11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.11.2015

Креститель Руси вернулся к нам через 1000 лет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Ковчег с мощами святого князя открыт для поклонения

Ковчег с мощами святого князя открыт для поклонения

12 ноября Верхневолжье встречало Владимира Святого. Наверняка это была не первая встреча. Более тысячи лет назад креститель Руси уже побывал на Верхней Волге, где он, как сообщает летопись, по пути к Новгороду крестил жившие здесь племена веси и мери. И вот теперь мы в течение нескольких дней можем поклониться его святым мощам. Прославленные многими чудесами и чудом же сохранившиеся под руинами построенной князем Десятинной церкви, когда затопило Русь ордынское нашествие, они стали одной из главных русских святынь.

В сознание многих наших соотечественников близкий к завершению 2015 год войдет именно как год Владимира Святого – тысячелетие преставления святого равноапостольного князя отмечено было далеко не только Русской Православной Церковью. Князь, ставший одним из самых почитаемых святых, вошел в историю и как основоположник Русского государства. Память о крестителе Руси равно дорога всем, кто не безразличен к русской истории и русской славе. Сплотив разнородные (и не только, кстати говоря, славянские) племена единой верой, Киевский князь вывел Русь на историческую арену как единый народ, явивший миру не только свою державу, но и свою самобытную цивилизацию.

Для того чтобы напомнить нам об историческом долге сохранить и укрепить Русский мир, всегда включавший в себя далеко не только этнических русских, и совершил ковчег с мощами святого Владимира беспримерный путь по России и Белоруссии, последний этап которого начался в четверг на границе Тверской и Московской областей.

Далеко не случайно Тверь вошла в число 50 российских городов, в которых должна была побывать одна из главных русских святынь. Наша земля – из числа самых первых, коренных, органически вошедших и ставших важной частью Древней Руси, принимавшая на себя все беды и причастная ко всем достижениям и победам нашего единого Отечества за всю его тысячелетнюю историю.

Автомобильный кортеж, стартовавший в два часа дня от областной границы, ровно в 16 часов был встречен крестным ходом у въезда в Тверской Христорождественский монастырь. Под колокольный звон ковчег и икона Владимира Святого в сопровождении клириков Тверской епархии и епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета проследовали через всю территорию монастыря к кафедральному собору Воскресения Христова.

Это был примечательный путь: древний монастырь, основанный еще в середине XV века и почти полностью разоренный к концу века ХХ, ныне возрожден во всем великолепии. И главный его собор, творение великого Карла Росси, и удивительная надвратная церковь Спаса, гениально спроектированная нашим земляком Николаем Львовым, как нельзя лучше свидетельствуют о непобедимости русского духа и русской веры, заповеданной нам Владимиром Святым. Тем же духом проникнут и красавец собор Воскресения Христова. Главный храм Тверской митрополии хоть и не столь древен (два года назад он отметил свое первое столетие), зато обликом своим напоминает древнерусского богатыря – того былинного Илью Муромца, которого народное предание связывает как раз с временами князя Владимира. (Отметим для точности, что русский святой, известный под именем Илья Муромец, жил несколько позже – в XII веке.)

В этом храме напротив алтаря и был установлен ковчег с мощами святого равноапостольного князя. С этого дня и вплоть до воскресенья 15 ноября мощи доступны для поклонения верующих.

13 ноября Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении с главами Бежецкой и Ржевской епархий. На богослужении присутствовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев, а также другие представители региональной и городской власти, общественных организаций и многочисленные верующие.

В воскресенье, 15 ноября, в 11.00 состоятся торжественные проводы ковчега, который после Твери будет встречать Новгород Великий.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
47

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость