21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.05.2010

В Старице закончили создавать музей

Старицкий музей - явление уникальное, причем эта уникальность – федерального масштаба.

Старицкий музей - явление уникальное, причем эта уникальность – федерального масштаба.

Накануне юбилейных торжеств жители древнего волжского города получили отменный подарок: завершены работы по созданию постоянной экспозиции в местном краеведческом музее. Последний открывшийся для публики зал посвящен истории 20 века.

Один из тридцати четырех филиалов Тверского государственного объединенного музея, старицкий музей представляется явлением уникальным, причем эта уникальность – федерального масштаба. Как отметила генеральный директор Тверского областного объединенного музея Татьяна Черных, Старица – едва ли не единственный российский город, где достаточно быстро и вполне справедливо была решена проблема взаимодействия светского культурного учреждения и церкви. Выведенный из здания расположенной на территории Успенского монастыря Введенской церкви, музей не остался на улице и очень скоро начал обживать новое здание, которое без преувеличения можно назвать роскошным. От закладки нулевого цикла до открытия последнего зала прошло около двух с половиной лет. Для сравнения: Вышний Волочек прожил без своего музея почти четверть века.
Как в любом приличном музее, в Старицком прослежена вся история этого места начиная от древней, заложенной в 1297 году крепости. В первых залах – макет той самой крепости, множество археологического железа, фрагменты уникальной керамической облицовки старого Борисоглебского собора, обнаруженные Алексеем Салимовым. Прогулка по залам – как путешествие во времени. Эпоха Ивана Грозного, история патриарха Тихона, реалии крестьянского, мещанского, купеческого и дворянского быта. Отдельный фрагмент экспозиции посвящен роли Старицкого уезда в истории развития российского флота: по какому-то капризу природы именно здесь родились многие российские флотоводцы, в том числе знаменитый адмирал Корнилов. Перед фасадом музея уже подготовлена площадка, где летом будет установлен памятник герою обороны Севастополя.

Завершает путешествие новый зал, посвященный истории XX века, которую авторы экспозиции Светлана Герасимова, Валентина Глафирова и Елена Виноградова совершенно справедливо начинают не от календарной даты с двумя нулями, а с 1914 года – с начала 1-й мировой войны. А заканчивают 1960-ми годами – временем вроде бы вовсе не историческим, а очень даже близким даже людям среднего возраста. Ну кто из сорокалетних не вспомнит этажерки, диваны с валиками, непременную швейную машинку подольского завода и эталон эстетики того времени – коврик с оленями? Однако все эти когда-то привычные вещи уже стали фактом российской истории.

Над созданием этого зала помимо историков работали художники Валерий Васильев, Владимир Дорощук и Николай Хмылев. И нашли для него удивительно эффектный и емкий образ - зал наискось перегораживает сложная конструкция, в которой читаются цифры «1941»: сорок первый действительно разделил век на две части – довоенное и послевоенное время. Причем конструкция представляет собой еще и объемный стеллаж, на котором размещены образцы вооружения времен Второй мировой, что отлично укладывается в концепцию композиции.

Самым впечатляющим элементом этой части экспозиции выглядит покореженный пропеллер от самолета, сбитого осенью 1942 года у деревни Шумилово. Поисковики отряда «Русь» обнаружили его в 1989 году. Как бы небрежно пристроенный у основания конструкции, он настолько впечатляет своей подлинностью, что приглашенные на открытие местные школьники, забыв про все известные им музейные правила, то и дело норовили его потрогать. Тут бы и музейщикам сделать исключение из собственных правил. Вреда от прикосновений детских рук этому экспонату, пережившему обстрел и крушение, а потом пролежавшему несколько десятилетий в болоте, уж точно не будет – зато каков эмоциональный эффект!

Открытие завершающего зала постоянной экспозиции стало для старичан настоящим праздником – в музее собрались и стар, и мал. Заместитель главы районной администрации Анатолий Тяпкин порадовался тому, насколько энергично музейщики во главе с заведующей филиалом Ольгой Мудровой обживают новые экспозиционные площади, а ученики местной музыкальной школы подготовили большой праздничный концерт. Татьяна Черных же порадовалась как раз такому вниманию со стороны всех жителей Старицы – от детей до чиновников. Здесь музей определенно нужен всем, а это означает, что и у нового музея, и у древнего города есть будущее.

Автор: Наталья ЗИМИНА
38

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость