18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.05.2010

Спасибо деду

65-летие Победы неожиданно оказалось чем-то большим, чем юбилей.

65-летие Победы неожиданно оказалось чем-то большим, чем юбилей. Самодеятельный лозунг «Спасибо деду за Победу» ярче всех официальных торжеств выявил чуть опаздывающее, но искреннее чувство признательности «поколения пепси» к поколению победителей.

В целом же две не отразившиеся из-за праздников эхом недели на удивление мало изменили географию главных новостей: Киргизия, Украина, Греция и все та же совсем не сладкая парочка исландских вулканов по-прежнему в центре внимания.

К числу заметных добавлений можно отнести британские выборы, внесшие нечто новое в конфигурацию власти в Соединенном Королевстве и заставившие говорить о двух небывало молодых по английским меркам политиках – Дэвиде Кэмероне и Нике Клегге. Первый из них известен пылкой поддержкой Михаила Саакашвили, второй – российским происхождением и наличием в числе предков обер-прокурора Сената Игнатия Закревского. Однако суть британской политики вряд ли претерпит заметные изменения. Тем более что консерваторы, в лице их лидера Кэмерона возглавившие коалицию, к переменам, по определению, не склонны.

Катастрофы, увы, тоже пока остаются общим местом всех наших обзоров. Гибель шахтеров на уже знакомой многим шахте Распадская, да еще пришедшаяся на праздничные дни, представляется горьким и опасным симптомом, говорящим о серьезном неблагополучии в немаловажной отрасли российской экономики. А может, и не в ней одной.
Как ни удивительно, но следить за судорожными попытками транснациональной компании ВР остановить разрастание огромного нефтяного пятна в Мексиканском заливе не менее тяжело. В этой нарастающей катастрофе видится грозное напоминание природы о том, что она всегда готова вырваться из людских рук и натворить бед сама для себя. Еще более удивительно, что у катастроф в Атлантике и Кемеровской области может быть одна и та же причина – взрывы метана.

Не радует меня и собственное сбывшееся пророчество о керосинчике, доплеснувшемся-таки от Минска до Оша и других киргизских городов. Курманбек Бакиев ясно демонстрирует, что власть для него куда дороже благополучия собственной страны.

Украина же, легко пережившая дымовые завесы противников сближения с Россией, явно доказывает естественность своего поворота в нашу сторону. Чувствуют ее и на Западе: не случайно Евросоюз заявил о том, что не имеет возражений против слияния Газпрома с Нафтогазом. Зачем же возражать против того, что все равно произойдет? В четверг эту идею российского премьера поддержал и украинский президент. Показательна реакция рядовых россиян, большинство  которых, по данным соцопроса, согласны с понижением цен на наш газ ради сохранения базы Черноморского флота и дружбы с Украиной. Так что рационального патриотизма в России придется дожидаться еще долго.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, журналист, политолог
12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость