28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Юридическая помощь малоимущим гражданам

Этот вопрос заслуживает особого внимания

Этот вопрос заслуживает особого внимания

В апреле текущего года в рамках Координационного совета Уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченных по правам человека в субъектах РФ состоялась встреча с министром юстиции РФ А.В. Коноваловым. По сложившейся традиции региональные уполномоченные, проанализировав обращения граждан, исходя из опыта предыдущей работы, представили министру свои вопросы. В итоге были озвучены многие проблемы, касающиеся сферы деятельности Министерства юстиции: вопросы гуманизации наказаний, обращения наших граждан в Европейский суд по правам человека, работы службы судебных приставов.

На мой взгляд, особого внимания заслуживает вопрос оказания юридической помощи малоимущим гражданам. Эта тема неоднократно нами поднималась и в спецдокладе, и на различного уровня совещаниях. В 2009 году Уполномоченный вошел в состав Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Тверской области, созданного для выработки согласованных действий управления, территориальных органов, подведомственных Минюсту России федеральных служб и федеральных государственных учреждений. Одно из первых наших выступлений на заседании Координационного совета было посвящено обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, правовому просвещению, преодолению правового нигилизма и противодействию коррупции. По результатам заседания было принято решение Уполномоченному совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Тверской области обратиться в администрацию Тверской области с предложением внести дополнения по указанной тематике в долгосрочную целевую программу Тверской области «Развитие институтов гражданского общества Тверской области как эффективного механизма защиты прав и свобод человека, поддержки демократических ценностей на 2009–2011 годы». В настоящее время данная позиция активно нами прорабатывается. В связи с этим министру юстиции РФ А.В. Коновалову мною был задан вопрос, касающийся создания и функционирования центров бесплатной юридической помощи, профессионального уровня сотрудников государственных юридических бюро. По мнению министра, государство не должно создавать бюро в обязательном порядке, навязывать их. Должны быть мощные разноплановые проекты по ликвидации правовой безграмотности: юридические клиники, организации юристов, прием граждан депутатами, должностными лицами исполнительных органов власти, деятельность по правовому просвещению  уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Необходимо дополнительное финансирование адвокатов, которым, как профессиональным юристам, отводится важная роль в этом процессе. Кстати, А.В. Коновалов поддержал инициативу моих коллег по включению уполномоченных в квалификационную коллегию адвокатов.

Отдельно хочу остановиться на работе по оказанию юридической помощи приемными гражданам. В прошлом году нами был подготовлен и представлен Законодательному собранию Тверской области и губернатору Тверской области специальный доклад на тему «Критерии оценки эффективности и показатели деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области и его аппарата». Это разработка основных критериев, по которым предлагается оценивать не только деятельность Уполномоченного области, но и всех государственных структур, в обязанности которых входят консультирование граждан, рассмотрение жалоб и заявлений. Указанный доклад в сентябре 2009 года был представлен на Координационном совете Уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и получил высокую оценку экспертов Совета Европы. При Уполномоченном по правам человека в РФ была создана рабочая группа по выработке основных положений и механизма реализации системы оценок эффективности и показателей деятельности уполномоченных по правам человека, в работе которой мы принимаем активное участие. В апреле текущего года с участием эксперта Совета Европы состоялось совещание рабочей группы по вопросу внедрения критериев эффективности, а в мае планируется подготовка к изданию методического пособия по данной тематике. Кроме того, мы планируем развивать наше взаимодействие с Управлением Министерства юстиции РФ по Тверской области, особенно по вопросам оказания правовой помощи гражданам.

Автор: Ирина БЛОХИНА, Уполномоченный по правам человека в Тверской области
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию