27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.11.2015

На правах лидерства

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

По итогам двух домашних матчей ТХК сохранил за собой первое место в регулярном чемпионате ВХЛ

По итогам двух домашних матчей ТХК сохранил за собой первое место в регулярном чемпионате ВХЛ

Замечено, что подопечные Алексея Ждахина куда успешнее играют на выезде, нежели в родных стенах. Во всех гостевых матчах «крылатые» набирали очки. После очередной удачной выездной серии тверитяне встретились на льду «Юбилейного» с самой молодой командой лиги – челябинским «Челметом» – и уступили со счетом 1:2. 

На 26-й минуте первый гол в этом матче забили хозяева льда – отличился Владимир Репин. Однако уральцы отыгрались еще до второго перерыва. Капитан гостей Александр Шаров на 37-й минуте прервал «сухую» серию голкипера Сергея Хорошуна. Правда, к этому моменту он уже успел обновить клубный рекорд ТХК, который теперь составляет 187 минут 36 секунд без пропущенных шайб. Добавим, что 69-й номер признан самым на­дежным голкипером ВХЛ по итогам октября. Победную шайбу «Челмет» забросил за шесть с небольшим минут до окончания третьего периода. 

Александр Рожков, главный тренер ХК «Челмет»:

– У нас команда молодая и веселая. Еще перед сезоном я, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что не знаю, какой будет результат в сезоне, но будет непросто и весело. Вчера мы проиграли последней команде в турнирной таблице, а сегодня выиграли у первой. В Дмитрове игры совсем не было, а сегодня, несмотря на то, что соперник выше классом, была самоотдача, и боролись все. И конечно, нам где-то повезло, без этого нельзя. Вот так за счет работоспособности и настроя сегодня мы добились победы.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Я хотел бы поздравить соперника с победой. Не часто я это говорю, но действительно пацаны – молодцы, своим желанием и работоспособностью доказали, что двигаются в правильном направлении. Еще хотелось бы сказать, что эта игра показала: нет лидеров в нашем чемпионате. Волею случая какие-то команды поднимаются, какие-то опускаются, но явных лидеров нет. Класс команд выравнялся и сейчас можно выигрывать только за счет самоотдачи и работы. Именно это сегодняшняя игра и доказала. Я очень разочарован: выигрываем на выезде, проигрываем дома. Очень хочется выигрывать чаще при своих трибунах.

После поражения от «Челмета» во второй игре домашней серии ТХК был полон решимости реабилитироваться перед своими болельщиками. Правда, сопернику, «Южному Уралу» из Орска, победа тоже была нужна – команда пока не может закрепиться в зоне плей-офф. Гости так хотели добиться успеха, что даже перебросали ТХК по ходу матча. Но все же приезжим хоккеистам не удалось ни разу поразить ворота хозяев, в то время как «крылатые» трижды огорчили голкипера «Южного Урала».

Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик. Уже в середине первого периода Иван Иванов огорчил голкипера гостей. Получив передачу от Сергея Пайора и Антона Буханко, нападающий умело распорядился шайбой, перехитрив Артема Загидулина.

Во втором периоде «крылатые» и вовсе порадовали своих болельщиков дуплетом – меньше чем за минуту по очереди успели отличиться Александр Перов и Марат Фахрутдинов. Причем Александр, как и подобает защитнику, забил от синей линии. Шайба срикошетила в ворота, открыв счет баллам за результативность 77-го номера.

Победа позволила тверитянам остаться на первом месте в турнирной таблице ВХЛ. А голкипер ТХК Игорь Сапрыкин записал в свой актив первый 60-минутный «сухарь» в сезоне. Кстати, встреча с уральцами стала пятым матчем «на ноль» на счету ТХК. Ни один из предыдущих сезонов в ВХЛ не приносил тверитянам столько побед без пропущенных шайб, так что это своеобразный рекорд. А ведь не прошло еще и половины регулярного чемпионата!

Руслан Сулейманов, главный тренер ХК «Южный Урал»:

– Проиграли в борьбе. По всей вероятности, соперник был свежее нас. Для нашей команды это четвертая игра на выезде и, пропустив необязательные голы, просто не хватило силенок отыграться. Ребята старались, но этого недостаточно, учитывая, что не забили ни одного гола. 

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Хотел бы поблагодарить команду, она нас услышала, то, что просили, выполнила. Игра в общем-то равная: моменты были и с нашей стороны, и у соперника. Можно сказать, нам повезло, что забили. Но атаку все равно надо улучшать. Сегодня слышно было болельщиков. Я доволен, что ребята порадовали зрителей.

Отметим, что в двух отчетных играх в составе ТХК сыграли два дебютанта. В игре с «Челметом» свитер ТХК впервые надел 18-летний воспитанник тверского хоккея нападающий Андрей Демидов, с прошлого года выступающий за молодежную команду «Тверичи». А встреча с «Южным Уралом» стала дебютной для форварда «Тверичей» Романа Савельева. Добавим, что ряды ТХК пополнил опытнейший Алексей Михнов, участник чемпионата мира 2006 года. Как напоминает пресс-служба клуба, в начале сезона 2014/15 форвард провел за ТХК шесть матчей, заработав шесть очков, однако уже в конце сентября покинул команду, подписав конт­ракт с клубом КХЛ – екатеринбургским «Автомобилистом». Текущий сезон Алексей начинал также в сильнейшей лиге страны, выступая 
за «Югру». 

Вчера Тверской хоккейный клуб продолжил домашнюю серию встречей с тюменским «Рубином», а 14 ноября примет «Зауралье» из Кургана. Начало игры в 17.00. 

Александр ВОЛГИН
Автор: Александр ВОЛГИН
38

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию