24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.11.2015

До и после «Зенита»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Волга» завершила год на скромном десятом месте

«Волга» завершила год на скромном десятом месте

Перед началом сезона-2015/16 тверская команда, выступающая во втором дивизионе национального первенства, резко обновила состав. Свершилось то, о чем долгие годы мечтали многие специалисты и поклонники футбола: «Волга» в значительной степени оказалась укомплектована местными воспитанниками. Не все они проходили в основу, но у доморощенных футболистов появилась реальная перспектива помочь главной команде родного для них региона. 

Сильные духом и характером

Тренеру Эмину Агаеву удалось создать коллектив, способный составить конкуренцию фаворитам зоны «Запад». Старт «Волги» в новом сезоне приятно удивил: команда одерживала одну победу за другой как в первенстве, так и в Кубке России. «Волга» с первых туров воцарилась на непривычном для себя первом месте в турнирной таблице, параллельно совершая кубковые подвиги. Чего стоят выездная победа над ивановским «Текстильщиком», домашний успех во встречах с «Псковом» и представителем ФНЛ калининградской «Балтикой»!

Подкупала не столько слаженная игра, сколько запредельная самоотдача, благодаря которой «вытаскивались» безнадежные, казалось бы, матчи. Вспомним гол Сергея Коровушкина в домашней игре против псковитян или гол в ворота «Текстильщика» на исходе игрового времени. По уровню исполнителей «Волга» едва ли превосходила своих соперников, но характером оказывалась покрепче. А фортуна любит трудолюбивых и настойчивых… 

Исторический матч с чемпионом

Безусловно, кульминацией этой части сезона-2015/16 стал матч 1/16 финала Кубка России с действующим чемпионом страны «Зенитом» из Санкт-Петербурга. К достопамятной битве с питерским грандом волжане подошли без поражений и в ранге лидера зоны. В этой, без преувеличения, исторической встрече «Волге» удалось проявить свои лучшие качества и добиться ничьей в основное время. К тому же 23 сентября на «Химике» был зафиксирован рекорд посещаемости, наверное, за все постсоветские годы – более 10 тыс. зрителей. И многотысячная аудитория болельщиков сполна оценила самоотверженность и мужество игроков «Волги», несмотря на три пропущенных мяча в дополнительное время.

Не изменяя себе 

Однако матч с «Зенитом» стал своего рода водоразделом, ознаменовавшим резкое снижение турнирных результатов. Очевидно, сказалась и эмоциональная выхолощенность футболистов, и травмы игроков основного состава, и дисквалификации. Да и соперники стали относиться к «Волге», в одночасье превратившейся из середняка в одного из лидеров, гораздо серьезнее. 

– Первые матчи с нами играли в открытый футбол, стараясь забить с первых минут, навязать свои тактические схемы, – считает главный тренер ФК «Волга» Эмин Агаев. – А потом соперники предпочитали «закрываться», причем как на выезде, так и дома. В то же самое время «Волга» не изменила себе, продолжая играть с акцентом на атаку. Знаю даже по личному общению с коллегами, что их тренерские штабы перед матчем с нами просматривали даже не одну, а две-три игры «Волги», разбирая конкретные эпизоды. Внимательнее стали действовать против нападающих, старались закрывать зоны, чтобы не допустить быстрого развития наших атак.

Провальная осень 

После игры с «Зенитом» у «Волги» началась черная полоса: закономерные проигрыши в гостях «Текстильщику», дома – «Химкам», невыразительная домашняя ничья со смоленским «Днепром»… Волжане медленно, но верно сползали вниз по турнирным этажам. Единственным «светлым пятном» на этом фоне стала победа в Костроме над «Спартаком», да и в этой игре тверитяне, выражаясь футбольным сленгом, «отскочили». А на финише футбольного года, перед длительной зимней паузой, «Волга» и вовсе, что называется, посыпалась: три последних матча волжане проиграли с общим счетом 1:10. Даже в противостоянии с одним из аутсайдеров, петрозаводской «Карелией», они не сумели набрать очков, уступив 1:3. Как итог – 10-е место в таблице. 

Лучший бомбардир и другие итоги

Эмин Агаев признал, что не все футболисты, приглашенные им в команду, оправдали возложенные на них надежды. Не случайно с несколькими игроками «Волга» уже рассталась. С другой стороны, ярко проявило себя новообразованное атакующее трио Сергей Коровушкин – Роман Урхов – Артем Рощин. Колоссальный опыт и мастерство Сергея, скоростные качества и маневренность Романа, скорострельность и мощь Артема сделали этих игроков абсолютно незаменимыми фигурами в «Волге» нынешнего образца. Особенно отрадно за Артема, который после длительного лечения вернулся в профессиональный футбол и с девятью забитыми мячами на данный момент является одним из лучших бомбардиров «Запада». 

– Главный итог – нам удалось в короткие сроки собрать очень неплохую команду, составленную в основном из воспитанников тверского футбола, – резюмировал Эмин Агаев. – Не всех, конечно, кого планировали, смогли взять, но так обычно и бывает. Стартовую часть первенства, считаю, мы провели успешно. Спад после «Зенита» был предсказуем.

Сказались и предыдущие тяжелые кубковые встречи: и вдесятером играли, и отыгрывались, и дополнительное время было. Понятно, что где-то просели, начались травмы, пошли желтые карточки у основных футболистов. Думаю, что мы могли бы сыграть лучше, но не хватило длины скамейки и эмоционального равновесия.

Следующий матч сезона «Волга» проведет 10 апреля следующего года. В Москве подопечные Эмина Агаева сыграют с «Солярисом». На поле тверского стадиона «Химик» волжане теперь и вовсе выйдут лишь 5 мая на поединок с ивановским «Текстильщиком». 

Борис СЛАВИН
Автор: Борис СЛАВИН
282

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию