можно сказать, сама собой. Но правильнее будет назвать человека, который первым эту идею озвучил. Протоиерей Сергий Дмитриев, руководитель Тверского союза православных мирян, предложил поставить здесь церковь, посвященную еще одному святому воину – Илье Муромцу. Потом, вспомнив о бывшем здесь монастыре, взялись за постройку малого храма, посвященного Димитрию Солунскому. И, наконец, ровно три года назад, 2 октября 2012 года, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора здесь был заложен храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Он, конечно, не может полностью повторить храм XVI века, изображений которого не сохранилось. Но и само возвращение к имени древнего храма весьма знаменательно.

Первоначально храм собирались ставить каменный. Но инженерно-геологическое исследование выявило, почему все прежние храмы строились деревянными. Грунтовые условия не позволяют ставить здесь тяжело­весные сооружения.

Храм, а точнее, храмовый комплекс возводится как подворье расположенного в нескольких километрах отсюда Николо-Малицкого мужского монастыря. Находящееся рядом воинское захоронение должно составить единый ансамбль с храмами в честь святых воинов, так что опасения некоторых жителей близлежащих домов, что братская могила окажется «под забором», серьезных оснований не имеют. Стоящее вокруг строящегося храма ограждение будет снято, и, как предполагает настоятель монастыря игумен Борис (Тулупов), в начале мая 2016 года может быть освящен храмовый престол. А в День Победы, 9 Мая будет открыт храм, посвященный покровителю воинства.

Федор ГАЕВСКИЙ
Автор: Федор ГАЕВСКИЙ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию