06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

ТОС и модернизация

В Тверском государственном университете прошла студенческая научно-практическая конференция по теме «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления».

В Тверском государственном университете прошла студенческая научно-практическая конференция по теме «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления». Вячеслав Башилов, член Общественной палаты г. Твери, председатель Совета ТОС на Рождественских горках, предложил нашей редакции тезисы своего выступления перед студентами-социологами Руководствуясь высказываниями Президента России о том, что Россия не может медлить с коренной модернизацией, тверская научная и демократическая общественность провела в Твери ряд мероприятий, направленных на поднятие роли общественного самоуправления в процессе модернизации.
23 сентября 2009 г. на заседании Тверского философского клуба с участием политических партий и движений вопросы развития местного самоуправления и территориального общественного самоуправления в г. Твери и области были рассмотрены в свете положений статьи Д.А. Медведева «Россия, вперед!».

29 сентября в музее М.Е .Салтыкова-Щедрина прошло очередное заседание творческого семинара «Демократия первой волны в политической истории Тверской области» по теме «Формирование территориального общественного самоуправления в г. Твери под эгидой ценностей демократии первой волны».

В работе этих заседаний приняли участие активисты ТОС, ученые, журналисты, муниципальные служащие, музейные работники, организаторы и участники демократизации общественно-политической жизни Тверской области в 1985 –1993 годах.

Участники заседаний подписали обращения к руководству Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области с предложением провести слушания по проблемам развития демократии на местном и региональном уровнях.

Дума откликнулась на обращение деятелей науки и общественности. В связи с принятием новой редакции устава г. Твери и с необходимостью нового разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью интересы городской Думы и общественности существенно совпали. 9 октября состоялось внеочередное расширенное заседание постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Тверской городской думы по теме: «Территориальное общественное самоуправление в г. Твери».

В своем вступительном слове глава Твери В.И. Бабичев заявил о необходимости создать в Твери высокоэффективную систему ТОС уже к 2013 г. На заседании была сформирована рабочая группа по вопросам ТОС. Ее председатель депутат ТГД С.Ю. Делаков обратил внимание на два аспекта, которые необходимо учесть при работе над действующим Положением «О ТОС в г. Твери»: во-первых, в соответствии с новой редакцией устава г. Твери органы ТОС необходимо вывести из подчинения органов исполнительной власти и выстроить партнерские отношения с ТГД, а во-вторых, упростить процесс создания органов ТОС в Твери в рамках действующего законодательства РФ, дав возможность народной самоорганизации проявиться с новой силой.

Итогом работы рабочей группы по ТОС стала новая редакция Положения «О ТОС в г. Твери», которая будет передана на рассмотрение депутатов ТГД в постоянный комитет по вопросам мест­ного самоуправления.
Чтобы территориальное общественное самоуправление стало полноценным участником модернизации местного самоуправления, необходимо, на мой взгляд, решить ряд проблем:

1. Новой редакцией ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» статус территориального общественного самоуправления понижен. Из органа местного самоуправления ТОС стало некоммерческой организацией. Статус ТОС нужно повысить!

2. Необходима интеграция ТОС и ТСЖ. Они развиваются в рамках разных федеральных законов, хотя интересы их пересекаются существенно.

3. Как показывает опыт Совета ТОС на Рождественских горках и ряда других субъектов ТОС в Твери и России, территориальное общественное самоуправление способно решать уникальные задачи городского развития, но его роль недооценивается. Пока взгляды науки и общественности на ТОС существенно не совпадают со взглядами государства на ТОС.

Для решения этих и других проблем необходимо принятие областного закона, а в более отдаленной перспективе и федерального закона о ТОС.

Считаю, что подобные действия послужат толчком для формирования демократии новой волны в России, позволив сформировать устойчивую и эффективную обратную связь между муниципальной властью и населением.

Краткая справка
о территориальном общественном самоуправлении Если обратиться к истории, то домкомы, уличкомы, советы ТОС в микрорайонах – все это формы организации граждан по месту жительства,  хорошо известные для многих еще с советских времен.
Однако с 1995 г. ТОС получило развитие в новом качестве, в т.ч. и в г.Твери.
В 1995 г. в пос. Химинститута был создан первый Совет ТОС с правом юридического лица, вторым в 1997 г. в Твери был создан Совет ТОС на Рождественских горках.
В настоящее время в Твери насчитывается 3 тысячи структур ТОС различных уровней: домовых советов, уличных комитетов, как в частном секторе, так и в домах многоэтажной застройки. Советов ТОС с правом юридического лица, по данным Минюста по Тверской области, 11 (10 в Твери, один в Лихославле). В 2002 г. Советы ТОС с правом юридического лица объединились в Ассоциацию субъектов территориального общественного самоуправления (АС ТОС).

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию