29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2010

Семья – это добрые глаза мамы и сильные руки папы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Вчера во Дворце культуры «Пролетарка» состоялся праздничный концерт, на котором чествовали педагогические семейные династии

Вчера во Дворце культуры «Пролетарка» состоялся праздничный концерт, на котором чествовали педагогические семейные династии 

Это те самые семьи, которые нередко называют образцово-показательными. Поколения учителей из Бельского, Калининского, Нелидовского, Рамешковского, Кашинского, Конаковского, Выш­неволоцкого и других районов собрались здесь тесным семейным кругом: они вспоминали былое и говорили о настоящем, делились житейской мудростью и профессиональными секретами, от избытка чувств пряча на сцене слезы радости. Подумать только: общий педагогический стаж некоторых династий – почти 300 лет!

Педагогическая династия… Как много смысла в этих двух словах! Это годы беззаветного труда, это верность профессии, что выбрал один раз и навсегда, это сотни и тысячи учеников, успехи которых окрыляют и заряжают энергией из поколения в поколение. Богата талантами земля тверская. И в этом бесспорная роль преемственности – вспомним наших великих педагогов, которые стояли у истоков тверского образования. Алексей Раменский в селе Мологино Старицкого уезда основал первую в Тверской губернии народную школу. С тех пор 16 поколений Раменских посвятили свою жизнь подвижническому труду сельского учителя. Еще один достойнейший родоначальник династии учителей – Сергей Рачинский, чье поместье находилось в селе Татево Оленинского района. Семья Рачинских собрала хорошую библиотеку, построила школу, которая стала образцовой.

Нельзя не упомянуть и о дворянине, блестящем морском офицере и неутомимом ревнителе народного просвещения Павле Максимовиче. Основав в 1870 году женскую школу нового типа, для многих крестьянских девушек он стал настоящим благодетелем, потому что именно благодаря ему они смогли получить хорошее образование и продолжить его дело. Многие учительские династии нашей области берут начало из школы Максимовича: Модестовы, Никольские, Молчановы, Лебедевы и другие.

Но вернемся к дню вчерашнему. В ДК «Пролетарка» собралась педагогическая элита губернии целыми семьями: Боруленковы-Стуловы (Нелидовский район), Савченко-Бурлаковы, Тихоновы-Вдовины (Торопецкий район), Петровы-Пивоваровы (Кашинский район), Мареевы-Ефремовы-Большаковы-Зайцевы (Лихославльский район), Смолины-Ловля-Копейкины из Твери и многие, многие другие. Из далекого Бельского района приехала династия Евграфовых-Голубевых. Это девичьи фамилии четырех сестер: трех родных – Валентины,  Любови и Нины – и двоюродной – Галины. Учителем был еще их прадедушка, а образцом педагогического таланта – мама и тетя Мария Павловна, преподаватель начальных классов. У нее было пятеро детей, каждому из которых она отдавала душу, и вместе с тем ее педагогического мастерства хватало и на учеников – 33 года стажа тому подтверждением. По стопам Марии Павловны пошли ее три дочери – они окончили Торжокское педучилище. Любовь Алексеевна и Нина Алексеевна почти 35 лет работают воспитателями детского сада, у Валентины Алексеевны стаж еще больше, она учитель физкультуры, а дочь ее – учитель математики. Их двоюродные сестры Галина Николаевна и Елена Николаевна – тоже педагоги, по стопам мам скоро пойдут дети. Вообще мама в педагогических семьях – это эталон, на который стоит равняться. Это строгость и одновременно доброта, это терпение и непременно лучезарная улыбка. Роль отца, не обязательно педагога, тоже очень весома. Это поддер­жка и опора семьи, в которой, как  говорили многие педагоги на празднике, все работают не за страх, а за совесть. «Семья – это  добрые глаза мамы и сильные руки папы» – такое определение дала одна из учителей, и в этом всеобъемлющая суть понятия семьи.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
412

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию