15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.11.2015

Мы разные, но мы вместе

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Под таким девизом прошел семинар по профилактике экстремизма

Под таким девизом прошел семинар по профилактике экстремизма

Его организовал комитет по делам молодежи Тверской области совместно с региональными Министерством образования и комитетом по делам культуры. Местом для проведения открытого информационного семинара был выбран Тверской технологический колледж. Помимо студентов здесь присутствовали представители общественных организаций и отделов по работе с молодежью администраций муниципальных образований области. 

Открыл семинар заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Сергей Пикалев. Он отметил, что мероприятие всего лишь одно в ряду встреч, бесед и семинаров, предусмотренных планом противодействия идеологии терроризма в Тверской области на 2014 – 2018 годы. Они пройдут во всех учебных заведениях региона. Их цель – не только информирование студентов о культуре и традициях народов, живущих рядом с нами, воспитание взаимоуважения и добрососедских отношений, но и предупреждение об экстремистской угрозе, формирование навыков, позволяющих ей противостоять. Как распознать за красивыми речами о высоких духовных ценностях злой умысел, попытку поработить волю и подбить на преступление? Молодые люди должны разбираться в этом. 

– Сегодняшняя Россия – это свободное, открытое общество. Но свобода невозможна без тщательного обдумывания своих поступков и ответственности за них, – напомнил ребятам Сергей Пикалев. – А для этого необходимы в первую очередь знания. Человек, обладающий информацией и умеющий ее анализировать, вооружен против любой угрозы. Такому очень сложно навязать чужую волю, вынудить его переступить нормы закона и нравственности. 

Организаторы семинара учли особенности юной аудитории и использовали популярный в последнее время и доказавший свою эффективность метод «равный обучает равного». О том, как распознать тоталитарную секту или экстремистское движение, ребятам рассказал студент ТвГУ – руководитель научного студенческого общества кафедры теологии Андрей Безруков. 

Конечно, в первую очередь речь зашла об ИГИЛ. Недавняя нашумевшая история с московской студенткой Варварой Карауловой известна, наверное, всем. А после того как за попытку примкнуть к вооруженному бандформированию был осужден наш земляк, стало очевидно: беда вовсе не так далеко, как кажется. 

Андрей Безруков рассказал ребятам об истории возникновения ислама. И подчеркнул: самопровозглашенное Исламское государство никакого отношения к этой религии не имеет. Более того, боевики ИГИЛ грубо и в открытую нарушают основные принципы веры. Публичные казни, в том числе и через сожжение, истязания людей и прочие преступления вооруженных банд­формирований для истинно верующего мусульманина недопустимы. Как, впрочем, и для представителя любой   другой религии: заповедь «Не убий» присутствует в системе духовных ценностей каждого народа. 

Затем перешли к обсуждению религиозных групп, которые принято считать «неопротестантскими». Так, в последнее время в нашем городе снова активизировались «Церковь Христа Воскресшего», неопятидесятники и другие подобные течения. На семинаре отметили: штаб-квартиры практически всех таких движений находятся в США, и их духовное руководство довольно живо интересуется мирскими делами, например, политикой. Кроме того, были примеры, когда человек в поисках веры попадал в безобидное на первый взгляд объединение так называемых «новых христиан». А спустя какое-то время, сменив нескольких духовных наставников, оказывался в жесткой тоталитарной секте, вроде «Свидетелей Иеговы», чей сайт и ряд издаваемых ими изданий признаны экстремистскими. 

Не обошли вниманием и такое распространенное ныне явление, как неоязыческие группы. Многие считают: изучение собственной истории и культуры, верований предков, уж точно ни к чему плохому не приведет. Но в этой почве может очень быстро прорасти зерно национализма. И сегодня достаточно желающих его туда посеять, чтобы потом использовать человека для своих целей. Так что нельзя забывать: интерес к традициям своего народа не должен перерастать в чувство его превосходства над другими.

– Стоит начать жить не своим умом, брать информацию на веру без анализа, без изучения источников, и процесс может оказаться необратимым. От готовности поверить на слово до полного порабощения личности может пройти совсем немного времени, – подчеркнул Андрей Безруков. – Духовное развитие подразумевает стремление знать и понимать, умение думать, независимость мышления. 

Затем слово взял Игорь Трешкин, заместитель начальника отдела по связям с общественными объединениями и национально-культурными автономиями Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области. Он рассказал ребятам о государственной политике, нацеленной на сохранение и поддержание культуры каждого народа, населяющего Россию, и о тех мероприятиях, что проходят в нашем регионе. Ведь для Тверской области вопросы межнационального содружества и сотрудничества более чем актуальны: Верхневолжье зовут своим домом представители 170 национальностей из 193, проживающих в стране. Игорь Трешкин провел небольшой эксперимент.

– Армяне в зале есть? Азербайджанцы? Белорусы? А узбеки?

Ребята поднимали руки. 

– Украинцы еще есть, это мы!

– А у меня папа молдаванин! 

– У меня товарищ цыган, только его сейчас здесь нет. 

– А я в детстве каждое лето у бабушки в карельской деревне отдыхал.

Как видим, студенты, собравшиеся в зале, представили собой срез нашего общества. И в этом обществе нашлось место всем национальностям. Ребята делят комнаты в общежитии, едят за одним столом, ставят учебники на одну полку, вместе проводят студвесны и празднуют дни рождения. Содружество и согласие для них – не просто слова, а естественный образ жизни. И его надо ценить и беречь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость