23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2015

Алые паруса Галины Георгиевны

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА

У права на труд неограниченные возможности: все больше инвалидов в Верхневолжье могут его реализовать

У права на труд неограниченные возможности: все больше инвалидов в Верхневолжье могут его реализовать

Инвалид хочет работать – сегодня эти слова можно услышать все чаще. А ведь все мы хорошо помним время, когда вслед им звучало невеселое – мечтать не вредно… Так вот, эти мечты сбываются. Конечно, не сами по себе, а благодаря областной службе занятости населения и ее социальным партнерам – людям энергичным, добрым и активным. Настоящим гражданам, которые хорошо понимают, что изменить мир к лучшему можно только общими усилиями. 

Алгоритм мечты

Время только подтверждает верность формулы, выведенной Александром Грином: чтобы к берегу причалил корабль под алыми парусами, кто-то должен их сшить и поднять на мачты.

Признаюсь вам, беседуя с Галиной Георгиевной Корниловой, я то и дело ловила себя на ожидании: вот-вот за ее плечами замелькают алые сполохи, и в порт войдет гриновский корабль. А то и целый флот, потому что она, человек далеко не самый здоровый, основала свое дело и дала работу уже трем инвалидам. 

Живет Галина Георгиевна в Конакове, и познакомила нас директор районного центра занятости населения Марина Маматказина, которая называет ее своим социальным партнером. 

Здесь мы сделаем отступление и поговорим о ситуации с инвалидами, так сказать, в региональном формате. Понимаете, с одной стороны, нет у нас ничего такого уникального. Примерно десятая часть населения имеет определенные ограниченные возможности здоровья – так это по всей России, да и по всей планете. И лучше будет вряд ли: от обилия технических гаджетов человечество не становится здоровее. Но работать большинство инвалидов вполне может, просто нужно помочь им освоить подходящую профессию и создать приемлемые условия труда – оборудовать рабочие места и сделать их доступными. Так вот, областная служба занятости успешно выполняет эту задачу, и сегодня у нас многие инвалиды самостоятельно зарабатывают. Их жизнь совершенно изменилась – стала интересной, насыщенной, наполнилась полезными делами, встречами, надеждами…

Как удалось этого добиться? В регионе действует несколько очень серьезных, масштабных программ, которые получают поддержку исполнительной власти и стабильное финансирование. 

Чудес не бывает – есть работа 

В текущем году в рамках государственной программы Тверской области «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы на создание специально оборудованных (оснащенных) рабочих мест для инвалидов выделена субсидия из средств федерального и областного бюджетов около 10 млн рублей. Благодаря этому будут трудоустроены не менее 140 инвалидов. 

А в марте 2015 года разработана и утверждена региональная программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области». Она предусматривает организацию социальной занятости инвалидов, в рамках этого мероприятия уже трудоустроено более 200 человек. Средства были выделены из федерального и областного бюджетов в размере 12,8 млн рублей. 
Не будем забывать и о таком пути решения этой проблемы, как квотирование рабочих мест для инвалидов.

А теперь посмотрим, как эти программы работают конкретно – на примере Конаковского района.

 – С начала года и по состоянию на 1 октября у нас в районе численность безработных инвалидов составила 71 человек. За 9 месяцев нам удалось трудоустроить около половины, – рассказывает Марина Маматказина.

Итак, в районе предполагалось оборудовать 5 рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья. С января по сентябрь создано 6 рабочих мест, и все они заняты. 

 – Мы ведем реестр оснащенных мест для трудо­устройства инвалидов. Их оборудование производится под конкретные кандидатуры, с учетом рекомендаций, которые содержатся в индивидуальной программе реабилитации, – продолжает она.

Что касается социальной занятости инвалидов, то в 2015 году предполагалось по этой программе обеспечить работой 10 человек. А по состоянию на 1 октября трудоустроено уже 17.

А теперь – о квотах. За 9 месяцев текущего года, по договорам с предприятиями, ЦЗН Конаковского района заквотировал для инвалидов 112 рабочих мест, из них в настоящее время занято 109. 

Это цифры и факты, а вот теперь – люди и судьбы, которые за ними стоят.

все у нас получится

В центр занятости населения Галина Георгиевна пришла решать кадровый вопрос: ей был нужен работник. Точнее, работница – мастер по пошиву и раскрою одежды. К тому времени она была уже опытным предпринимателем. В 90-е годы ветер перемен носил ее кораблик по волнам – едва не разбил о рифы. Но как-то выплыла, потом открыла небольшое ателье, а затем и магазин тканей. Шьют одежду, шторы, постельное белье – все сравнительно недорогое и качественное, так что народ к ней пошел охотно. 

И вот, наконец, пришло время, когда она могла расширить дело. Понадобился специалист, да только никак не найти подходящего; все же Конаково  не такой уж большой город. Галина Георгиевна обратилась в службу занятости населения, и Марина Маматказина предложила ей взять на работу Елену Михайловну. 

Узнав, что эта женщина – инвалид 2-й группы, Галина Георгиевна сначала растерялась, но отказываться было как-то неловко, что ли. Думала, сомневалась, потом решила: нужно встретиться, присмотреться. 

Да, конечно, свою роль сыграли льготы, которые предоставляет работодателю программа. Забегая вперед, скажу, что Корнилова получила средства на оснащение рабочего места для инвалида – приобрела швейную машину, термоутюг. Но не менее важна и другая побудительная причина. Галина Георгиевна думала: а вдруг она, отказываясь, отнимает у человека шанс устроить свою жизнь? А если у него все же может получиться? Она решила попробовать, и все действительно получилось.

Елена Михайловна и работник хороший, и человек творческий – одним словом, как раз тот специалист, который был нужен. Раньше она работала в… Ну, не будем уточнять где – когда о ее болезни стало известно, сотрудницу быстренько сократили. Что ж, как ни горько, а бывает и такое. 

 – Им же хуже, – говорит Галина Георгиевна. – Они потеряли хорошего работника, а мы приобрели.

С работой Елена Михайловна отлично справляется, больничными не злоупотребляет, да и вообще я должна вам сказать, что инвалиды очень дорожат своим рабочим местом.

Так что когда в ателье встал вопрос о модельере, Корнилова не раздумывая отправилась в ЦЗН, и ее познакомили с Галиной Макеевой. Тоже инвалид, после травмы она вынуждена носить протез. Но ведь художественный вкус от этого не становится хуже, верно?

 – Галя у нас хороший дизайнер. Она прекрасно рисует, делает эскизы, отлично разбирается в направлениях моды, у нее есть чувство стиля. К тому же она коммуникабельна, легко находит подход к клиентам – они ее любят, – рассказывает Галина Георгиевна.

Галина была трудоустроена в рамках программы социальной занятости инвалидов, как и Ольга Антонова. 

У Оли ДЦП – это серьезный диагноз, и она долго не могла устроиться на работу, пока специалист ЦЗН Галина Поварова не предложила Корниловой ее кандидатуру. А Галина Георгиевна теперь уже без всяких сомнений берет на работу инвалидов. У Оли не было профессии, но она хорошо владеет компьютером, у нее доброе сердце и легкий характер. Корнилова взяла ее офис-менеджером и нисколько не жалеет. Девушка сразу влилась в коллектив и очень старается быть полезной.

 – Будет возможность, приму еще инвалидов, – говорит она. И добавляет с улыбкой: – Да я, честно говоря, и сама инвалид – у меня же третья группа. Да только когда интересная работа, много разных дел, вокруг народ, то о болячках редко вспоминаешь. 

                                                            *  *  *
Ох, как же это верно! Давно занимаясь этой темой, я не раз уже слышала от этих людей, что после трудоустройства недуг отступает. И даже отсутствие руки или ноги уже не кажется трагедией. Жизнь продолжается. И об этом должны знать как инвалиды, еще не нашедшие приложения своим способностям, так и работодатели, которые пока не решаются взять человека «с группой».

…Прощаясь, Галина Георгиевна разоткровенничалась и рассказала, что есть у нее одна задумка – мобильное ателье. Будут выезжать к людям, которым действительно очень трудно передвигаться. И обслуживать на дому. Объясняет, немножко смущаясь, что придумала это, общаясь со своими инвалидами и беседуя с Мариной Маматказиной и Галиной Поваровой – теперь они часто обсуждают такие проблемы. Что ж, интересная идея. Может, у кого-то есть еще предложения? Я телефон подскажу: 3 67 22, Галина Георгиевна разрешила. Ну и еще напомню: по вопросам трудоустройства инвалидов в Конаковском ЦЗН работает горячая линия: (8 48 242) 4 34 58. Звоните, вам помогут.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость