20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2015

Горячий ноябрь

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Холодный осенний месяц стал жарким для строителей, коммунальщиков и дорожников

Холодный осенний месяц стал жарким для строителей, коммунальщиков и дорожников

Комплексная жилая застройка, городское благоустройство и контроль готовности дорожно-коммунальных организаций к зимнему содержанию улиц и дорог стали предметом инспекционной поездки главы региона по областному центру.

Небо становится ближе

Сколько копий было сломано по поводу новостроек у Бобачевской рощи! Жители микрорайона боялись потерять этот зеленый уголок Твери. Но жизнь показала, что их опасения были напрасными: 17-этажный жилой комплекс «Лесная мелодия» не только не ухудшил облик микрорайона «Чайка», но, наоборот, оживил местную архитектуру, задал современный стандарт места, удобного для жизни.

В первом из построенных домов 209 квартир, и 97% из них уже проданы. К концу года неподалеку будет сдан в эксплуатацию еще один дом на 221 квартиру. Кухня площадью 15 квадратных метров, потолки высотой 2,84 метра, большие лоджии с панорамными окнами, оборудованными стеклопакетами, – с трудом верится, что такими параметрами обладает жилье эконом-класса. Но это так, а поставил строительство этих домов на поток Тверской домостроительный комбинат.

Четыре года назад одно из крупнейших в городе предприятий, что называется, лежало на боку, сотрудники оставались без работы. А сегодня на ДСК трудятся более тысячи человек, у них хорошая заработная плата, есть заказы, объемы работ. Комбинат словно заново родился – только в Твери он строит свыше 100 000 квадратных метров качественного и доступного жилья. Но это произошло не само собой. Партнером в реализации планов по возрождению известного предприятия выступила региональная власть.

 – Когда мы подставляли плечо комбинату, была договоренность о том, что надо больше строить жилья экономического класса, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Это возможность для жителей приобрести качественные и доступные квартиры.

Свои обещания домостроители сдержали. Выбор компанией сделан в пользу жилья, которое больше всего востребовано: двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Внимание уделено и благоустройству территории – сделана подъездная дорога, прогулочные дорожки, восстановлено освещение Бобачевской рощи. Во время посещения стройплощадки компании глава региона пообщался с потенциальными новоселами. Жители обращают внимание не только на доступность жилья, но и на наличие детских площадок, прогулочных зон, дошкольного учреждения, которые предполагаются проектом.

 – Вот таких застройщиков и надо поддерживать. Тех, которые исполняют свои обязательства и не забывают о комплексном благо­устройстве новых микрорайонов, – резюмировал Андрей Шевелев.

Красивая и комфортная

Именно такой должна быть Тверь, и в этом областная власть едина с городской. За последний год, признают даже скептики, сделаны поистине гигантские шаги в направлении благоустройства областной столицы. Во многом – благодаря серьезной помощи городу со стороны области. Вот и сейчас, пока поздняя осень балует погодой, кипит работа по благоустройству и реставрации в городском саду, на набережной Степана Разина, на площади Славы. Губернатор Андрей Шевелев вместе с главой администрации города Юрием Тимофеевым побывали на этих объектах.

 – Из того, что было запланировано, нам удалось практически все. Смещены сроки сдачи некоторых объектов, с подрядчиками ведется претензионная работа. Цель – качество выполняемых работ, – отметил Юрий Тимофеев.

Это касается площади Славы, где финансирование работ составляет 9,5 млн рублей. Ее заканчивают мостить плиткой. В дальнейшем здесь будут установлены три флагштока: с флагами страны, региона и города, а также появятся образцы военной техники. До конца 2015 года должна быть завершена и реставрация набережной Степана Разина. На эти цели предусмотрено более 38 млн рублей. Андрей Шевелев указал на важность сохранения набранных темпов в благоустройстве города.

Среди пунктов поездки были и объекты коммунальной инфраструктуры. Глава региона побывал на улице Орджоникидзе, где ведется строительство 160-метрового участка системы водоотведения. В этом году планировалось оснастить ливневой канализацией ее и проспект Победы. Однако проект для проспекта Победы потребовал доработки, из-за чего ливневка там будет оборудована лишь в следующем году. Деньги в городском бюджете уже заложены.

Зиму пройдем ровно

На площадке дорожно-строительной организации ООО «Скайвей» прошло совещание главы региона с руководителями подрядных организаций области. В нем приняли участие министр транспорта региона Андрей Суязов и директор Дорожного фонда Сергей Соляхутдинов. Обсуждалось содержание дорог в зимний период.

«Скайвей» является генподрядчиком по содержанию автодорог регионального и межмуниципального значения в ряде районов области. Компания также обслуживает автодорогу общего пользования Тверь – Ржев, выполняет комплекс работ по ремонту улиц и дворов этих городов. За годы деятельности организация приобрела большой опыт, а теперь, в ногу со временем, еще и оснастила свою технику передатчиками системы ГЛОНАСС. Это позволяет диспетчеру видеть в режиме реального времени, где находится тот или иной агрегат. Точно так же поступил и МУП ЖЭК, готовность технического парка которого оценили губернатор и глава администрации города. Именно с этим муниципальным предприятием заключен контракт на выполнение работ по содержанию улично-дорожной сети Твери.

Долгие годы подготовка и содержание автодорог в зимний период оставались одними из самых острых вопросов для региона. Как заметил Андрей Шевелев, проблемы имелись всюду – начиная от поздних сроков заключения конт­рактов, недобросовестных подрядчиков и заканчивая постоянной нехваткой и неготовностью техники, антигололедных материалов, безответственностью и низким качеством работ.

Была поставлена задача изменить ситуацию в этой сфере, и сегодня результаты налицо. Стало меньше нареканий по содержанию и ремонту дорог. На контроле – своевременность заключения контрактов, наличие техники и ее готовность, запасы противогололедных смесей, места для складирования и утилизации снега, утверждение маршрутов уборки, контроль и строгое закрепление ответственности, уборка тротуаров.

 – Из ошибок прошлого года сделаны выводы, и есть основания считать, что город будут убирать от снега качественно и вовремя, – отметил Юрий Тимофеев, встречающий на посту главы администрации областного центра вторую зиму.

В этом году в Твери определено 5 точек погрузки противогололедных материалов, подготовлены 2 площадки для складирования и утилизации снега. При обильных снегопадах к уборке может быть привлечена техника сторонних организаций. С подрядчиками уже заключены предварительные договоры.

Сергей Соляхутдинов сообщил, что 9 ноября дороги региона переведены на зимнее содержание. В круглосуточном режиме ведется дежурство специалистов Дорожного фонда, движение транспорта отслеживается с помощью системы ГЛОНАСС. Закуплено 103% от необходимого объема технической соли (35 тыс. тонн), заготовлено порядка 300 тыс. кубометров пескосоляной смеси. Темпы подготовки превышают прошлогодние.

 – Мы посмотрели готовность техники, понимаем план работы подрядчиков в нормальном режиме и в период сложных погодных условий. Рассчитываю, что регион спокойно пройдет эту зиму, – подвел итоги совещания Андрей Шевелев.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
47

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость