24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2015

Имею право быть другим

Фотограф: KAKPROSTO.RU

К Международному дню толерантности

К Международному дню толерантности

Анзур и Аниса Хазраткуловы уже три года живут в Твери. Семья купила дом на улице Лермонтова, обзавелась хозяйством. Прошлым летом перевезла из Таджикистана троих детей, а нынешним – еще и старенькую маму. Как потом признались их русские соседи, они не без тревоги наблюдали, как увеличивалось соседское семейство. Чужой говор, одежда, образ жизни – все это было непонятным.
 
Сначала просто здоровались. А потом помогли дыни, которые Аниса выращивала в теплице. Они были ярко-желтые, похожие на «колхозницы». Удивительно, но дыни этого сорта неплохо растут в Твери, только им надо больше тепла, чем огурцам. И вот два таких солнечных ароматных шара в один прекрасный день оказались на столе Галины и Петра. Это было первое соседское чаепитие. Познакомились поближе, нашли друг у друга немало симпатичных черт. Стали советоваться по хозяйственным вопросам, построили для малышей общие качели. И теперь две семьи с разным вероисповеданием и обычаями довольны, что судьба свела их рядом, на одной улице. Самое главное, что совпали жизненные ценности, когда счастье строится своим трудом и в детях закладывается чувство порядочности и отзывчивости. Как тут не вспомнить Антуана Сент-Экзюпери: «Если я не такой, как ты, то этим не оскорбляю тебя, а одариваю».

Как правило, во Всемирный день толерантности звучит много общих слов о терпимости и лояльности, но полезно вспомнить что-то конкретное из жизни, когда чужой человек вдруг раскрывается в лучших своих качествах, и рушатся всякие предубеждения. Так происходит не всегда, поэтому и плодятся стереотипы предвзятых мнений. В психологическую лексику слово «толерантность» пришло из медицины. Этим понятием там обозначается «снижение сопротивляемости организма, ослабление иммунных реакций на введение в него инородных генов». А в области социологии и межличностных отношений толерантными людьми называют тех, кто терпим к чужому образу жизни, обычаям, чувствам, верованиям.

Добродетель терпимости в обществе всегда была нужна. Вспомним народные пословицы, которые веками цементировали это понятие: «Терпи, казак, атаманом будешь», «На хотенье есть терпенье», «Терпенье и труд все перетрут». И сегодня без этого ценного человеческого качества, в основе которого лежит мудрое понимание «другого», не такого, как ты, нам не прожить. 

Русские города с такой древней историей, как у Твери, выживали в веках, потому что население всегда было терпимо к пришлому люду. Кто старался, со временем уверенно вставал на ноги, начинал приносить пользу себе и обществу. Не любили лодырей любой национальности. Возьмем самую чувствительную сферу – вероисповедание. Есть любопытный документ 1870 года. Это однодневная перепись жителей Твери, произведенная Губернским статистическим комитетом. Удалось опросить почти сорок тысяч человек. Верующие распределились по семи группам: православные, раскольники, единоверцы (старообрядцы, признающие главенствующую роль Московского патриархата), католики, протестанты, евреи, магометане. Каждый безбоязненно называл свою веру, зная, что можно спокойно заниматься земными делами.

Мы и сегодня стоим на том, что хороших людей больше, чем плохих. И не по национальному признаку это распознается. На утреннике в детском саду малышам читают строки, быть может, не самого высокого художественного достоинства, но они учат добру:

Толерантность. Что это такое? 
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: 
– Это все земное,
То, на чем стоит планета вся.

Жизнь будет учить их распознавать людей не по внешней оболочке, а по внутренним весомым качествам. И не раз устроит экзамены на терпимость, когда придется сдерживать свои эмоции в ответ на сильнейший раздражитель.

Слово «толерантность» ругаемо теми, кто озабочен «чистотой национальных рядов». И какие только пророчества не выдаются: «вас «размоют» чужие», «через несколько лет вы не узнаете своих городов». А сдержанные и мудрые все равно стоят на своем: «Хороших людей больше, чем плохих.
Хорошие люди, нацеленные на созидание, нужны в любом обществе. А тот, кто приехал в чужую страну с криминальными целями, пусть будет наказан». Доводы радикалов нередко находят сторонников потому, что государство еще недостаточно контролирует исполнение законов, обязательных для всех. На эту тему кто-то умно заметил: «В споре между традицио­налистами и новаторами о толерантности в обществе всегда побеждает чувство меры законодателя». Но не только это. 

Помните тот большой снегопад в Твери несколько лет назад? В снегу увязли машины и люди. Я долго стояла на остановке с одним смуглым пареньком. Он был одет не для нашей зимы: без шапки, в куртке на «рыбьем» меху. Ясно ощущалось: все вокруг для него было чужим и непривычным. Мы кое-как втиснулись в маршрутку, и пассажиры буквально «уронили» его на освободившееся место. А рядом стояла молодая женщина с девочкой лет пяти. Паренек пытался подняться, но не мог. И тогда мама сама посадила дочь ему на колени. Надо было видеть, как бережно он держал девочку, как был благодарен за оказанное доверие.

Этот маленький психологический штрих того непростого дня, как солнечный зайчик, остался в памяти. Но в глобальной теме о толерантности без него, возможно, будет чего-то не хватать.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию