20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.11.2015

Служил Закону

Фотограф: www.tverlife.ru

Половину своей жизни Мурат Айкереков посвятил защите окружающей среды Верхневолжья

Половину своей жизни Мурат Айкереков посвятил защите окружающей среды Верхневолжья

14 лет он был в должности тверского межрайонного природоохранного прокурора. Его судьба – пример того, как ясность ума и сила духа помогают достичь цели, невзирая на любые препятствия.
 
Юноша, выросший близ склонов седого Эльбруса, после окончания школы твердо решил стать юристом. Из множества вузов СССР его привлек далекий Калининский университет, куда он и поступил с первой попытки. Последовали нелегкие годы учебы на вечернем отделении КГУ и работа электриком на фабрике имени Вагжанова. Настойчивость и целеустремленность принесли свои плоды. В 1987 году Айкереков вошел в число лучших выпускников университета и получил рекомендацию в аспирантуру. Однако через три дня после получения диплома молодого юриста призвали в армию. Служба в Ржеве, «школа молодого бойца», работа помощником прокурора гарнизона – теперь это кажется таким далеким!..

Весной 1991 года он пришел в организацию, которая стала для него родной, – Тверская межрайонная природоохранная прокуратура. Начал простым стажером и за девять лет прошел по всем ступенькам служебной лестницы. К сожалению, на рубеже веков большое распространение получили незаконная рубка леса, самовольное занятие земельных участков, строительство объектов с нарушением водного законодательства, захламление земель. Борьба с браконьерством становилась все напряженнее и опаснее. Защищать законные интересы жителей Тверской области было все сложнее. Но с того момента, как прокуратуру в июне 1999 года возглавил Айкереков, в ее деятельности произошли существенные сдвиги, наметился качественно новый подход к организации прокурорского надзора. Вскоре возросло число актов прокурорского реагирования, сотрудники стали работать с большей отдачей, а по количеству расследованных уголовных дел прокуратура заняла одно из лидирующих мест в регионе. 

Коллеги по работе отмечали такие черты Мурата Мусаевича, как принципиальность, справедливость, требовательность – в первую очередь к себе, чувство юмора – не саркастично-едкого, а доброго, действительно поднимающего настроение даже в самой сложной ситуации. А также – бесстрашие и способность заразить других своим примером. Эти качества ярко иллюстрирует такой случай.

В природоохранную прокуратуру поступил сигнал – в подвале одного из тверских домов разлита ртуть. Был выходной, но прокурор тут же выехал на место происшествия. Подъехали и представители прочих служб, отвечающих за экологию. Встали у двери подвала, а войти в него первым никто не решался: надышаться парами ртути не шутка. Айкереков первым спустился вниз, тем самым переломив ситуацию. Несколько часов спустя подвал демеркуризовали. Как ртуть попала туда – разбиралась милиция. Но никто из жильцов дома, к счастью, не успел пострадать.

Ответственная должность не мешала Айкерекову быть отзывчивым. Не было случая, чтобы Мурат Мусаевич не пришел на помощь в трудной ситуации. Причем не только близким людям. В свое время широкую огласку получила история, случившаяся практически в центре Твери. Поздним вечером два дюжих молодца решили позабавиться с молодой девушкой. На ее счастье, поблизости оказался Айкереков. Девушка была спасена, а оба насильника очутились в тюрьме. Справиться с преступниками Айкерекову помогла хорошая физическая подготовка. В юности он был победителем соревнований Карачаево-Черкесии по альпинизму и по пятиборью. Кроме того, занимался национальной и вольной борьбой, а также рукопашным боем.

Прокуратура стала хорошо известна населению. Все чаще обращались к ней жители Твери и всех шестнадцати поднадзорных районов. Каждую жалобу внимательно рассматривали, затем принимались конкретные меры. За строками официальных отчетов – накал бескомпромиссной борьбы, но, будь у прокурора Айкерекова чуть меньше энергии, веры в правоту своего дела и увлеченности работой, пострадали бы многие люди. Не раз Мурату Мусаевичу угрожали расправой за его принципиальную и неподкупную позицию, однажды, подкараулив поздним вечером целой бандой, жестоко избили. 

Но он так никогда и не изменил себе, чувству долга и служебной чести и еще не раз со своими сотрудниками спасал Тверь и поднадзорные районы от экологических бедствий и катастроф. Интересы службы для Айкерекова всегда занимали первое место. Множество поощрений, в том числе от Генерального прокурора Российской Федерации, губернатора Тверской области, почетный диплом и медаль от Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и экологического движения «Зеленые», звание «Почетный работник прокуратуры РФ», классный чин старшего советника юстиции – далеко не все награды прокурору за самоотверженный труд. Ему повезло – работа стала увлечением. Важнее была, пожалуй, только семья, большая и дружная.

Мурат Мусаевич Айкереков скоропостижно ушел из жизни 5 ноября. Ему был всего 51 год, он еще так много мог сделать. Но остановилось сердце. Нет больше на земле человека, которого многие знали, уважали и любили. Утрата невосполнима. Но он навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Валерий ВИНОГРАДОВ,
Вера СОЛДАТОВА,  
Александр АГИБАЛОВ,  
Валерий КУЗЬМЕНКО, 
коллеги по  Волжской природоохранной прокуратуре

Автор: www.tverlife.ru
177

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость