21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2015

Выездная бригада помощи семьям

Фотограф: www.tverlife.ru

Под этой рубрикой мы хотим познакомить наших читателей с социальными проектами общественных организаций Тверской области

Под этой рубрикой мы хотим познакомить наших читателей с социальными проектами общественных организаций Тверской области. Начнем с тех инициатив, которые были представлены на недавнем Форуме активных горожан и НКО, который прошел в Твери. Все они показались интересными и общественно полезными. И каждый проект нуждается в спонсорской помощи. Внести свою небольшую лепту в любой из них могут все желающие.


– Работа по реализации этого проекта, по сути дела, началась уже давно, – рассказывает руководитель фонда Галина Головина. – Территория, на которой мы пока сосредоточили свое внимание, это Калининский район, в котором проживает около 200 семей с детьми-инвалидами. Многие родители с трудом могут выбраться в областной центр на консультации к специалистам и по другим делам.

Наш проект предполагает оказание социальных услуг для таких семей. Выглядит это так: при необходимости в село или в деревню мы можем привезти бригаду самых разных специалистов – логопеда, психолога, педиатра, массажиста, группу помощи по уборке дома и даже домашний кукольный театр, который могут представить волонтеры. Главная цель – поспособствовать тому, чтобы получали помощь дети с ограниченными возможностями здоровья. Фонд «Мама» работает в тесном сотрудничестве с органами соцзащиты, администрацией Калининского района, руководством сельских поселений. К взаимодействию мы подключаем и профессионалов, которые сейчас пока сотрудничают с нами на общественных началах. Стоит отметить: на призыв о волонтерской помощи откликаются все с удовольствием. 

Специалисты проводят коррекционные занятия с детьми, консультируют родителей, показывают, как правильно делать упражнения ЛФК. Это лишь небольшая часть услуг, которые мы можем оказать.

Опыт показывает, что зачастую помощь требуется не только ребенку, но и маме. Очень многие женщины, имеющие детей-инвалидов, периодически испытывают нервный стресс, впадают в депрессию. Особенно это касается мам из сельской местности. Здесь нет таких сообществ по интересам, как в областной столице, где люди могли бы поговорить, обменяться опытом с теми, кто оказался в такой же трудной ситуации. Этот вывод мы сделали по результатам психодиагностики тех семей, в которых уже довелось побывать. Поэтому в число специалистов по реабилитации семей мы включаем также фотографа, парикмахера-визажиста. Зачастую даже такие мелочи, как хорошая прическа (которую наверняка не приходилось делать уже давно), семейная фотография, поднимают настроение и маме, и ребенку.

Как руководитель проекта, хочу, чтобы волонтеры получали хотя бы небольшое материальное поощрение. А это возможно лишь в том случае, если у проекта будет бюджет. Но самая большая статья расходов – транспортная, что необходимо для выездов. 

Наш проект долгосрочный, надеемся реализовывать его до тех пор, пока будет возможность.

Беседовала Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость