26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2015

Мир вокруг стал добрее

Фотограф: АРХИВ ТОСБ ДЛЯ СЛЕПЫХ ИМЕНИ М.И.СУВОРОВА

Таков главный итог «Месяца Белой трости»

Сразу два праздника совпали 13 ноября: Международный день слепых и Всемирный день доброты, и в этом свой глубинный смысл. Потому что именно это свойство человеческой души отличало Валентина Гаюи, известного педагога, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых, создавшего специально для них рельефно-линейный шрифт «унциал». Не случайно, что по решению Всемирной организации здравоохранения дата его рождения и стала главным символом этого дня, призванного привлечь внимание широкой общественности к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.


Хорошей традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября и Всемирного дня доброты, объединяющего под своими знаменами волонтеров и добровольцев, всех тех, кто по зову души приходит на помощь людям. И в течение всего «Месяца Белой трости», главным организатором которого в Верхневолжье традиционно выступает Тверская областная специальная библиотека для слепых им. М.И. Суворова, эти два праздника были неразрывно связаны друг с другом. Прошедший месячник, главные итоги которого на днях подвели в библиотеке имени М.И.Суворова, был насыщен событиями и знакомством с интересными людьми. Открылся он концертной программой «Нам годы – не беда» и встречей с незрячим поэтом Борисом Зверевым, на которой от всей души поздравили его с юбилеем. Любители поэзии, а таких среди постоянных читателей библиотеки немало, были приглашены в литературную гостиную «Гармония», где прозвучала музыкально-поэтическая композиция, посвященная жизни и творчеству Сергея Есенина. Надолго запомнится всем тифлоэкскурсия в контактный зоопарк на агроферму «Ивановка», расположенную в Калининском районе. Поездка была организована по инициативе фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение». А еще для всех желающих научиться бисероплетению и пластилиновой живописи прошли мастер-классы от членов творческого объединения женщин-инвалидов «Вдохновение». В гостях у читателей побывали будущие социальные работники – студенты Тверского государственного университета, состоялся «Урок доброты», словом, каждый день месячника был отмечен каким-нибудь знаковым событием.

А в канун Международного дня слепых были названы победители сразу нескольких конкурсов, проводимых сотрудниками библиотеки. Главный из них – литературный, посвященный 70-летию Великой Победы, – «Нам этот мир завещано беречь».

 – Свои работы нам прислали более двадцати участников из самых разных уголков Верхневолжья, – сказала заведующая отделом обслуживания Светлана Макарова. – И каждая из них заслуживает добрых слов, потому что строчки, посвященные этому главному празднику, шли из глубины души, а у некоторых были еще и окрашены личными воспоминаниями о своем военном детстве.

В номинации «Лучшее прозаическое произведение» победителями стали Валентина Лис, Любовь Александрова и Марина Лужкова. А самыми талантливыми были признаны стихи Аркадия Карачарова, Галины Поповой и Ларисы Алешиной. Им и были вручены дипломы и памятные подарки.

Поздравить победителей конкурса и самых активных читателей библиотеки пришли в этот день и воспитанники детской школы искусств Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова. В их исполнении звучали стихи, песни, фортепианная музыка, и каждый номер юных артистов, подготовивших интересную и разнообразную концертную программу, сопровождался горячими аплодисментами благодарных зрителей.

А затем было названо имя победителя виртуальной викторины, посвященной Году литературы, под знаком которой проходил уходящий от нас 2015-й. Им стала председатель Тверской местной организации Всероссийского общества слепых Ирина Алексеева, которая блестяще справилась с вопросами и давала на них правильные ответы на протяжении всех трех туров.

 – Я очень рада этой победе, – сказала она, принимая подарки и поздравления. – Спасибо тем, кто организовал викторину, потому что все участники, так же как и я, узнали много нового и интересного о жизни и произведениях замечательных российских и зарубежных писателей. А подводя итоги «Месяца Белой трости», хочу сказать, что нас они радуют. И прежде всего потому, что он подарил всем нам новых друзей, которые сделали наш мир немного добрее.

В этот день были подведены итоги областного конкурса историко-краеведческой тематики «Память сердца» среди местных первичных организаций Тверского отделения Всероссийского общества слепых, названы лучшие кулинары и мастера прикладного творчества. А главное, читатели и гости библиотеки получили за это время не только яркие, незабываемые впечатления, но и уроки доброты, которая так нужна всем нам, независимо от того, как мы видим этот мир: своим зрением или только сердцем.


Автор: Светлана АВДЕЕВА
435

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию