23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Первый год первого сити-менеджера

Вчера исполнился год со времени вступления в должность главы тверской городской администрации Василия Толоко.

Вчера исполнился год со времени вступления в должность главы тверской городской администрации Василия Толоко. В связи с этой неюбилейной датой сити-менеджер дал пресс-конференцию для руководителей тверских электронных и печатных СМИ.

Хотя в ходе полуторачасового общения Василию Борисовичу пришлось услышать немало острых и каверзных вопросов, общий итог оказался положительным, поскольку собеседник журналистов не уходил от ответов и признавал наличие нерешенных проблем. Об этих проблемах и газетчики, и телевизионщики рассказывали читателям и слушателям не раз – зимой не заладилась  уборка улиц от снега, весной затопило талыми водами район Соминки, по густоте утренних автомобильных пробок, особенно рядом с мостами через Волгу, Тверь подтягивается к самому «пробочному» городу Европы – Мо­скве. В непростой, мягко говоря, ситуации находятся перманентно убыточный общественный транспорт, с грустью взирают горожане на пришедшие в запустение архитектурные символы Твери – Императорский Путевой дворец и шедевр советского ампира речной вокзал.

Руководитель тверской администрации играл в открытую и по каждой проблемной точке давал исчерпывающее объяснение. Не о том, по каким причинам эти проблемы  возникли, а о том, что уже сделано, делается и будет сделано для их решения. Ливневая канализация ремонтируется широким фронтом, и разлив на Соминке остался единственным, хотя и очень досадным фактом. В отопительный сезон администрация через суд защитила горожан от самодеятельности эксплуатационников, сокративших подачу тепла в ряде микрорайонов.  Компания «Дороги Твери» переведена  в режим наблюдения: если не удастся погасить долги, начнется процедура банкротства. Иначе нельзя – компании-должнику не приобрести необходимую технику ни для летней, ни для зимней уборки улиц.
Среди достижений своей администрации Василий Толоко назвал то, что впервые после многолетнего перерыва началось расселение аварийных зданий, по федеральной программе отремонтировано 300 жилых домов. При этом 8 из них не принято – подрядчикам поставлено жесткое условие ликвидировать недоделки и строительный брак. Принимаются меры, чтобы кардинально улучшить работу поликлиник: в ней «узкими местами» стали дефицит узких специалистов и проблемы с записью на прием. Город финансово помогает Тверской медакадемии вести подготовку специалистов нужных профилей, а в регистратурах медучреждений устанавливаются многоканальные телефоны для приема заявок на посещение докторов. Еще одна экстренная забота – ликвидация очереди в дет­сады, сейчас в ней около тысячи малышей, но глава администрации обещает в сжатые сроки сократить очередь в десять раз.
Городской транспорт будет работать лучше: закупаются новые автобусы и троллейбусы. В скором будущем жители поселка Мамулино смогут ездить в центр города на троллейбусе. Есть предложения по упорядочению работы маршрутных такси: на их конечных остановках появляются расписания движения. Администрация разработала концепцию развития городского транспорта на перспективу, в ней предложены решения всех проблем, раздражающих жителей и гостей областной столицы.

В Твери продолжают исправно действовать все муниципальные предприятия. В экономике благодаря умело использованным антикризисным мерам удалось остановить рост безработицы, создать сотни новых вакансий. За год зарегистрировано триста новых малых и средних предприятий. 

Василий Толоко назвал свой первый рабочий год годом запуска маховика всего городского хозяйства. Теперь нужно задать ему рабочие обороты. Сделать это, убежден глава администрации, нынешнему руководству Твери вполне по силам. Налицо поддержка областной администрации (хотя, как тут же прокомментировал Василий Борисович, контакты с губернатором у него происходят не чаще, чем у глав других муниципальных образований области), по всем ключевым вопросам достигнуто взаимопонимание и с главой города Владимиром Бабичевым.

К наиболее амбициозным проектам, над которыми работает глава городской администрации, можно отнести создание нового генерального плана Твери – плана современного развивающегося города, реконструкцию Восточного моста и реставрацию Императорского Путевого дворца. Уже готово здание хранилища для картин, которые переедут из залов галереи на время проведения реставрационных работ. «Ударным» для восстановления первоначального облика дворца годом Василий Толоко назвал будущий, 2011-й.

Когда телеоператоры уже уносили камеры, а журналисты захлопнули блокноты и выключили диктофоны, сити-менеджер произнес фразу, которую, возможно, не предназначал для публикации:

– Прошедший год для меня был таким, что вся прежняя работа, включая ответственнейшую должность заместителя губернатора, отвечающего за бюджет региона, показалась отдыхом.

Журналисты отнеслись к отчету главы тверской администрации с пониманием. Но впереди у Василия Толоко куда более серьезный экзамен: отчет перед депутатами городской Думы.

Автор: Валерий СМИРНОВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию